Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Россия выбрала между Таможенным союзом и ВТО
9 июня 2010 | Новости таможни
Похоже, Россия окончательно определилась с ВТО: решила вступать, не дожидаясь своих партнеров по Таможенному союзу. Тем более что участие в союзе Белоруссии до сих пор остается под вопросом. Несмотря на то что в пятницу Палата представителей Национального собрания Белоруссии ратифицировала пакет документов, касающихся взимания косвенных налогов в Таможенном союзе, а министр экономики Николай Снопков заявил о готовности страны примкнуть к этому объединению с 1 июля, спорный вопрос о пошлинах на нефть по-прежнему не решен. И обе стороны отказываются его комментировать.
Конечно, можно прожить и без ВТО – чтобы экспортировать сырье, членство в этой организации вовсе не обязательно. Однако президентом поставлена цель модернизировать экономику, и для этого членство в ВТО очень даже понадобится: будет легче привлекать технологии и капитал. Вступление в эту организацию, по словам Дмитрия Медведева, "просто необходимость, для того чтобы Россия была полноценным интегральным участником международных экономических процессов".
Если ранее Москва заявляла, что намерена вступать в ВТО вместе с Казахстаном и Белоруссией или, по крайней мере, синхронно с ними, то теперь президент дал понять, что это условие не является обязательным. Евросоюз обещал поддержать стремление России, и, по оценкам вновь воодушевившихся российских переговорщиков, "индивидуальное" вступление может состояться до конца года.
Однако в целом перспективы и Таможенного союза, и вступления его членов в ВТО остаются неясными. Состоявшиеся в конце мая неформальные консультации России со странами-участницами рабочей группы по вступлению в ВТО показали, что все те принципиальные разногласия, которые не удавалось устранить ранее, остаются столь же принципиальными. Речь идет, в первую очередь, о размере субсидий сельскому хозяйству, регулировании коммерческой деятельности госкомпаний и существовании в РФ экспортных пошлин. Плюс есть множество мелких вопросов. Поэтому мнение главного российского переговорщика по ВТО Максима Медведкова о том, что "технически переговоры можно завершить за восемь – девять месяцев", звучит слишком оптимистично.
Если все же под действием политической воли все вопросы вдруг удастся оперативно решить и Россия стремительно (может, даже в течение года) вступит в ВТО, ребром встанет вопрос о судьбе Таможенного союза. Он в таком случае может не состояться вовсе или состояться, но в другом формате. Поскольку члены ВТО не могут образовывать таможенные союзы с нечленами, интеграция застопорится на неопределенное время. Правда, в ВТО уже есть "наши" – Украина, Киргизия, Армения. Можно будет создать ТС с ними и спокойно поджидать отстающих партнеров по ЕврАзЭС. Хотя за это на Россию может обидеться уже не только Белоруссия, но и Казахстан.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Для приема России в ВТО возникли препятствия
  • Ереван просится в Таможенный союз
  • Таможенный союз скрипит по швам?
  • Россия может завершить переговоры о вступлении в ВТО в этом году
  • Россия выбрала Таможенный союз вместо ВТО

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.