Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 





» Таможенный кодекс таможенного союза > Раздел 8 "Переходные положения"
Статья 366. Общие переходные положения

1. Настоящий Кодекс применяется к отношениям, регулируемым таможенным законодательством таможенного союза и возникшим со дня вступления его в силу.

2. По отношениям, регулируемым таможенным законодательством таможенного союза, возникшим до вступления в силу настоящего Кодекса, настоящий Кодекс применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут со дня его вступления в силу, с учетом положений, предусмотренных статьями 367 – 372 настоящего Кодекса.

3. Если международные договоры государств-членов таможенного союза, предусмотренные настоящим Кодексом, не вступили в силу на момент вступления в силу настоящего Кодекса, то до их вступления в силу применяется законодательство государств-членов таможенного союза, регулирующее соответствующие правоотношения.

Статья 367. Переходные положения в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и иных лиц

1. Таможенные агенты (представители) в Республике Беларусь, таможенные брокеры в Республике Казахстан и таможенные брокеры (представители) в Российской Федерации, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли, созданные до вступления в силу настоящего Кодекса, вправе осуществлять деятельность в сфере таможенного дела в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса.

2. Таможенные агенты (представители) в Республике Беларусь, таможенные брокеры в Республике Казахстан и таможенные брокеры (представители) в Российской Федерации признаются таможенными представителями на срок, предусмотренный в пункте 1 настоящей статьи.

3. Таможенные перевозчики, созданные до вступления в силу настоящего Кодекса, вправе осуществлять перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории таможенного союза в случаях и на условиях, установленных таможенным законодательством таможенного союза, в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса без подтверждения своего статуса в соответствии с пунктом 4 статьи 18 настоящего Кодекса.

Положения части первой настоящего пункта применяются при наличии информации о включении таможенных перевозчиков в общий реестр таможенных перевозчиков, формируемый Комиссией таможенного союза, и копии документа, подтверждающего право осуществления деятельности в качестве таможенного перевозчика.

Таможенные органы до вступления в силу настоящего Кодекса, представляют в Комиссию таможенного союза реестры таможенных перевозчиков, для формирования общего реестра таможенных перевозчиков в соответствии с частью второй пункта 3 статьи 18 настоящего Кодекса.

4. Положения статьи 13 настоящего Кодекса, в части предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее одного миллиона евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, на день внесения такого обеспечения, как условия включения юридических лиц в реестр таможенных представителей, применяются в государствах-членах таможенного союза, если его законодательством предусмотрено, что у таможенного представителя обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно с плательщиком таможенных пошлин, налогов.

Государства-члены таможенного союза, законодательством которых на день вступления в силу настоящего Кодекса не предусмотрена такая солидарная обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, обязуются в течение 1 (одного) года предусмотреть в своем законодательстве положения, в соответствии с которыми у таможенного представителя обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно с плательщиком таможенных пошлин, налогов.

5. Для Республики Беларусь положения статьи 39 настоящего Кодекса, в части предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее одного миллиона евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, на день внесения такого обеспечения, как условия присвоения юридическим лицам статуса уполномоченного экономического оператора, вступают в силу по истечении 18 (восемнадцати) месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса.

6. Лица, обладающие статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности», в Республике Беларусь, лица, включенные в реестр участников внешнеэкономической деятельности, отнесенных к категории минимального риска, в Республике Казахстан и лица, в отношении которых установлены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления, в Российской Федерации в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса пользуются специальными упрощениями, предоставляемыми уполномоченному экономическому оператору в соответствии со статьей 41 настоящим Кодексом, в объеме упрощений, которые были определены для таких лиц законодательством государств-членов таможенного союза до вступления в силу настоящего Кодекса.

Статья 368. Переходные положения об особенностях совершения таможенных операций

1. До вступления в силу международного договора государств-членов таможенного союза, допускающего подачу декларации на товары любому таможенному органу на таможенной территории таможенного союза:

декларация на товары подается таможенному органу государства-члена таможенного союза, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, являющееся декларантом товаров, за исключением случаев, указанных в подпункте 2) статьи 186 настоящего Кодекса;

дипломатические представительства, консульские учреждения, иные официальные представительства и международные организации государств-членов таможенного союза подают декларацию на товары таможенному органу государства-члена таможенного союза, на территории которого они находятся.

2. К товарам, находящимся на временном хранении под таможенным контролем на день вступления в силу настоящего Кодекса, применяются положения главы 25 настоящего Кодекса с учетом части второй настоящего пункта.

Срок временного хранения товаров, находящихся на временном хранении на день вступления в силу настоящего Кодекса, исчисляется со дня помещения этих товаров на временное хранение в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, на территории которого такое хранение осуществляется.

3. Декларация на товары в отношении товаров, находящихся на временном хранении под таможенным контролем на день вступления в силу настоящего Кодекса, должна быть подана таможенному органу до истечения срока временного хранения, исчисляемого с даты помещения этих товаров на временное хранение в соответствии с законодательств государства-члена таможенного союза, на территории которого такое хранение осуществляется.

