Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможенное оформление экспорта крупногабаритного и высокотехнологичного оборудования
25 сентября 2010 | Новости таможни
В связи с вопросами участников ВЭД о порядке таможенного оформления высокотехнологичного оборудования при экспорте, ФТС России разъясняет, что в настоящее время действует специальный порядок вывоза крупногабаритного оборудования.
Для удобства транспортировки высокотехнологичное оборудование обычно поставляется в разобранном виде и представляется для таможенного оформления разновременно, причем даже укрупненные комплектующие могут поставляться в течение шести месяцев.
ФТС России разработала порядок перемещения такого оборудования. В соответствии с данным порядком выдаются классификационные решения на подобного рода товары и присваивается единый код ТН ВЭД ТС.
Порядок вывоза определен приказом ФТС России от 12.01.2007 N 22 "Об утверждении инструкции об особенностях таможенного оформления товаров, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта в виде отдельных компонентов".
Данный порядок направлен на упрощение таможенного оформления крупногабаритного оборудования и косвенным образом стимулирует его продажу высокотехнологичного оборудования, а также способствует обновлению, модернизации и техническому развитию различных сфер производства и промышленности.
Управлением товарной номенклатуры ФТС России выдаются предварительные решения о классификации товаров в соответствии с Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД (приказ ФТС России от 01.08.2008 N 951).
Предварительные решения принимаются таможенной службой России с 2000 года. За этот период принято более 36 500 предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД. 39% запросов о принятии предварительных решений относится к сложному высокотехнологическому оборудованию.
В целях широкого информирования участников внешнеэкономической деятельности и заинтересованных организаций о принятых предварительных решениях о классификации товаров, на Интернет - сайте ФТС России ежемесячно размещается актуализированный Сборник предварительных решений о классификации товаров. К настоящему времени размещена информация о 16 000 предварительных решений.
Информация по предварительным решениям о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС, принятым ФТС России с 01.01.2010, также размещена в Сборнике предварительных решений о классификации товаров, принятых таможенными органами государств - членов Таможенного союза.
В связи с большим количеством обращений заинтересованных лиц по получению предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД и необходимостью сокращения сроков их подготовки планируется наделить региональные таможенные управления полномочиями по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД.
Кроме того, ФТС России проводит поэтапную работу по переходу на предоставление Государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД в электронном виде.
Для получения классификационного или предварительного решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, участнику ВЭД следует обратиться в Управление товарной номенклатуры ФТС России с письменным запросом и предоставить необходимые документы.
Надо отметить, что предварительное решение о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД вступает в силу с момента выдачи решения, является обязательным для исполнения всеми таможенными органами и действует три года. 
В целях содействия экспорту высокотехнологичных товаров сокращены сроки выпуска товаров, в том числе:
- выпуск не облагаемых пошлиной товаров – до 4 часов;
- установлен максимальный срок продления выпуска товаров – до 10 дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, и четко определены условия данного продления – необходимость проведения или завершения форм таможенного контроля.
ФТС обращает внимание участников ВЭД, что для ускорения процесса таможенного оформления, необходимо подготовить такие документы, как паспорт сделки, сертификаты соответствия и пр., которые оформляются в других органах. О правилах оформления таких документов можно узнать на Интернет – сайтах соответствующих органов.

Справка

С 01.01.2010 в Российской Федерации начала применяться Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее – ТН ВЭД ТС). Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств от 11.12.2009 N 32 ФТС России было поручено осуществлять техническое ведение ТН ВЭД ТС. В связи с этим, решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 295 были утверждены Положение о порядке технического ведения единой ТН ВЭД ТС и Регламент взаимодействия по вопросам ведения единой ТН ВЭД ТС, разработанные специалистами ФТС России.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Расширен перечень групп Товарной номенклатуре ВЭД Таможенного союза, по которым региональные таможенные управления могут принимать предварительные решения
  • В ЦТУ планируется создание территориального Центра по принятию предварительных решений
  • В сентябре вступает в силу административный регламент Федеральной таможенной службы
  • О применении классификационных решений и таможенном декларировании товаров
  • ФТС России создает механизмы реализации норм Таможенного кодекса таможенного союза

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.