Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Путин в Петербурге примет участие во встрече лидеров стран ТС
21 мая 2010 | Новости таможни
Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу в Санкт-Петербурге примет участие во встрече глав правительств стран, формирующих Таможенный союз - России, Белоруссии и Казахстана, а также в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС и заседании стран СНГ на уровне глав правительств, сообщили в пресс-службе российского правительства.
Главным итогом встречи премьеров "тройки", как ожидается, станет подписание пакета документов, которые дадут "зеленый свет" запуску единого Таможенного кодекса и единой таможенной территории между участниками соглашения. Это, в свою очередь, станет серьезным шагом в направлении создания Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, которое планируется ввести с 2012 года.

До общей таможни - месяц
Формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь с 1 июля, когда должен вступить в силу общий Таможенный кодекс. Однако помимо него необходимо принять еще почти два десятка документов, подписи под которыми должны быть поставлены в ходе предстоящей встречи премьеров.
"Во исполнение плана мероприятий по введению в действие Таможенного кодекса Таможенного союза подготовлены проекты 18 международных договоров, которые должны быть подписаны и введены в действие одновременно с Таможенным кодексом", - сказали в пресс-службе.
"В стадии разработки находятся еще 20 документов, формирующих правовую базу для следующего этапа интеграции - создания Единого экономического пространства", - указали в правительстве.
Кроме того, предполагается унифицировать техническое регулирование и к 1 января 2012 года запустить в действие единые технические регламенты, единые принципы санитарного, ветеринарного и других видов контроля.
Стоит отметить, что ранее, после длительных переговоров стороны достигли одной из ключевых договоренностей - о распределении доходов от импортных пошлин между бюджетами стран-участниц Таможенного союза: Россия будет получать 87,97% собираемых платежей, Белоруссия - 4,7%, Казахстан - 7,33%.

Баррель преткновения
Если проблему с распределением таможенных платежей трем странам, хоть и с трудом, но удалось решить, то решение вопроса о сроках отмены таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в Таможенном союзе еще только впереди. Премьер Белоруссии Сергей Сидорский уже заявил, что затронет эту проблему во время переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
По большому счету, таможенные пошлины на нефть - это предмет спора только России и Белоруссии. В начале 2010 года две страны около месяца не могли договориться по объему нефти, который Москва будет поставлять Минску беспошлинно. Белоруссия настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, обещая в ином случае увеличить ставку на транзит российской нефти. В итоге стороны пришли к соглашению: Москва, как и предлагала, в течение года поставит Минску 6,3 миллиона тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления, а остальной объем будет облагаться сборами. Минск поднял тариф на транзит нефти на 11%.
Российская сторона ранее заявила о том, что готова ввести беспошлинный режим на нефть и нефтепродукты для Белоруссии с момента начала действия Единого Экономического пространства Белоруссии, России и Казахстана. Вместе с тем белорусская сторона считает, что российская нефть беспошлинно должна поставляться в Белоруссию с 1 июля 2010 года, когда начнет действовать Таможенный союз.
В марте экономический суд СНГ зарегистрировал иск Белоруссии против России о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию.
Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве 26 февраля 1999 года, однако интеграция трех ведущих игроков в этой пятерке идет значительно быстрее.
Документ определяет три этапа интеграции. На первом этапе - обеспечение режима свободной торговли, в частности, неприменение тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле, введение единой системы взимания косвенных налогов, устранение административных, фискальных и иных препятствий, затрудняющих свободное передвижение товаров; на втором этапе - создание Таможенного союза, предполагающего единую таможенную территорию, общий таможенный тариф, отмену таможенного контроля на внутренних границах, унификацию механизмов регулирования экономики и торговли; на третьем этапе - формирование Единого экономического пространства, предусматривающего проведение общей экономической политики и формирование общего рынка услуг, труда и капитала, унификацию национального законодательства, проведение согласованной социальной и научно-технологической политики.

