Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Поделили по-братски
26 марта 2010 | Новости таможни
В четверг Таможенный союз наконец утвердил механизмы распределения ввозных таможенных пошлин между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Согласно принятому решению, в бюджет РФ будет перечисляться 87,97% от объема ввозных таможенных пошлин, в бюджет Белоруссии − 4,7%, Казахстана − 7,33%. Эксперты называют заключение подобного соглашения «большим прогрессом», хотя и отмечают, что решение самых спорных вопросов − о пошлинах на импорт нефти и высокотехнологического оборудования − в очередной раз отложено «до лучших времен».
Согласованные механизмы
В четверг наконец был решен вопрос, долгое время тормозивший развитие Таможенного союза. Согласно сообщению, распространенному пресс-службой Союза, были утверждены механизмы зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
«Россия будет недополучать сумму практически такую, какую она затрачивает на финансовую помощь СНГ в год»
Как передает «Интерфакс», согласно принятому решению, в бюджет РФ будет перечисляться 87,97% от объема ввозных таможенных пошлин, в бюджет Белоруссии − 4,7%, Казахстана − 7,33%. Также в ходе встречи в четверг стороны приняли решение о разработке международного договора, регулирующего перемещение наличных денег и денежных инструментов через границу Таможенного союза. Юридически механизм распределения таможенных платежей должен быть утвержден до 1 июля 2010 года.
Нефтяной камень преткновения
Напомним, вопрос распределения таможенных платежей между странами − участницами Таможенного союза был одним из самых сложных за всю его историю. Россия «как самый емкий рынок» рассчитывала на большую часть поступлений − до 93% от общего количества взимаемых тремя странами импортных пошлин. Однако в ходе переговоров России пришлось пойти на уступки, что и вылилось в подписание нынешнего соглашения.
Что ж, согласование общей пропорции импортных пошлин, которые будут получать Россия, Белоруссия и Казахстан, − это уже прогресс, однако нельзя не отметить, что окончательное решение по двум главным вопросам − насчет пошлин на нефть и высокотехнологическое оборудование − пока не принято.
И в первую очередь это относится к нефти. По данным «Коммерсанта», Казахстан, который, как выяснилось, имеет схожие с Белоруссией проблемы с экспортными пошлинами, и сама Белоруссия согласились с инициативой России: все «нефтяные» вопросы, в том числе пошлины на поставки нефти, вынесены за пределы соглашений Таможенного союза, но внесены в повестку соглашений о Едином экономическом пространстве, которое должно заработать в 2012 году.
Другой острый вопрос − обнуление пошлин на высокотехнологическое оборудование и комплектующие. В Минэкономразвития России уже подготовили основные направления таможенно-тарифной политики на ближайшие три года. Их приоритет − содействие инновационному прорыву и модернизации, для чего ставки пошлин на импорт высокотехнологического оборудования и комплектующих будут уменьшены или вовсе обнулены.
«Мы будем прокладывать «зеленый коридор» для экспорта модернизации и импорта инноваций», − сообщил газете «Ведомости» сотрудник Минэкономразвития. Однако в Белоруссии и Казахстане принять позицию России (а значит, упустить часть доходов) пока явно не готовы, и решение соответствующего вопроса было также отложено до подписания соглашений о Едином экономическом пространстве.
Этим самым Россия, Белоруссия и Казахстан дают себе время для переговоров. Ведь в текущем году запланировано принять лишь часть соглашений по ЕЭП (например, 21 мая будут обсуждаться базовые соглашения России с Казахстаном), а основные документы должны быть подписаны во второй половине 2011 года. Само же пространство, предполагающее более глубокую унификацию экономической и торговой политики в ЕврАзЭС, чем Таможенный союз, должно заработать с 2012 года.
Несмотря на незавершенность переговоров по нефти и высокотехнологическому оборудованию, эксперты в один голос отмечают: то, что три страны договорились о принципиальном распределении друг между другом доходов от пошлин, уже прогресс.
«Это очень важный момент, − считает ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ ВШЭ Александр Портанский. − Однако необходимо дождаться, когда все будет согласовано окончательно, поскольку здесь крайне важны нюансы. Ведь поступления в российский бюджет уменьшатся после того, как начнет действовать новый механизм распределения пошлин».
По словам эксперта, если брать за основу предварительный вариант распределения, то Россия будет недополучать сумму практически такую, какую она затрачивает на финансовую помощь СНГ в год. «Это приличная сумма», − добавляет Портанский. В самом деле, согласно обзору Центра макроэкономических исследований Сбербанка, в кризисный 2009 год Россия поддержала Белоруссию (3,5 млрд долларов — антикризисные кредиты и 6 млрд долларов — синдицированный кредит российских банков), Киргизию (450 млн долларов) и Молдавию (100 млн долларов). Остается добавить, что в 2009 году таможенные органы России перечислили в федеральный бюджет 3,519 трлн рублей пошлин (правда, в эту цифру входят как пошлины на импорт, так и на экспорт), обеспечив 48% бюджетных доходов.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • «Ведомости» оценили убытки России от Таможенного союза
  • Потери на таможне
  • Россия, Белоруссия и Казахстан договорились об общих пошлинах на иномарки
  • Таможня останется без добра
  • Распределение пошлин в ТС

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.