4. Товары, таможенная декларация на которые принята (зарегистрирована) таможенным органом до вступления в силу настоящего Кодекса, подлежат помещению под заявленный таможенный режим в порядке и на условиях, которые установлены законодательством государств-членов таможенного союза, на день принятия (регистрации) таможенным органом этой таможенной декларации.

Статья 369. Переходные положения об особенностях перевозки товаров под таможенным контролем

1. В отношении товаров, на которые транзитная декларация (документ таможенного транзита, документ контроля доставки товаров) принята (зарегистрирована) таможенным органом до вступления в силу настоящего Кодекса, выдача разрешения на таможенный транзит (оформление документа контроля доставки товаров) осуществляется, а перевозка по таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем осуществляется и завершается в порядке и на условиях, которые установлены законодательством государств-членов таможенного союза на день принятия (регистрации) таможенным органом этой транзитной декларации (документа таможенного транзита, документа контроля доставки товаров).

2. Перевозка по таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем товаров, в отношении которых таможенным органом выдано разрешение на таможенный транзит (оформлен документ контроля доставки товаров) до вступления в силу настоящего Кодекса, осуществляется и завершается в порядке и на условиях, которые установлены законодательством государств-членов таможенного союза на день выдачи разрешения на таможенный транзит (оформления документа контроля доставки товаров).

Статья 370. Переходные положения о статусе товаров и таможенных процедурах

1. Товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза и помещенные до вступления в силу настоящего Кодекса под таможенные режимы свободного обращения, реимпорта и отказа в пользу государства в Республике Беларусь, выпуска товаров для свободного обращения, реимпорта товаров и отказа от товаров в пользу государства в Республике Казахстан, выпуск для внутреннего потребления, реимпорта и отказа в пользу государства в Российской Федерации, со дня вступления в силу настоящего Кодекса считаются помещенными соответственно под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, реимпорта и отказа в пользу государства. В отношении этих товаров применяются положения настоящего Кодекса и (или) иных актов таможенного законодательства таможенного союза.

2. Товары, указанные в пункте 1 настоящей статьи, которые на день вступления в силу настоящего Кодекса для таможенных целей имели статус отечественных товаров в Республике Беларусь, казахстанских товаров в Республике Казахстан и российских товаров в Российской Федерации признаются товарами таможенного союза.

3. Товары, помещенные до вступления в силу настоящего Кодекса под таможенные режимы экспорта в Республике Беларусь и Российской Федерации и экспорта товаров в Республике Казахстан, со дня вступления в силу настоящего Кодекса признаются помещенными под таможенную процедуру экспорта и в их отношении применяются положения настоящего Кодекса и (или) иных актов таможенного законодательства таможенного союза.

4. Товары, помещенные до вступления в силу настоящего Кодекса под таможенные режимы переработки на таможенной территории и переработки вне таможенной территории в Республике Беларусь, переработки товаров на таможенной территории, переработки товаров для свободного обращения и переработки товаров вне таможенной территории в Республике Казахстан, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления и переработки вне таможенной территории в Российской Федерации, со дня вступления в силу настоящего Кодекса признаются помещенными соответственно под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории и переработки для внутреннего потребления. В отношении этих товаров, а также в отношении товаров, полученных до вступления в силу настоящего Кодекса в результате операций переработки таких товаров, применяются положения настоящего Кодекса и (или) иных актов таможенного законодательства таможенного союза с учетом частей второй и третьей настоящей статьи.

Таможенные процедуры, указанные в части первой настоящего пункта, действуют до истечения сроков, установленных при помещении товаров под соответствующие таможенные режимы, с учетом возможности продления сроков переработки товаров в пределах сроков, предусмотренных соответственно в статьях 243, 256 и 268 настоящего Кодекса.

Таможенные режимы, указанные в части первой настоящего пункта, примененные до вступления в силу настоящего Кодекса к товарам, которые имели статус отечественных товаров в Республике Беларусь, казахстанских товаров в Республике Казахстан и российских товаров в Российской Федерации, ввезенным с территории одного из государств-членов таможенного союза на территорию другого государства-члена таможенного союза либо вывезенным с территории одного из государств-членов таможенного союза на территорию другого государства-члена таможенного союза, прекращают свое действие со дня вступления в силу настоящего Кодекса. Товары, помещенные под эти таможенные режимы и товары, полученные в результате операций переработки таких товаров, со дня вступления в силу настоящего Кодекса признаются товарами таможенного союза.

5. Товары, помещенные до вступления в силу настоящего Кодекса под таможенный режим таможенного склада, со дня вступления в силу настоящего Кодекса признаются помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, за исключением товаров предназначенных для вывоза в соответствии с таможенной процедурой экспорта, и в их отношении применяются положения настоящего Кодекса и (или) иных актов таможенного законодательства таможенного союза с учетом частей второй и третьей настоящей статьи.

Товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенной процедурой экспорта, помещенные под таможенный режим таможенного склада до вступления в силу настоящего Кодекса, хранятся на таможенных складах в соответствии с пунктом 2 статьи 234 настоящего Кодекса.

