Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» "Таможенная выставка - 2017". В новом электронном формате
20 ноября 2017 | Новости таможни
"Таможенная выставка - 2017". В новом электронном формате В День таможенника Российской Федерации по многолетней традиции в Москве открылась XVIII Международная выставка «Таможенная служба – 2017». В церемонии открытия приняли участие министр финансов России Антон Силуанов, руководитель ФТС России Владимир Булавин и генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия.

Навстречу друг другу.

Крупнейший на Евразийском пространстве таможенный форум проходил в ЦВК «Экспоцентр» под девизом «Таможня: простота и удобство, эффективность и безопасность».

На площади экспозиции, занимающей более 1,5 тысячи квадратных метров, разместились более 40 стендов. Среди участников структурные подразделения ФТС России, Общественный совет при ФТС России, таможенные службы государств – членов ЕАЭС, ФНС России, ОАО «РЖД», ФГУП «Почта России», Газпромбанк, банки ВТБ, Открытие, компании «ГАЗ» и Мерседес-Бенц.

После поздравления коллег с профессиональным праздником главой ФТС состоялась торжественная церемония награждения государственными наградами сотрудников таможенных органов РФ.

Еще до официального открытия выставки в заполненном до отказа конференц-зале прошло пленарное заседание «Таможня для бизнеса и государства». Главным спикером стал Владимир Булавин.

– Среди многочисленных задач, которые приходится решать, – отметил Владимир Иванович, – есть большая группа задач, которые невозможно решать без участия бизнеса, без взаимодействия и взаимной помощи со стороны участников внешнеэкономической деятельности. Это снижение административной нагрузки на бизнес, содействие развитию внешней торговли, повышение деловой активности и инвестиционной привлекательности страны. По моим ощущениям и ощущениям моих коллег за прошедший год налицо положительная динамика. Мне представляется, что мы с бизнесом стали друг друга больше слушать и лучше слышать.

По моему глубокому убеждению, положение дел в таможенной сфере определяется двумя системными ключевыми игроками – Федеральной таможенной службой и участниками внешнеэкономической деятельности.

Понятно, что нормализация дел в таможенном деле, повышение градуса отношений является следствием движения навстречу друг другу. Можно сказать, что за прошедший год мы продвинулись в этом направлении существенным образом.

В этом году была принята Комплексная программа развития ФТС России до 2020 года. По словам Владимира Булавина, это было сделано в тесном взаимодействии с бизнесом.

Глава ведомства в своем выступлении рассказал об основных аспектах программы, о целях и задачах, которые поставили перед собой таможен ники, и как планируется их решать.

В заинтересованном конструктивном разговоре также приняли участие директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов, руководитель рабочей группы по таможенному администрированию АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Виталий Сурвилло, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и другие.

Тема заседания вызвала интерес и у зарубежных гостей, среди которых – посланцы таможенных администраций стран ЕАЭС, Китая, Турции, Словакии, Эстонии, ЮАР и других стран.

Важнейшим событием деловой программы выставки стало подписание на стенде Общественного совета при ФТС России Декларации о поддержке Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

Своими подписями декларацию скрепили руководители крупнейших ассоциаций российского бизнеса – Александр Шохин (РСПП), Сергей Катырин (ТПП РФ), Алексей Репик («Деловая Россия») и Александр Калинин («Опора России»).

Участники хартии обязуются воздерживаться от представления в таможенные органы недостоверных данных о декларируемых товарах и выступают за нетерпимое отношение к тем, кто пытается получить конкурентные преимущества за счет уклонения от уплаты таможенных платежей и других недобросовестных действий. К хартии могут присоединиться российские и иностранные юридические лица, индивидуальные предприниматели. Реестр участников хартии ведет Общественный совет при ФТС России.

Антон Силуанов и Владимир Булавин приветствовали инициативу деловых кругов и выразили уверенность, что для многих предпринимателей хартия послужит нравственным и деловым ориентиром для успешного ведения внешнеэкономической деятельности.