ЕврАзЭС
В этом году Россия председательствует в Межгоссовете ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, РФ и Таджикистан), который также выполняет функции высшего органа Таможенного союза "тройки".
"На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС планируется подписать ряд международных договоров, в числе которых - соглашения о сотрудничестве в сфере аттестации и аккредитации образовательных организаций и о развитии международного лизинга сельскохозяйственной техники, машин, механизмов, оборудования и транспортных средств. Кроме того, участники заседания, принимая во внимание запуск с 1 января 2010 года Таможенного союза, как ожидается, подпишут протокол о прекращении действия протокола о таможенном контроле за товарами и транспортными средствами, перемещаемыми между таможенными органами государств-участников Таможенного союза", - сообщили в пресс-службе.
Последний вопрос является одним из наиболее проблемных и чувствительных для стран-участниц соглашения. В России для поддержки отечественного автопрома введены практически запретительные пошлины на импорт автомобилей иностранного производства, новые автомобили, ввозимые из-за рубежа, облагаются пошлиной в 30%. В Белоруссии для физических лиц действует льготная растаможка легковых автомобилей, приблизительно в 4 раза дешевле, чем в РФ. Для юридических лиц с 1 января 2010 года стоимость таможенных сборов легковых автомобилей была увеличена до уровня российской.
Минэкономразвития РФ ранее предлагало вернуть пошлины на новые иномарки на докризисный уровень в 25%. Предлагались и другие варианты оформления автомобилей, импортируемых физическими лицами, чтобы отечественная промышленность не пострадала.
В Белоруссии действуют льготные пошлины для физических лиц при ввозе иномарок.
Планируется, что главы правительств также утвердят межгосударственную целевую программу "Инновационные биотехнологии", которая станет инструментом реализации стратегии и приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в ЕврАзЭС. Реализация программы будет способствовать координации межгосударственных и межотраслевых связей в сфере разработки биотехнологий и производства биопродукции и, как следствие, устойчивому росту эффективности экономики и уровня жизни населения участвующих стран.
Кроме того, участники заседания продолжат работу по выполнению плана реализации совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса и примут основные параметры бюджета ЕврАзЭС на 2011 год.
В октябре 2000 года в Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, которое, не являясь противовесом или альтернативой СНГ, наоборот, призвано играть роль "локомотива" в развитии сотрудничества, в первую очередь экономического, в общем формате Содружества.
Система формирования бюджета ЕврАзЭС и соотношения голосов при принятии решений в Интеграционном Комитете и Комиссии Постпредов учитывает экономический вес государств-членов. Размер долевых взносов в бюджет и количество голосов распределены следующим образом: Россия - 40% (40 голосов), Белоруссия, Казахстан - по 20% (по 20 голосов), Киргизия и Таджикистан - по 10% (по 10 голосов). Решения в Межгоссовете принимаются на основе консенсуса.
Статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Армения, Молдавия, Украина, Межгосударственный авиационный комитет и Евразийский банк развития. В декабре 2003 года Сообществу был предоставлен статус наблюдателя в Генассамблее ООН.

СНГ: энергетика, безопасность, связь
Как сообщили в пресс-службе, в повестку дня заседания Совета глав правительств (СГП) СНГ включены 19 вопросов по дальнейшему развитию и углублению сотрудничества государств Содружества в экономической и гуманитарной сферах, в обеспечении безопасности.
"Значительный блок вопросов посвящен экономической сфере. В их числе - План реализации Концепции сотрудничества государств СНГ в сфере энергетики. В топливно-энергетическом комплексе планируется сформировать прогнозы производства и потребления энергоресурсов государств СНГ на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу, разработать основные направления межгосударственного сотрудничества в области энергоэффективности и энергосбережения, осуществить совместное строительство энергетических объектов, в том числе создать дополнительные генерирующие мощности и расширить энерготранспортную инфраструктуру Содружества", - сказали в правительстве.
В пресс-службе напомнили, что в настоящее время продолжается формирование общего электроэнергетического рынка государств СНГ, а также разработка перспективных совместных проектов в области электроэнергетики. В частности, речь идет о строительстве блока 3 российско-казахстанского предприятия "Экибастузская ГРЭС-2", выделении части блоков Молдавской ГРЭС для экспорта электроэнергии.
"Планируется восстановление параллельной работы энергосистемы Армении с объединением энергосистем государств СНГ, формирование общего информационного пространства и совершенствование системы технического регулирования в области электроэнергетики. Будут подготовлены предложения по актуализации Договора об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем стран Содружества от 1998 года и разработана Рамочная программа межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ в области мирного использования атомной энергии "Сотрудничество "Атом-СНГ", - рассказали в пресс-службе.
По данным российского кабинета министров, в сфере безопасности планируется рассмотреть изменения и дополнения в соглашение о сотрудничестве в сфере пограничного контроля в пунктах пропуска через границы государств СНГ с государствами, не входящими в Содружество, и в соглашение о сотрудничестве по обеспечению единства измерений в вооруженных силах государств СНГ, а также в соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.
Помимо этого планируется принять соглашение о сотрудничестве в создании, использовании и развитии межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ). В документе заложены основные принципы организации электронной торговли, предусмотренные в модельном законе "Об электронной торговле", принятом в 2008 году, сообщили в правительстве.
Также подготовлено решение о Межгосударственной радионавигационной программе государств СНГ на период до 2012 года. Она скоординирована с программами в области космической деятельности, которые реализуются Белоруссией, Казахстаном и Россией.
В повестке дня заседания и социальные вопросы: участникам заседания предстоит обсудить работу ветеранских организаций.
"В подготовленных документах предусмотрено проведение совместных мероприятий с органами образования, молодежными и другими общественными объединениями государств СНГ, изучение, обобщение и распространение опыта работы государств СНГ по защите социальных прав и интересов ветеранов, продолжение работы по патриотическому воспитанию молодежи, противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", - рассказали в пресс-службе.
Кроме того, главы делегаций рассмотрят план мероприятий, посвященный 20-летию СНГ, который предполагает заседания Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета с включением в повестку дня вопросов об итогах развития СНГ за два десятилетия.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках государств - участников Единого экономического пространства
  • Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ), Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества и Высшего органа Таможенного союза состоится 18-19 октября в Санкт-Петербурге
  • Главы таможенных служб СНГ и ЕврАзЭС обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества
  • Петербург готовится к заседанию Межгосударственного Совета ЕврАзЭС
  • ФТС России подписало три двусторонних документа со странами СНГ в Ялте

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.