Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» 25 октября – День таможенника Российской Федерации
24 октября 2010 | Новости таможни

25 октября российские таможенники отмечают свой профессиональный праздник. На 20 октября за 2010 год ФТС России перечислила в доход государства 3,29152 трлн. рублей.

Повсеместное внедрение электронного декларирования через интернет – одна из приоритетных задач таможенных органов на текущий год. Сейчас 100% таможенных постов готовы к работе по технологии электронного декларирования. Сегодня таможенные органы ежедневно оформляет свыше 36% деклараций в электронном виде, в том числе около 32% - с использованием интернета. В январе 2010 года этот показатель был примерно в 10 раз меньше. Кроме того, при проведении таможенных процедур применяются такие информационные технологии, как предварительное информирование и удаленный выпуск товаров.

Продолжается оснащение таможенных органов России современной техникой. Сегодня в них функционируют 42 мобильных и 9 стационарных инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). В январе-августе 2010 г. проведено 519 тыс. таможенных осмотров с использованием ИДК, по результатам которых возбуждено 1489 дел об административных правонарушениях и 21 уголовное дело. Сумма наложенных штрафов превысила 24 млн. рублей. ИДК стали мощным техническим оружием в борьбе с контрабандой наркотиков. За 8 месяцев 2010 года ИДК уже выявили незаконное перемещение 55,9 килограмма наркотиков.

Ведется активная работа, связанная с предотвращением недостоверного декларирования товаров, в том числе недостоверного заявления таможенной стоимости, с применением системы управления рисками (СУР). За 9 месяцев 2010 года в результате применения дополнительных мер таможенного контроля в рамках СУР в федеральный бюджет довзыскано 12 млрд. рублей (за аналогичный период 2009 года – более 6 млрд. рублей).

Перенос таможенного оформления на границу - один из элементов модернизации таможенной системы России. Продолжается реорганизация таможенных органов, связанная с переносом и объединением таможен и постов. В рамках Концепции переноса в 2010 году были:

- созданы 11 и ликвидированы 35 таможенных органов в регионе деятельности Центральной акцизной таможни, Приволжского таможенного управления, Северо-Западного таможенного управления.

- реорганизованы 9 таможен (Кировская, Марийская и Чувашская таможни присоединены к Нижегородской, Мордовская и Пензенская – к Ульяновской, Удмуртская – к Пермской);

Меняется структура таможенных органов в Московской области. 5 октября текущего года создана Московская областная таможня. В 2011 году Зеленоградская, Ногинская и Щелковская таможни будут присоединены к Московской областной таможне. С 1 февраля 2011 года будет также реорганизована Братская таможня путем присоединения к Иркутской.

В ФТС рассматриваются предложения бизнес-сообщества по размещению и строительству таможенно-логистических терминалов в приграничных регионах. Уже рассмотрены 58 предложений участников ВЭД по созданию ТЛТ, из них признаны соответствующими Концепции 49, не соответствующими - 4.

По фактам нарушения таможенного законодательства, вскрытых оперативно-розыскными подразделениями правоохранительного блока таможенных органов, за 9 месяцев 2010 г. возбуждено свыше 2700 уголовных дел. Крайне острым вопросом остается противодействие наркотрафику. За 9 месяцев 2010 г. таможенные органы России изъяли более 490 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (всего 936 задержаний), в том числе: более 89 кг героина (79 задержаний), 142 кг кокаина (7 задержаний), 85 кг гашиша (56 задержаний), 82 кг марихуаны (197 задержаний). Проведено 32 оперативно-розыскных мероприятий и международных операций по методу «контролируемая поставка», из них 20 успешно завершены – в итоге из незаконного международного оборота изъято более 484 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

В ходе трехсторонней встречи в сентябре 2010 г. подписан протокол о взаимодействии правоохранительных подразделений таможенных служб России, Белоруссии и Казахстана, разработан план совместных действий и порядок взаимодействия при проведении мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению контрабанды и иных преступлений в таможенной сфере. Активно развивается и взаимодействие с другими правоохранительными органами и организациями, в том числе с Интерполом и Европолом.

Большое внимание уделяется профилактике и предупреждению правонарушений. Эта работа ведется уже на этапе приема кандидатов на службу в таможенные органы. За 9 месяцев 2010 года было проверено 13528 кандидатов на службу, из них 392 отклонены по негативным обстоятельствам, из них 31 человек - за связь с криминальными структурами.

