Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможенный союз неравноправных партнеров
20 апреля 2010 | Новости таможни
О создании Таможенного союза Беларуси и России власти обеих стран говорят уже 15 лет. Однако, отмечают независимые аналитики экспертов, подписанные соглашения большей частью остаются на бумаге и вряд ли имеют большие перспективы.

Этапы большого простоя 

История создания Таможенного союза Беларуси и России началась 6 января 1995 года, когда было подписано соглашение, по сути, ставшее первым на пути создания Союзного государства двух стран. В основу документа были положены принципы унификации внешнеторгового, таможенного, валютно-финансового, налогового законодательств, формирования однотипного механизма регулирования экономики и создания единой таможенной территории. 

По первоначальному замыслу, формирование Таможенного союза должно было осуществляться в два этапа. На первом предполагалось создание полностью идентичных систем регулирования внешних экономических связей, установление одинакового торгового режима, общих таможенных тарифов и мер нетарифного регулирования в отношении третьих стран. На втором этапе планировалось объединить Россию и Беларусь в единую таможенную территорию. 

Однако до сих пор ни один из запланированных этапов реализован не был, хотя в 1996 году состоялось подписание договора об образовании Сообщества Беларуси и России, а в 1997 году - договора о Союзе Беларуси и России, которыми предусматривалась еще более глубокая интеграция.

По словам экономиста Сергея Чалого, проблема соглашения 1995 года заключалась в том, что реально этот документ никого ни к чему не обязывал. Каждая страна выполняла ту его часть, которую хотела, параллельно изобретая все новые меры нетарифного регулирования.

Все на защиту российского рынка! 

Однако пробуксовка соглашения 1995 года, похоже, мало чему научила создателей Таможенного союза образца 2010 года. На взгляд Сергея Чалого, формируемая сейчас Россией, Беларусью и Казахстаном структура – вообще не Таможенный союз, а протекционистское образование по защите внутреннего рынка, причем, в основном, российского. 

В документе уделяется внимание импорту товаров, но при этом практически исключены вопросы взимания экспортных пошлин. За рамки договора о Таможенном союзе вынесены вопросы поставок энергоресурсов, что делает смысл участия Беларуси в данном проекте весьма абстрактным. Кроме того, по словам Сергея Чалого, в последнее время Россия защищала свой рынок от белорусской продукции различными мерами технического регламента и фитосанитарного контроля. Как будут сниматься данные ограничения в рамках Таможенного союза, также не совсем ясно. 

То есть на данном этапе выгоды от возникновения для Беларуси нового таможенного образования Сергей Чалый не усматривает. Тем более, что вопрос поставок нефтепродуктов в Беларусь по российской инициативе отделен от вопроса создания Таможенного союза.

От брака до развода один шаг 

Независимый экономист Михаил Залесский также не видит смысла для Минска в таком объединении. По его мнению, в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана все делается в интересах России, причем, ее интересы местами противопоставляются интересам партнеров.

Партнеры же не хотят российского приоритета. Они мечтают о равноправии. Тем более, что, как надеется Залесский, зависимость Беларуси от России со временем может пойти на убыль. Уже сейчас экспорт товаров в Россию составляет только 37 процентов от всего белорусского экспорта. Для сравнения Залесский напомнил, что когда-то и Эстония поставляла 85 процентов своих товаров на российский рынок. Сейчас эти поставки составляет 15 процентов эстонского экспорта. 

Аналогичным образом могут измениться со временем и белорусские ориентиры, полагает экономист и добавляет, что  "пока Россия будет применять имперские подходы к Таможенному союзу, деятельность данной структуры сложно будет нормализовать".

Тот факт, что с 1 июля 2010 года в рамках союза вступит в действие единый таможенный кодекс, по мнению эксперта, также не является залогом грядущего процветания. "В некоторых странах на 100 браков приходится 76 разводов", - иронически заметил Михаил Залесский. А разводы, по его словам, бывают не только между людьми, но и между странами.

http://www.dw-world.de 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Заставит ли рост таможенных пошлин белорусов поменять Volkswagen на "Жигули"?
  • Таможенный союз становится привлекательным для партнеров по СНГ
  • Беларусь может подписать с Россией соглашение о таможенном контроле на внешней границе
  • Беларусь, Россия и Казахстан рассмотрят вопросы таможенного регулирования 14 мая в Москве
  • Интерес Лукашенко к Таможенному союзу может "упасть наполовину"

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.