Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Руководители правоохранительных подразделений таможенных служб государств СНГ встретились в Кыргызской Республике
13 сентября 2018 | Новости таможни
12 сентября 2018 г. в г. Чолпон-Ата (Кыргызская Республика) состоялось 18-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

К участникам заседания Комитета, который в текущем году отмечает свое 10-летие, с приветственным словом обратился председатель Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики Алмаз Онолбеков.

В работе заседания приняли участие руководители и сотрудники правоохранительных подразделений таможенных служб Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В качестве наблюдателей на заседании присутствовали представители Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра, Координационной службы Совета командующих пограничными войсками и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ.

Председателем Комитета был единогласно избран заместитель руководителя ФТС России Олег Губайдулин.

В ходе заседания участники рассмотрели механизмы и порядок реализации мероприятий Стратегии деятельности КГПП на период до 2020 г.

Особое внимание было уделено вопросам организации и проведения совместных мероприятий по борьбе с экономическими преступлениями и правонарушениями в таможенной сфере. Участники заседания определили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества на данном направлении, в частности, усиление совместной работы в сфере авиационного сообщения и организацию учебно-тренировочных мероприятий.

На встрече также были подведены итоги реализованной в 2018 г. глобальной таможенной специальной операции по пресечению контрабанды товаров в период проведения 21-го Чемпионата мира по футболу, по результатам которой таможенные органы стран-участниц мероприятия выявили 2333 факта незаконного перемещения товаров, по которым было возбуждено 53 уголовных дела и 2280 дел об административных правонарушениях. Участники отметили важность консолидации усилий таможенных служб при обеспечении безопасности крупномасштабных спортивных мероприятий и рассмотрели совместные меры при проведении в 2019 году в Республике Беларусь II Европейских игр.

Участники заседания обсудили вопросы противодействия незаконному международному обороту наркотиков на каналах международных почтовых отправлений (МПО) и экспресс-курьерских отправлений. Актуальность данного направления работы подтверждается динамичным ростом трансграничной электронной торговли: в 2017 г. в Россию поступило порядка 270 млн МПО, а в первом полугодии 2018 года их количество достигло 220 млн.

Среди антинаркотических мер участники отметили важность и эффективность проведения международных операций по методу контролируемой поставки. К примеру, в 2018 г. по результатам таких мероприятий, проведенных ФТС России с таможенными службами зарубежных стран, из незаконного оборота изъято порядка 10 кг наркотиков.

На мероприятии обсуждались вопросы координации деятельности по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Среди мер на данном направлении подчеркнута важность развития сотрудничества с Антитеррористическим центром государств – участников СНГ, с которым в ходе заседания определены сферы реализации совместных мероприятий.

В ходе встречи также были рассмотрены аспекты совершенствования информационно-аналитического обеспечения правоохранительной деятельности таможенных служб: участники обменялись опытом использования программных средств при расследовании уголовных дел и дел об административных правонарушениях.

В завершение заседания были запланированы мероприятия по повышению квалификации сотрудников правоохранительных подразделений таможенных служб государств – участников СНГ, а также рассмотрены вопросы методического обеспечения деятельности специалистов-кинологов в виде разработки технологических карт и инструкций по применению служебных собак для поиска и обнаружения объектов контрабанды.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Главы таможенных служб СНГ и ЕврАзЭС обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества
  • 5-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб СНГ
  • ФТС России подписало три двусторонних документа со странами СНГ в Ялте
  • В Ялте состоялось заседание Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ
  • Таможенный союз затрагивает интересы всех стран СНГ

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2018   All Rights Reserved.