Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Снижать или нет
23 марта 2010 | Новости таможни
Вопрос о снижении ввозных пошлин на легковые автомобили с 30% до 25% будет обсуждаться на таможенной подкомиссии первого вице-премьера Виктора Зубкова. Об этом говорится в письме замминистра экономразвития Андрей Слепнева на имя Зубкова. Текст опубликовал Slon.ru; содержание документа «Ведомостям» подтвердили два чиновника Минэкономразвития, подчеркнув, что это предложение, а не окончательное решение.
В кризис правительство поддержало российский автопром, подняв с 12 января 2009 г. пошлины на иномарки. На новые машины они выросли с 25% до 30% стоимости. На автомобили возрастом от трех до пяти лет — с 25% до 35%, но не меньше 1,2-2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя; старше пяти лет — до 2,5-5,8 евро. Меры вводились на девять месяцев, но в прошлом октябре их продлили до июля.
За время высоких пошлин импорт иномарок возрастом до пяти лет рухнул в 30 раз (сейчас их доля на рынке — всего 2,4%), новых машин — в 3,2 раза, пишет Слепнев. При этом доля автомобилей российского производства выросла с 40,2% в 2008 г. до 51,5% в 2009 г. Эти данные подкомиссия Зубкова уже рассмотрела в феврале, решив сохранить все меры для подержанных машин, указывается в письме. Насчет пошлин для новых иномарок мнения разошлись: были предложения и об их сохранении, и о снижении до докризисного уровня, пишет чиновник. Чьи это предложения, он не указывает, но приводит аргументы за снижение. Во-первых, ввозимые иномарки не конкурируют в цене с машинами, собираемыми в России (см. врез). Во-вторых, за снижение пошлин ратуют партнеры России по Таможенному союзу (Белоруссия, Казахстан). В-третьих, заградительные меры могут лишить отечественного производителя стимула развиваться. Наконец, они противоречат декларации стран G20, подписанной Россией.
По словам двух чиновников Минэкономразвития, их ведомство за корректировку пошлин. Но вчера замминистра экономразвития Андрей Клепач сказал, что этого делать не стоит: «Мы не предлагаем понижать импортные пошлины на новые легковые автомобили. Считаю, что это не надо делать». Представитель министерства от комментариев отказался.
К вопросу о снижении пошлин можно будет вернуться не раньше 2015 г., категоричен представитель Минпромторга. Стратегия развития автопрома до 2020 г. предполагает сохранение пошлин на сегодняшнем уровне, объясняет он: это необходимое условие развития отрасли в России, а меры защищают интересы не только отечественных производителей, но и иностранных инвесторов, развивающих сборочные производства в стране. Представитель Зубкова от комментариев отказался, так же поступили представители «АвтоВАЗа» и Nissan. Их коллега из Renault заявил, что компания готова к любому решению, так как и производит машины в России, и импортирует их.
Снижение пошлин сейчас было бы своевременной мерой, считает представитель дилера «Автомир»: из-за девальвации рубля и инфляции за последние полтора года цены на импортные машины выросли в среднем на 15%, что и так сильно снизило объемы их продаж. А снижение пошлин простимулирует спрос, полагает он.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Заставит ли рост таможенных пошлин белорусов поменять Volkswagen на "Жигули"?
  • Пошлины на иномарки для стран-членов ТС унифицированы
  • Добро уходит в Таможенный союз
  • Любовь, которая не ржавеет
  • Правительство устранит барьеры

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.