Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость основных иностранных валют по отношению к российскому рублю  


» Мобильные группы: оперативно и эффективно
30 октября 2017 | Новости таможни

Мобильные группы: оперативно и эффективно В условиях продления действия санкций, введенных Правительством Российской Федерации в одностороннем порядке, ФТС России предпринимает меры, направленные на повышение эффективности проводимой работы по обеспечению соблюдения запретов. О контрольных мероприятиях рассказывает заместитель начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Рустам ЯКУБОВ.

– Рустам Рафекович, каким образом и кем проводятся проверочные мероприятия?

– С момента введения в действие Указа Президента Российской Федерации от 5 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях безопасности Российской Федерации» ФТС России на постоянной основе проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на недопущение фактов ввоза и реализации на территории Российской Федерации товаров отдельной категории.

Проверочные мероприятия проводятся на этапе таможенного контроля посредством работы таможенных постов в рамках системы управления рисками, на этапе таможенного контроля после выпуска товаров во взаимодействии с правоохранительным блоком таможенных органов, а также в рамках функционирования мобильных групп.

Проводимые мероприятия, направленные на недопущение ввоза отдельной категории товаров, осуществляются в тесном взаимодействии с территориальными подразделениями полиции, пограничной службы ФСБ России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Ространснадзора.

Однако привлечение на постоянной основе этих подразделений к проверочным мероприятиям проблематично из-за малочисленности сотрудников указанных ведомств, а также по причине выполнения ими функций и задач, отличных от таможенных органов.

Применяемый ФТС России комплексный подход по предотвращению незаконного ввоза, перемещения, хранения и реализации товаров позволяет на нескольких этапах выявлять и пресекать попытки проникновения на территорию Российской Федерации санкционных товаров.

Можно рассказать об этом чуть подробнее?

– На сегодняшний день контроль по предотвращению проникновения на территорию Российской Федерации, а также оборота санкционных товаров, осуществляется по «многоконтурному» принципу: в местах, приближенных к Государственной границе Российской Федерации вблизи стационарных ППУ и бывших МАПП, а также патрулирование совместно с экипажами ГИБДД объездных дорог (первый контур); контроль на автомагистралях, ведущих непосредственно в города федерального значения (второй контур); контроль на крупных оптово-распределительных центрах (третий контур); контроль на внутреннем рынке у сетевых ритейлеров (четвертый контур).

Информация о проведенных мероприятиях доводится по установленной форме до Федеральной таможенной службы ежедневно, и это позволяет иметь оперативную информацию с мест функционирования мобильных групп. Полученная информация анализируется в целях выявления различных схем нелегального ввоза запрещенных товаров, выбора объектов таможенного контроля после выпуска товаров, а также наполнения библиотеки-досье по нарушителям.

– Какова география работы мобильных групп?

– Для пресечения и выявления незаконного ввоза товаров как непосредственно ГУТКПВТ ФТС России, так и службами таможенного контроля после выпуска товаров РТУ регулярно проводятся мероприятия по усилению контроля по недопущению проникновения на территорию Российской Федерации санкционных товаров.

В конце первого и начале второго кварталов 2017 года в регионах деятельности Центрального таможенного управления (ЦТУ), Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) и Северо-Кавказском таможенном управлении (СКТУ) организованы проверочные мероприятия, направленные на выявление санкционных товаров, в усиленном режиме в рамках работы мобильных групп с круглосуточным графиком работы.

Высокую эффективность работы показали мобильные группы, осуществляющие круглосуточное патрулирование территорий, приближенных к российско-белорусскому участку Государственной границы Российской Федерации, а также проселочных (объездных) дорог местного значения и стоянок большегрузного транспорта.

В ходе проверочных мероприятий мобильными группами СЗТУ, ЦТУ и СКТУ выявлено и уничтожено более 1,5 тысячи тонн санкционных товаров, более 200 тонн выдворено за пределы Российской Федерации, возбуждено более 60 дел об АП.

