Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможня останется без добра
31 марта 2010 | Новости таможни
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предупреждает об угрозе, которая кроется в решении перейти на общие таможенные границы в рамках Таможенного союза с 1 июля 2010 года. В министерстве опасаются, что российская таможня не выдержит конкуренции со стороны своих коллег из Белоруссии и Казахстана. Бюджет от этого не пострадает. Зато бизнес будет искать, где «проще» и «понятнее», а это может привести к переориентации торговых маршрутов.
Министерство экономического развития опасается возникновения конкуренции между таможенными службами России, Белоруссии и Казахстана в рамках формирования Таможенного союза. Такое заявление в среду на конференции РСПП сделала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
«Не секрет, что в странах − партнерах по Таможенному союзу Казахстане и Белоруссии ряд таможенных процедур более продвинут, более либерален, более благоприятен для бизнеса, чем в России. У нас может возникнуть реальная конкуренция систем таможенного администрирования», − приводит слова министра «Интерфакс».
Бюджет от этого ничего не потеряет. Дело в том, что таможенные службы лишь осуществляют сбор таможенных платежей в «общую казну» Таможенного союза. А распределение этих денег будет вестись исключительно по подписанным межправительственным договорам стран-участниц в соответствии с согласованными процентами отчислений доходов каждому государству. России, естественно, достанется максимальное количество от собранных денег пропорционально размеру ее экономики.
Речь идет о том, что с переходом на общие таможенные границы с 1 июля 2010 года может произойти переориентация торговых маршрутов из Европы на Белоруссию и из Китая на Казахстан.
«Потерь бюджета мы не ожидаем, но может быть переход бизнеса, логистических цепочек в те зоны, которые более прозрачны и более понятны по таможенным процедурам», − пояснил начальник департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев.
К примеру, на оформление необлагаемых пошлинами товаров в Белоруссии требуется два часа. В России по закону на эту процедуру отводится десять рабочих дней, однако в реальности они могут растянуться и на месяц.
По мнению юриста компании «Налоговик» Дмитрия Липатова, конкуренции логистических или околотаможенных услуг (декларирование товаров, перевалка грузов, хранение товаров под таможенным контролем и т.п.) вполне ожидаема, но эти услуги оказывают частные коммерческие компании, которые получают лицензии от таможенных органов на данные виды деятельности.
«Новая концепция таможенной службы предусматривает поэтапный перенос всего таможенного оформления на границы Таможенного союза, и эта концепция уже третий год постепенно претворяется в жизнь», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД. По его словам, потери для тех компаний, которые оказывали околотаможенные услуги на внутренних таможнях, неизбежны. Но им дан срок, и он достаточен для переориентации бизнеса.
«Те компании, кто хочет остаться на данном рынке, уже открывают филиалы на границе, либо оказывают услуги удаленно с помощью системы электронного декларирования», – сказал Липатов.
«В таможенную службу той страны, которая предъявляет более понятные требования к компаниям и упрощает процедуры оформления, «наплыв» может значительно увеличиться», − считает он.
«То есть предприятия, жертвуя транспортными и другими издержками, будут стараться осуществлять таможенные процедуры именно в пределах работы определенной таможенной службы. Это чревато тем, что некоторые службы могут быть перегружены работой, что в свою очередь будет влиять на качество контроля и скорость проведения основных процедур», − пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.
Глава Минэкономики заверила, правительство РФ сейчас особенно заинтересовано в том, чтобы российские процедуры таможенного оформления и таможенного администрирования были существенным образом упрощены. «Эта задача поставлена президентом, есть список поручений по итогам совещания по улучшению инвестиционного климата, и сейчас эта задача в правительстве рассматривается как одна из приоритетных», − сказала министр.
Первый пакет документов в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана будет подготовлен к 1 января 2011 года.
Сейчас перед кабмином поставлена задача гармонизации законодательства по основным аспектам экономической деятельности. По словам Набиуллиной, идет работа над проектами соглашений, в которых будет отражена российская позиция.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Требуются сотни бредовых документов
  • Россия должна стать привлекательной для инвесторов
  • Импорт ищет обходные пути
  • Поделили по-братски
  • Добро уходит в Таможенный союз

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.