Таможенная процедура таможенного склада действует до истечения сроков хранения, установленных при помещении товаров под таможенный режим таможенного склада, с учетом возможности их продления в пределах сроков, определенных статьей 231 настоящего Кодекса.

6. Товары, помещенные до вступления в силу настоящего Кодекса под таможенные режимы временного ввоза и временного вывоза в Республике Беларусь и Российской Федерации, временного ввоза товаров и транспортных средств и временного вывоза товаров и транспортных средств в Республике Казахстан, со дня вступления в силу настоящего Кодекса признаются помещенными соответственно под таможенные процедуры временного ввоза (допуска) и временного вывоза. В отношении этих товаров применяются положения настоящего Кодекса и (или) иных актов таможенного законодательства таможенного союза с учетом частей второй и третьей настоящей статьи.

Таможенная процедура временного ввоза (допуска) действует до истечения сроков временного ввоза, установленных при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза (временного ввоза товаров и транспортных средств), с учетом возможности их продления в пределах сроков, предусмотренных статьей 280 настоящего Кодекса.

Таможенная процедура временного вывоза действует до истечения сроков временного вывоза, установленных при помещении товаров под таможенный режим временного вывоза (временного вывоза товаров и транспортных средств), с учетом возможности их продления в соответствии со статьей 288 настоящего Кодекса.

7. Товары, помещенные до вступления в силу настоящего Кодекса под таможенные режимы реэкспорта в Республике Беларусь и Российской Федерации и реэкспорта товаров в Республике Казахстан, со дня вступления в силу настоящего Кодекса признаются помещенными соответственно под таможенную процедуру таможенного реэкспорта и в их отношении применяются положения настоящего Кодекса и (или) иных актов таможенного законодательства таможенного союза.

Со дня вступления в силу настоящего Кодекса признаются помещенными под таможенную процедуру реэкспорта товары, помещенные до вступления в силу настоящего Кодекса под таможенные режимы, в целях вывоза продуктов переработки, полученных в результате операций по переработке товаров в соответствии с таможенными режимами переработки на таможенной территории (переработки товаров на таможенной территории).

8. Товары, помещенные до вступления в силу настоящего Кодекса под таможенные режимы уничтожения и беспошлинной торговли в Республике Беларусь и Российской Федерации, уничтожения товаров и магазина беспошлинной торговли в Республике Казахстан, со дня вступления в силу настоящего Кодекса признаются помещенными соответственно под таможенные процедуры уничтожения или беспошлинной торговли. В отношении этих товаров применяются положения настоящего Кодекса и (или) иных актов таможенного законодательства таможенного союза.

9. Положения настоящей статьи применяются к товарам, помещенным под таможенные режимы в соответствии с пунктом 4 статьи 368 настоящего Кодекса после вступления в силу настоящего Кодекса.

Статья 371. Переходные положения об особенностях совершения таможенных операций в отношении транспортных средств

1. Транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза до вступления в силу настоящего Кодекса при осуществлении такими транспортными средствами международной перевозки пассажиров и товаров, с даты вступления в силу настоящего Кодекса признаются транспортными средствами международной перевозки. На эти транспортные средства распространяются положения главы 48 настоящего Кодекса и (или) иных актов таможенного законодательства таможенного союза.

2. Транспортные средства, зарегистрированные в государствах-членах таможенного союза и вывезенные до вступления в силу настоящего Кодекса с таможенной территории таможенного союза при осуществлении такими транспортными средствами международной перевозки пассажиров и товаров, со дня вступления в силу настоящего Кодекса признаются транспортными средствами международной перевозки. На эти транспортные средства распространяются положения главы 48 настоящего Кодекса и (или) иных актов таможенного законодательства таможенного союза.

Статья 372. Переходные положения по правоотношениям, возникшим в сфере недропользования (топливно-энергетического сектора)

К правоотношениям, возникшим в сфере недропользования (топливно-энергетического сектора) в Республике Казахстан и Российской Федерации до вступления в силу настоящего Кодекса и возникающим после его вступления в силу, применяется соответственно таможенное законодательство Республики Казахстан и таможенное законодательство Российской Федерации, в соответствии с которыми заключены соответствующие контракты, а в части, не урегулированной этими таможенными законодательствами, - положения настоящего Кодекса.

Статья 373. Переходные положения о ввозе (вывозе) товаров на территории (с территорий) Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации

1. До принятия решения Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможеного союза) на уровне глав государств об отмене действия настоящей статьи, товары, не происходящие из государств-членов таможенного союза и выпущенные в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления, реимпорта и отказа в пользу государства на территориях государств-членов таможенного союза, вывозимые с территории Республики Казахстан на территорию Республики Беларусь и (или) территорию Российской Федерации и (либо) ввозимые на территорию Республики Казахстан с территории Республики Беларусь и (или) территории Российской Федерации, подлежат помещению под таможенные процедуры в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. Товары, указанные в пункте 1 настоящей статьи, для таможенных целей рассматриваются как иностранные товары.

Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 


Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.