Анализ результатов работы также показал, что поток транспортных средств, перемещающих товары с территорий Республик Беларусь и Азербайджан, в период усиления существенно сократился.

– Ведется ли реестр участников внешнеэкономической деятельности, замеченных в нарушении запретов и ограничений?

– Деятельность мобильных групп является элементом контрольной и кропотливой аналитической работы. Результаты деятельности мобильных групп служат основой для формирования информационной базы о покупателях и продавцах товаров, о перевозчиках, о местах фактической доставки товаров для последующего проведения аналитической работы и выбора объектов таможенного контроля при обороте товаров, а сведения о выявленных нарушителях размещаются в специально созданной библиотеке-досье, которая регулярно пополняется. В наполнении библиотеки-досье также примут участие и иные заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

– Много ли выявлено нарушителей?

– На сегодняшний день в библиотеке-досье – более 350 наименований перевозчиков и получателей товаров, у которых были выявлены нарушения. В отношении организаций-нарушителей информация направляется в ГУБК для проведения оперативных мероприятий, кроме того, мобильные группы ориентируются для проведения у этих лиц усиленного контроля в случае пересечения ими государственной границы, а в отношении иностранных перевозчиков информация через УТС направляется в таможенные органы стран, где эти перевозчики зарегистрированы.

– Сколько в общей сложности проведено контрольных мероприятий и с каким результатом?

– Подразделениями ТКПВТ и оперативными подразделениями таможенных органов как самостоятельно, так и во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами, с использованием анализа отчетов мобильных групп, в период с начала введения санкций при обороте товаров на внутреннем рынке проведено 3393 проверочных мероприятия. Объем товаров, в отношении которых проведены проверочные мероприятия, составил 93 383 тонны. Уничтожено 273 тонны санкционной продукции. Возбуждено 247 дел об АП, четыре уголовных дела, наложено штрафов на сумму 4,2 миллиона рублей.

– Подкреплены ли действия мобильных групп соответствующими нормами в законодательстве?

– В целях повышения эффективности деятельности созданных мобильных групп внесены изменения в статью 21 Федерального закона № 311-ФЗ в части расширения полномочий таможенных органов по самостоятельной остановке транспортных средств.

Минфином утвержден план-график подготовки актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, необходимых для реализации норм Федерального закона. В РТУ направлено письмо ФТС России о том, что применение норм Федерального закона будет возможно только после вступления в силу актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, которые включены в план-график.

Речь идет в том числе о поправке в федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (согласован в представленной редакции), а также о поправке в федеральный закон «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и о поправке в постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

– Что можно сказать о технической оснащенности мобильных групп и каковы их дальнейшие перспективы?

– Для оснащения мобильных групп необходимыми средствами технического контроля и транспортными средствами из резервного бюджета Правительства Российской Федерации выделены дополнительные средства на создание 35 мобильных комплексов для использования в работе мобильных групп.

Сейчас ФТС России уже подготовлен необходимый перечень материально-технических средств, и к концу этого или в начале следующего года мобильные комплексы планируется внедрить в работу.

В перспективе ФТС России рассматривается вопрос о преобразовании мобильных групп в обособленное структурное подразделение таможенных органов с наделением определенными функциями.

Для усиления мер по недопущению ввоза санкционных товаров ФТС России разработан комплексный план мер по недопущению ввоза и пресечению оборота санкционных товаров и товаров отдельной категории.

Исполнение этого плана позволит системно организовывать работу, направленную на недопущение проникновения на территорию Российской Федерации товаров отдельной категории.

 

Источник: журнал "Таможня" №23 2017 г.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Таможенный контроль после выпуска товаров в 2016 году
  • Итоги деятельности таможенных органов по осуществлению таможенного контроля после выпуска товаров за 2016 год
  • Таможенный контроль после выпуска товаров в 2015 году
  • Таможенный контроль: результаты и перспективы
  • Мобильные группы правоохранителей не дремлют

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2019   All Rights Reserved.