Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Монополистам-калийщикам придется поделиться
4 марта 2010 | Новости таможни
Согласно последним инициативам правительства РФ, в России может быть введена пошлина на экспорт хлористого калия, служащего сырьем для производства нескольких видов минеральных удобрений, в размере 15%. Это ровно в три раза больше, было в 2008 2009 годах (5% на экспорт калийных удобрений). Для калийных компаний это может обернуться существенными финансовыми потерями. Котировки их акций уже сегодня заметно снизились как в России, так и на зарубежных площадках.Напомним, что пошлина на хлористый калий была введена в марте 2008 года на уровне 5% (на азотные и комплексные удобрения ставка составляла 8,5%) по инициативе первого вице-премьера Виктора Зубкова, с целью обуздать рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Но из-за кризиса пошлины были отменены в начале 2009 года: на азотные и комплексные удобрения – в феврале, а на калийные – в апреле.
Однако для калийщиков ставка пошлины в 5% не создала серьезной проблемы – в 2008 году с марта по сентябрь калий подорожал в 1,6 раза, а рентабельность «Сильвинита» и «Уралкалия» по EBITDA достигала 67% и 53% соответственно.
Теперь же ввести пошлины на экспорт калия предложили производители сложных удобрений – предприятий, входящих в холдинги «Акрона» и «Уралхима», столкнувшись с отказом производителей калийного сырья от заключения договоров поставки. Так, например, в конце 2009 – начале 2010 годов ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) неоднократно направляло в адрес ОАО «Сильвинит» и его трейдера, ООО «Минерал Трейдинг», оферты о заключении договора поставки хлористого калия на период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года.
В ответ «Сильвинит» указал, что не имеет возможности заключить договор поставки концентрата, поскольку все его объемы, предназначенные для реализации на внутреннем рынке РФ, законтрактованы с другими покупателями, а «Минерал Трейдинг» оставил оферты ВМУ без ответа. Ряд других потребителей хлористого калия, обратившихся с аналогичными офертами в ОАО «Уралкалий», тоже столкнулись с фактическим отказом этого производителя от заключения договоров.
В таких условиях компании – потребители хлористого калия обратились в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) с заявлениями о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ОАО «Сильвинит», ООО «Минерал Трейдинг» и ОАО «Уралкалий», которые уклонились от заключения договоров поставки хлористого калия с этими потребителями. В своих заявлениях предприятия – потребители калийного сырья указывают на незаконность отказа монопольных производителей хлористого калия от заключения договоров поставки с российскими производителями, неисполнение предписания ФАС от 21 декабря 2009 года, согласно которому, в частности, ОАО «Сильвинит» был обязан в срок до 1 февраля 2010 года заключить договоры поставки хлористого калия непосредственного с потребителями по экономически обоснованным ценам. Однако несмотря на предписание ФАС, договор до сих пор так и не заключен.
Заявители посчитали, что, отдавая приоритет иностранным покупателям, монополисты создали искусственный дефицит предложения хлористого калия на внутреннем рынке. А это может привести к прекращению производства сложных минеральных удобрений с содержанием калия на заводах, оставшихся без контрактов.
Добавим, что вице-премьер Игорь Сечин поручил Минпромторгу и ФАС изучить жалобы компаний на действия производителей калия с целью исключить возможность создания искусственного дефицита на внутреннем рынке. ФАС, в свою очередь, подтвердила свою готовность поддержать введение экспортных пошлин на хлористый калий, поскольку компании злоупотребили терпением ведомства.
Возможно, по итогам рассмотрения этого вопроса в отношении производителей хлористого калия будет возбуждено дело по факту нарушения антимонопольного законодательства. Такую возможность в настоящее время рассматривает антимонопольная служба.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Параллельный импорт в Россию может быть разрешен в 2013 году
  • ФТС проиграла ФАС в суде дело о таможенных картах
  • Россия хочет ограничить экспорт меди
  • Производители удобрений отстаивают проценты
  • Лукавство конкурентов

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.