При этом Президент ТПП РФ Сергей Катырин выразил уверенность, что по мере внедрения в работу таможни риск-ориентированного подхода именно добросовестные компании окажутся в выигрыше «еще и потому, что их будут реже проверять».

Святыни остаются на Родине

В первый день работы выставки по сложившейся традиции Владимир Булавин передал представителям Русской православной церкви культурные ценности, задержанные при попытках их нелегального перемещения через границу. Одиннадцать икон XVIII – XX веков были изъяты у контрабандистов Шереметьевской таможней: иконы «Апостолы Петр и Павел» (XVIII век), «Чудо св. Георгия о змие» (XIX век), «Не рыдай Мене, Мати» (XIX век), иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (XIX век), «Знамение» (XIX век), «Нечаянная радость», с избранными святыми (рубеж XX века), «Достойно есть» (рубеж XX века), «Иверская» (XX век), «Казанская» (XX век), а также две иконы с избранными святыми в молении Богоматери Казанской (XX век).

Иконы прошли экспертизу в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Все они признаны культурными ценностями и теперь переданы в синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. Представители РПЦ горячо поблагодарили таможенников за их труд, благодаря которому святыни Русской православной церкви остаются на Родине.

Как обычно, выставка стала хорошей площадкой для делового партнерства, заключения взаимовыгодных договоров о сотрудничестве. Так, например, Евразийская ассоциация поручителей «ГАРАНТ» и Глобальная транзитная организация «GTO» объединяют усилия.

Исполнительный директор ЕАП «Гарант» Сергей Фролов и генеральный директор «GTO» Марек Ретельски подписали важное соглашение о партнерстве между двумя ассоциациями.

По словам Сергея Фролова, настоящее партнерство, в частности, позволит извлечь выгоду из международного опыта Глобальной транзитной организации в вопросах таможенных гарантий для содействия созданию единой системы гарантий оплаты таможенных пошлин и налогов на территории Евразийского экономического союза. При этом такая система позволит обеспечить надежность и прозрачность различных гарантийных учреждений, а также защиту интересов членов перед национальными и международными органами, сводя к минимуму риски неуплаты таможенных пошлин в бюджеты стран.

Среди специальных гостей выставки – Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA). Эта организация была представлена на стенде Управления таможенных ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России. За выявление контрафактных товаров с товарными знаками FIFA в период подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года российским таможенникам были вручены награды Международной федерации футбола, целый ряд региональных таможен получили благодарность «за сотрудничество и поддержку в реализации Программы по защите бренда FIFA в России».

Насыщенная деловая программа выставки была продолжена панельной дискуссией «Новеллы таможенного кодекса». Выступающие, среди которых наибольший резонанс имел доклад заместителя руководителя ФТС России Татьяны Голендеевой, говорили о вступлении в силу с января 2018 года ТК ЕАЭС, положения которого кардинальным образом меняют подходы к таможенному регулированию.

В рамках деловой программы первого дня выставки также состоялся Круглый стол на тему: «Техническое регулирование в ЕАЭС как инструмент интеграции».

Большой интерес у всех участников и гостей выставки «Таможенная служба – 2017» вызвали стенды, демонстрирующие современные информационные таможенные технологии ФТС России, в том числе «Личный кабинет участника ВЭД» и «Портал Морской порт», реализующий принцип «единого окна».

В экспозиции наглядно представлены результаты внедрения информационных технологий, в том числе: функционирование ЕГАИС в рамках взаимодействия ФТС России и Росалкогольрегулирования, категорирование участников ВЭД и система управления рисками, прослеживаемость товаров и взаимодействие с ФНС России, защита прав интеллектуальной собственности и информационное взаимодействие ФТС России с правообладателями, администрирование таможенных платежей, применение электронных банковских гарантий. В конце первого дня работы выставки Владимир Булавин осмотрел стенды и побеседовал с ее участниками.

В электронном формате

В круглом столе на тему «Актуальные вопросы определения и контроля основы начисления и уплаты таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами» приняли участие заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов, начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Ольга Комарова, заместитель начальника Управления товарной номенклатуры ФТС России Лариса Саркисова, заместитель начальника Аналитического управления ФТС России Александр Гуськов.

