Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Центральной оперативной таможней пресечена деятельность ОПГ
30 июня 2010 | Новости таможни
Правоохранительным подразделениям ЦОТ удалось раскрыть преступление, совершенное организованной  группой лиц. Гражданами России, Украины и Казахстана была создана устойчивая международная организованная группу с целью контрабандного перемещения через таможенную территорию Российской Федерации товаров народного потребления в особо крупных размерах.
Действовали мошенники по специально разработанной схеме. На территории Украины водители  фирм-перевозчиков, зарегистрированных на Украине и в Республике Казахстан,  осуществили загрузку  товаров народного потребления, заведомо зная, что в товаросопроводительных документах  значатся недостоверные сведения, а именно:  томатная паста весом  20 тонн 720 килограммов стоимостью около 19 тысяч американских долларов, подсолнечное масло общим весом  около 38 тонн  стоимостью 30,5 тысяч долларов США.
Большегрузные фуры с прицепами  по данным документам пересекли  таможенную границу в зоне деятельности Белгородской таможни с направляющим штампом следования в Тверскую таможню  для совершения дальнейших таможенных процедур.  Однако, в пути следования водители по указанию организатора преступления отклонились от заданного маршрута и доставили товар на  складские помещения вещевого рынка «Садовод» города Москвы. Там их ожидал другой участник организованной преступной группы.  В его задачи входило вскрытие средств таможенной идентификации  и наложение новых пломб после замены товара.
После выгрузки автотранспорт направлялся на автостоянку, куда другие члены организованной преступной группы  привозили необходимый пакет товаросопроводительных документов и давали указание, где водителям предстояло загрузиться товаром, который  был заявлен в грузовой таможенной декларации.
Сотрудники правоохранительных подразделений ЦОТ застали членов организованной преступной группы в самый разгар работы, когда шла выгрузка .
Только из одного транспортного средства мошенники успели выгрузить 148 тюков с различными наименованиями одежды, стоимость которых по оценке экспертов составила более  полутора миллионов рублей.   Снять пломбы со второй фуры и перегрузить товар на момент прибытия оперативников мошенники еще не успели. Она была доставлена  на  таможенный пост «Каширский» Ногинской таможни для полного досмотра. Как и предполагалось, в ней оказались  товары народного потребления на сумму свыше полутора миллионов рублей, хотя в товаросопроводительных документах значилось подсолнечное масло стоимостью 15 206 долларов США.
Грузовые отсеки третьей фуры, которую оперативники обнаружили на автостоянке, были уже пусты,  средства таможенной идентификации отсутствовали.
Таможенниками были обследованы здания и  сооружения предприятия. На двух этажах одного из складских помещений оперативники обнаружили полипропиленовые тюки с одеждой китайского и турецкого производства, а в офисе склада – 3 комплекта товаросопроводительных документов, согласно которым  на данных транспортах в Россию, якобы, ввезли томатную пасту и подсолнечное  масло.  
Необходимо отметить, что  некоторые члены ОПГ ранее уже попадали в поле зрения сотрудников Центральной оперативной таможни. Так, водитель из Украины в сентябре 2009 года  задерживался сотрудниками ЦОТ  на территории РФ  при таких же обстоятельствах.  В отношении  гражданина Украины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ.   
Специалист по средствам таможенной идентификации» гражданин России не раз фигурировал по аналогичным таможенным преступлениям, выявленным  правоохранительными подразделениями ЦОТ.  Ранее судимый, он дважды задерживался таможенниками. Однако привлечь его к уголовной ответственности не удавалось, в силу недостаточности доказательств его причастности к преступлению.  Теперь ему придется нести  ответственность  за контрабанду товаров   в составе организованной преступной группы.
Раскрытие преступлений, совершенных организованной преступной группой относится к разряду самых сложных  в плане выявления и  сбора доказательной базы. Чтобы привлечь к уголовной ответственности всех участников  ОПГ, необходимо распутать сложную схему, по которой совершается незаконное праводеяние, вычислить и доказать роль организатора  и каждого участника преступной группы. Отделом дознания Центральной оперативной таможни возбуждено уголовное дело  по ч.4. ст.188 УК РФ.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Седельные тягачи по процедуре «временного ввоза»
  • Находкинские таможенники пресекли действия организованной преступной группы
  • Сибирский лес вывозился в Узбекистан и Таджикистан нелегально
  • Контрабанде ТНП - надежный заслон
  • Пресечена преступая деятельность организованной группы

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.