Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 1 квартал 2018 года
18 апреля 2018 | Новости таможни

В 1 квартале 2018 года по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 55 уголовных дел. Из них по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 33 уголовных дела (15 – в отношении 9 должностных лиц таможенных органов и 18 – в отношении 17 взяткодателей). По другим составам преступлений, совершенных как должностными лицами таможенных органов, так и другими  лицами возбуждено 22 уголовных дела.

Иными правоохранительными органами за 1 квартал 2018 года возбуждено 4 уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности в отношении должностных лиц таможенных органов. По данным делам проходит 4 должностных лица таможенных органов.

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 78,9%.

Наиболее распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявленных в указанный период, являются: дача взятки (ст.ст. 291, 291.2  УК РФ) – 18 уголовных дел и получение взятки (ст.ст. 290, 291.2 УК РФ) – 8 уголовных дел.

По результатам рассмотрения судебными органами уголовных дел, ранее возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, получены сведения об осуждении 21 должностного лица таможенных органов и 15 граждан, 11 из которых взяткодатели.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведены 132 служебные, функциональные и иные проверки. По результатам данных проверок проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: уволено со службы в таможенных органах 4 должностных лица таможенных органов, наказано в дисциплинарном порядке – 114.

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие.

В конце 2017 – начале 2018 годов Махачкалинским следственным отделом на транспорте Южного следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Дагестанской таможни возбуждено 4 уголовных дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») в отношении главного инспектора таможенного поста Аэропорт Махачкала Дагестанской таможни по фактам хищения из камеры хранения вещественных доказательств денежных средств, являющихся вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях, и использованных им для погашения своих долговых обязательств. Общая сумма похищенных главным инспектором денежных средств составила 23 650 долларов США, 81 000 рублей и 900 евро.

Красносулинским районным судом Ростовской области рассмотрено уголовное дело, возбужденное по материалам службы по противодействию коррупции Южного таможенного управления по ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении главного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Новошахтинск Ростовской таможни по факту получения взятки в размере 40 000 рублей от гражданина Украины за содействие в незаконном перемещении партии незадекларированного товара.

Главный инспектор признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 290 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 000 рублей и лишением права занимать государственные должности сроком на 4 года. Приговор вступил в законную силу 13 февраля 2018 года.

В качестве примеров выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности, предусмотренных статьей 291 УК РФ, можно привести следующие.

29 января 2018 года следственным отделом по г. Новороссийск Следственного управления по Краснодарскому краю СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Новороссийской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки») в отношении директора коммерческой организации по факту дачи взятки в размере 350 000 рублей должностному лицу Новороссийской таможни за отказ от предъявления требований по устранению выявленных нарушений государственного контракта по ремонту фасада таможни.

30 января 2018 года Новосибирским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России по материалам службы по противодействию коррупции Сибирского таможенного управления возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки») в отношении гражданина Республики Казахстан по факту дачи взятки в сумме 540 000 рублей должностному лицу Новосибирской таможни за возврат партии изъятого товара – нефрит-сырец.

1 февраля 2018 года Барнаульским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Алтайской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки») в отношении представителя участника ВЭД по факту дачи взятки в сумме 160 000 рублей начальнику отдела таможенного досмотра таможенного поста Горнякский Алтайской таможни за общее покровительство и содействие в таможенном оформлении товара, перемещаемого с нарушением законодательства ЕАЭС.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Подразделения по противодействию коррупции в Таможенных органах возбуждили на 3,7% больше уголовных дел, чем в 1 полугодии 2015 года
  • Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 1 квартал 2016 года
  • Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 9 месяцев 2015 года
  • Результаты работы подразделений по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации
  • Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации в 2014 году

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2018   All Rights Reserved.