О таможенном кодексе ЕАЭС, определении и контроле таможенной стоимости говорил Александр Гуськов.

Он подробно рассказал о порядке декларирования таможенной стоимости ТК ЕАЭС, о порядке контроля таможенной стоимости ТК ЕАЭС, а также о получении, систематизации и анализе ценовой информации.

Заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов подчеркнул, что часто приходится слышать от представителей бизнеса про разную правоприменительную практику таможенной стоимости.

– Эта проблема носит системный характер, и иногда этим злоупотребляют на местах, наказывая некоторых участников ВЭД, – отметил замглавы ФТС России. – На самом деле действия таможенного инспектора понятны.

Он должен взять максимальный размер обеспечения. Но важно понять, из какой базы он считает. Проблема действительно существует. Во-первых, мы готовы гибко реагировать на поступающие сигналы бизнеса. Сейчас запущен пилотный проект по Дальнему Востоку. Важно, что когда мы перейдем от 672 пунктов таможенного оформления к 16 ЦЭДам, то контролировать качество принимаемых решений, обеспечивать единообразную практику по контролю таможенной стоимости, по расчету размера обеспечения будет гораздо проще. Мы на это рассчитываем и в перспективе, через три-четыре года эта проблема должна исчезнуть. Ключевой посыл - это простые и удобные условия для бизнеса, в том числе которые заключаются в единообразной практике. Наши системные меры – ЦЭДы, а также выстраивание достаточно жесткого контроля по вертикали вплоть до структурных подразделений ФТС России. Этой работе сейчас придается большое значение и планируется ее продолжать.

Заместитель начальника Управления товарной номенклатуры ФТС России Лариса Саркисова раскрыла вопрос среднего срока принятия предварительных решений по классификации товаров по годам и таможенным органам, сообщила о количестве решений по классификации товаров, перемещаемых в виде компонентов, а также обратила внимание на вопросы, возникающие при рассмотрении заявления о принятии решения по классификации товаров.

Тему роли института таможенных представителей в практике таможенного администрирования затронул первый заместитель Председателя Правления «Гильдии профессионалов ВЭД «Гермес» Евгений Кошкаров.

Он обратил внимание на основные функции таможенного представителя, а также на способы таможенного оформления у участников ВЭД разного типа.

Вопросы участников ВЭД были о специальной таможенной процедуре, о заполнении декларации таможенной стоимости, о едином лицевом счете, о таможенной пошлине и другие.

На вопрос журнала «Таможня» о самых чувствительных вопросах для бизнеса, прозвучавших на круглом столе, заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов резюмировал, что самый важный вопрос, волнующий участников ВЭД, – это единообразие в определении таможенной стоимости и как будет обеспечиваться это единообразие, какие меры уже принимаются и как новое законодательство должно помочь.

– Когда в разных регионах страны могут декларироваться и выпускаться товары с разной стоимостью, то, конечно, это неправильно, – отметил заместитель руководителя ФТС России. – Наверное, есть и объективные причины, но когда таможенная стоимость очищает от всех факторов, которые должны также декларироваться, такие как страхование, перевозка, экспедиция, то диапазон этой стоимости не должен сильно отличаться по регионам России. Реформа таможенного администрирования, которая запланирована, нацелена в том числе и на обеспечение единообразия, так как мы соберем все таможенное оформление в 16 ЦЭДах и проконтролировать их с точки зрения качества и единообразия принимаемых решений гораздо проще, чем 672 пункта, которые существуют на данный момент.

Открытый диалог с залом продолжался на протяжении всего мероприятия. Модератор Елена Цветкова поблагодарила выступающих за содержательные выступления, а участников за оживленную дискуссию и злободневные вопросы.

