Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Задержаны копейка времен Ивана Грозного и монеты династии Романовых
23 ноября 2017 | Криминальная хроника

Задержаны копейка времен Ивана Грозного и монеты династии Романовых В автомобильном пункте пропуска Теткино должностными лицами Глушковского таможенного поста у 43-летнего гражданина Украины обнаружено 10 редких старинных монет и медальон, представляющих культурную ценность.

В зону таможенного контроля автомобильного пункта пропуска Теткино Глушковского таможенного поста Курской таможни для выезда на Украину прибыл легковой автомобиль Opel Vivaro. В ходе таможенного контроля водителю и пассажиру автомобиля дежурным инспектором были заданы стандартные вопросы о наличии запрещенных к перемещению через границу предметов. При этом таможенник обратил внимание на явно нервозное поведение пассажира автомобиля. Было принято решение об осмотре его вещей с применением инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК). При анализе полученного в результате осмотра изображения возникло подозрение о наличии запрещенных предметов в барсетке с документами. В ходе последовавшего таможенного досмотра в барсетке был обнаружен пакетик со старинными металлическими монетами и медальоном.

На вопрос сотрудника таможни о происхождении и назначении этих предметов, гражданин Украины пояснил, что вышеуказанные монеты приобрел на рынке в Москве для пополнения личной коллекции.

10 монет и медальон были изъяты и направлены на экспертизу.

Согласно заключению эксперта: «копейка Новгородская (ПС) времен Ивана IV Васильевича Грозного 1547-1584»; «копейка царя и великого князя Михаила Федоровича 1626-1645»; «копейка царя и великого князя Алексея Михайловича 1650-1655»; «деньга царя и великого князя Федора Алексеевича 1676-1682»; «1 копейка 1711» царя и великого князя Петра Алексеевича; две монеты «полушка 1734 и 1736» императрицы Анны Иоанновны; две монеты «копейка 1797 и 1799» императора Павла I; «денежка 1853» императора Николая I и подвеска (нательная иконка – образок двусторонний) с изображением образа Черниговской божьей Матери, изготовленная в начале XX века - относятся к категории культурных ценностей и подпадают под действие Закона РФ от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа) при обязательном декларировании товара по установленной форме в пункте пропуска. В Российской Федерации государственный контроль за вывозом культурных ценностей, оформление разрешительных документов на вывоз культурных ценностей осуществляет Министерство культуры России.

По фактам несоблюдения запретов при вывозе культурных ценностей с таможенной территории Евразийского экономического союза и недекларирования по установленной форме товара, подлежащего декларированию, Курской таможней составлены два протокола об административных правонарушениях. Окончательное решение по делам об административных правонарушениях вынесет суд. Нарушителю таможенного законодательства грозят штрафы и возможная конфискация монет и медальона.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Cтолетняя швейная машинка - культурная ценность
  • Зингер не прошла таможню
  • Правила перемещения культурных ценностей через таможенную границу
  • Дирхемы, денарий, пулы и зубы кашалота…
  • Монеты 18 века остались в России

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2018   All Rights Reserved.