Подразделения собственной безопасности таможенных органов также проводят анализ проектов ведомственных нормативных актов на соответствие действующему законодательству и на коррупциогенность. Таким образом, исключается возможность появления в ведомственных правовых актах норм, усложняющих управленческий процесс и создающих условия для вымогательства, взяточничества, а также других форм проявления коррупции. За три квартала 2010 года проанализированы 43074 проектов нормативных актов ФТС России, из них 452 возвращены с замечаниями или не были согласованы.

Одной из ключевых задач ФТС России в 2010 году была разработка договорно-правовой базы Таможенного союза. Законотворческая работа проходила в процессе сотрудничества с зарубежными коллегами - представителями Белоруссии и Казахстана. С 1 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, разработанный при участии ФТС России. Федеральная таможенная служба также участвовала в разработке международных соглашений и решений Комиссии Таможенного союза, проекта федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и поправок к нему, а также проектов и актов, ответственными за которые являлись Минфин и Минэкономразвития России, а также Белоруссия и Казахстан.

В 2010 году активизировалось взаимодействие российской и украинской таможенных служб. Был подписан План совместных действий на II полугодие 2010 года по укреплению сотрудничества между ФТС России и ГТС Украины. Практические результаты в сфере информационного взаимодействия достигнуты в сотрудничестве с таможенными службами Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии.

Проведена большая работа по созданию правовой базы таможенного сотрудничества Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией. 16 октября 2010 года было подписано межгосударственное российско-абхазское соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.

Планомерно развивается сотрудничество с таможенными службами государств дальнего зарубежья. В 2010 г. укреплялось взаимодействие с таможенными службами государств Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего с Китаем, а также с Индией, Монголией, Вьетнамом, Республикой Корея и Таиландом. Делегации таможенных служб Вьетнама, Монголии, Таиланда, Республики Корея посетили в 2010 году ФТС России.

За последние два года особое внимание ФТС России также уделяла развитию таможенного сотрудничества со странами Латинской Америки: Эквадором, Бразилией, Аргентиной, Венесуэлой. В течение года интенсивные контакты осуществлялись с таможенными службами Германии, Финляндии, Литвы, Латвии. Сотрудничество с таможенными службами европейских государств осуществляется в рамках проектов сотрудничества Россия-ЕС и на двусторонней основе. Продолжается реализация пилотного проекта по автоматизированному обмену  информацией между таможенными службами государств – членов ЕС и российскими таможенными органами.

Стабильности взаимодействия с таможенными службами иностранных государств способствует наличие в них представителей ФТС России. Федеральная таможенная служба имеет 17 представительств за рубежом – в Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии, Финляндии, Германии, Бельгии, Китае и др. Только с начала 2010 года было создано 8 новых представительств: в Таджикистане, Латвии, Республике Корея, Индии, Абхазии, Южной Осетии. До конца текущего года будут направлены представители в Японию и Турцию.

Справка

Таможня – один из старейших государственных институтов. Введенная с 1995 года традиция чествовать таможенника в этот день уходит корнями в XVII век - 25 октября 1653 года царь Алексей Михайлович подписал Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров». Появление этого документа стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела на Руси. Впервые были закреплены законом права и обязанности таможенников (мытчиков) по осуществлению контроля за перемещением товаров. День 25 октября знаменателен для таможенников по еще одной причине – 25 октября 1991 года был подписан Указ Президента РФ о создании Государственного таможенного комитета, в 2004 году преобразованного в Федеральную таможенную службу.

Российская таможенная служба - одна из крупнейших в мире, она насчитывает около 70 тысяч человек и включает в себя 12 региональных таможенных управлений (из них 4 специализированных), 107 таможен и 591 таможенный пост. В ее структуре также действует Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Результаты правоохранительной деятельности таможенных органов Уральского таможенного управления за 9 месяцев 2012 года
  • ФТС России подвела итоги за 2010 г.
  • Служба собственной безопасности ФТС работает почти со 100% эффективностью
  • ФТС России подписало три двусторонних документа со странами СНГ в Ялте
  • 25 октября - День таможенника Российской Федерации

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.