Взаимодействие отличное

На второй день выставки произошло еще одно знаковое событие. Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов и заместитель генерального директора по логистике ФГУП «Почта России» Алексей Скатин совместным нажатием символической кнопки дали старт экспериментальной линии по обработке МПО на удаленных рабочих местах должностных лиц таможенных органов. После этого состоялось памятное гашение почтовой продукции.

Панельная дискуссия «Таможенные технологии: вчера, сегодня, завтра» посвящалась вопросам электронного декларирования, удаленного выпуска товаров, механизму единого окна, технологии автоматической регистрации декларации на товары и автоматического выпуска. Участники обсудили опыт межведомственного взаимодействия и сотрудничества с такими крупнейшими партнерами, как ФГУП «Почта России» и ОАО «РЖД».

Модератор дискуссии председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко во вступительном слове напомнил о состоявшемся накануне важном мероприятии – подписании Хартии добросовестных участников ВЭД. Это стало важным шагом ФТС России и бизнеса навстречу друг другу.

Руслан Давыдов рассказал об основных задачах, стоящих перед российской таможней для выполнения Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года.

Это, прежде всего, автоматизация, концентрация работы в центрах электронного декларирования, внедрение механизмов единого окна, развитие постконтроля, совершенствование категорирования.

По словам Руслана Давыдова, информационные технологии таможенных органов востребованы участниками ВЭД.

Так, количество пользователей сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» еженедельно увеличивается в среднем на 1000. Стоит задача повышения эффективности и результативности применения системы управления рисками (СУР).

Предполагается довести СУР до такого уровня, чтобы все контрольные мероприятия проводились только в результате ее срабатывания.

Особое значение имеет взаимодействие с Федеральной налоговой службой. В СУР таможенные органы активно используют сведения, полученные от ФНС России, и в перспективе предполагается идти по пути дальнейшей конвергенции двух служб, их взаимопроникновения и взаимообогащения информацией.

Заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров рассказал о том, как изменились условия работы ведомства и, как следствие, эффективность и результативность в связи с развитием электронного документооборота.

В дискуссии участвовали заместитель генерального директора по логистике ФГУП «Почта России» Алексей Скатин, начальник отдела Департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Александр Галанаматис и директор ОАО «РЖД» по коммерческой деятельности – генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило.

Темами панельной дискуссии «Правоохранительная деятельность таможенных органов» были внедрение в информационной системе таможенных органов нового сервиса для участников ВЭД, а также итоги работы правоохранительных подразделений с обращениями граждан. Заместитель руководителя ФТС России Анатолий Серышев рассказал о проведенной правоохранительными подразделениями ФТС России в 2017 году аналитической работе, которая позволила пресечь крупнейшие каналы поставки в Российскую Федерацию контрабандной продукции, и ознакомил собравшихся с основными результатами работы правоохранительного блока.

Так, за прошедший период 2017 года возбуждено 1747 уголовных дел и 84 тысячи дел об АП. Изъято товаров на сумму 11,5 миллиарда рублей.

Начальник Управления таможенных расследований и дознания ФТС России Александр Кизлык озвучил планы запустить к началу 2018 года информационный сервис «Административные правонарушения». Он расширит взаимодействие таможенных органов с участниками ВЭД.

В своем выступлении начальник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Андрей Юдинцев говорил о том, что наряду с оперативной информацией, получаемой от информационно-аналитических подразделений, из других ведомств и от зарубежных коллег, большое значение и ценность для пресечения противоправных действий, предотвращения и раскрытия преступлений имеют обращения граждан.

Деловую программу выставки завершили доклады заместителя начальника информационно-аналитического отдела УТРД ФТС России Максима Кашина и заместителя начальника организационно-аналитического отдела организационно-инспекторской службы ГУБК ФТС России Дмитрия Федченкова.

 

Источник: журнал Таможня № 24 2017 г

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства
  • Руководитель ФТС заслушал начальников таможен
  • В Северо-Западном таможенном управлении подвели итоги работы в 2016 году
  • Нововведения Таможенного кодекса ЕАЭС
  • Владимир Булавин дал старт упрощенному экспорту товаров по почте

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2018   All Rights Reserved.