Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Козырь в рукаве
29 марта 2010 | Новости таможни
На судебные претензии Белоруссии к России по поводу пошлин на нефтепродукты, у Москвы, как обычно, нашелся асимметричный газовый ответ. Зампред правления «Газпрома» по финансам, глава совета директоров Белгазпромбанка Андрей Круглов сообщил, что Минск на сегодняшний день задолжал за газ 94,5 млн долл. В концерне отказались комментировать этот вопрос. Но как стало известно «Времени новостей», долг накопился за первые два месяца в связи с тем, что «Белтрансгаз» по инициативе белорусской стороны платит за газ не в соответствии с контрактом, а по разумению руководства страны.
Согласно пятилетнему договору, подписанному между «Газпромом» и «Белтрансгазом» 31 декабря 2006 года, сейчас цена газа определяется по европейской формуле цены, но за вычетом таможенной пошлины и с десятипроцентной скидкой. Цена по сложившейся контрактной практике меняется ежеквартально, и в первые три месяца текущего года составляет 168 долл. за тыс. кубометров (почти вдвое меньше, чем для Украины). Минск просил у Москвы сохранить прошлогодний дисконт (30%), но, получив отказ, не принял его всерьез и продолжает рассчитываться за газ по цене 150 долл. за тыс. кубометров.
Судя по тому, что скандал до сих пор не разразился, «Газпрому» была дана команда придержать этот козырь в рукаве до очередного демарша строптивого союзника. Который не заставил себя долго ждать.
В минувший четверг министерство юстиции Белоруссии сообщило о подаче иска в Экономический суд СНГ против правительства России с требованием отменить действие экспортных пошлин на поставки продуктов нефтепереработки и нефтехимического сырья (см. «Время новостей» от 26 марта). Минск считает, что наличие пошлин противоречит межгосударственным соглашениям 1992 и 1995 годов, предусматривающим режим свободной торговли. И хотя Кремль в неофициальном порядке поприветствовал цивилизованный подход партнера к урегулированию спорных моментов, в Москве сочли нелишним тут же напомнить о наличии у «Белтрансгаза» просроченной задолженности перед «Газпромом».
Российско-белорусское нефтяное противостояние в начале года затронуло и другие сферы двустороннего сотрудничества, но на газовые отношения так и не перекинулось. Хотя повод для этого изначально был. Минск настаивал на том, чтобы «Газпром» продавал газ «Белтрансгазу» с прошлогодним дисконтом. Российский концерн призывал коллег придерживаться контракта.
«В 2010 году, исходя из предыдущих договоренностей, мы применяем понижающий коэффициент 0,9 (скидка в 10%. -- Ред.). Это значит, что средняя цена газа будет составлять 171,5 долл., -- цитирует г-на Круглова информационное агентство БЕЛТА. -- Мы рассчитываем, что исходя из этого будут осуществляться платежи». Следует отметить, что «Газпром» находится в непростом положении. В феврале он перечислил последний транш (625 млн долл.) и стал владельцем 50% акций «Белтрансгаза». Тем не менее существенно влиять на платежную дисциплину компании он, очевидно, не может.
Напомним также, что год назад у «Газпрома» с Минском был похожий конфликт. Тогда экспортные цены на газ, высокие в первом и втором квартале, должны были существенно снизиться в третьем и четвертом. «Белтрансгаз» отказался платить в соответствии с контрактом и перечислял деньги за газ, исходя из прогнозной среднегодовой цены. Таким образом, в финансово наиболее сложный для себя период (январь--июнь) «Газпром» фактически кредитовал белорусского клиента. И тогда российский концерн так ничего и не смог поделать, хотя угрожал подачей иска и прочими неприятностями.
Россия имеет право применять экспортные пошлины на отдельные виды товаров, в том числе на нефть и нефтепродукты, в рамках Таможенного союза, заявил в пятницу в эфире "Вести-24" первый вице-премьер Игорь Шувалов "Мы исходим из того, что экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты Россия не будет применять во взаимной торговле с Белоруссией лишь после формирования всего пакета международных договоров о создании единого экономического пространства", -- сказал г-н Шувалов. По его словам, Россия имеет явные правовые преимущества в решении спора с Белоруссией о поставках нефтепродуктов. "Это сложный спор, и для его рассмотрения потребуется значительное время, мне кажется, нам удастся достичь соглашения о формировании ЕЭП, в результате будут отменены экспортные пошлины до того, как суд примет по этому поводу решение", -- считает г-н Шувалов. Как известно, в четверг министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ с исковым заявлением о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Белоруссию
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Игра в цены
  • Нефтяной спор
  • Россия хочет ограничить экспорт меди
  • С начала 2012 года страны ЕЭП должны отказаться от всех пошлин
  • Минск будет добиваться отмены экспортных пошлин на нефть

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.