Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Золотой период в торговле лесом завершился
6 октября 2017 | Новости таможни

Глава  российской  таможни  обещает обеспечить  облегчение железнодорожных перевозок из Финляндии в Китай.

Руководитель ФТС России Владимир Булавин сообщил, что золотой период в торговле лесом между Россией и Финляндией завершился, но, в то же время, высказал свою позицию в поддержку проекта «Шёлковый путь».

Таможенные службы обеих стран стремятся облегчить перевозки грузовым железнодорожным транспортом из Финляндии в Китай через Россию и Казахстан при помощи документов, позволяющих прохождение поездов без остановок и дополнительных проверок.

В этой связи будут продолжены переговоры по таможенным тарифам на железнодорожном транспорте, что позволит ему стать более конкурентоспособной альтернативой морским перевозкам. В настоящее время в экспериментальном режиме из Финляндии из Уймахарью в Китай каждый месяц следуют два состава с целлюлозой.

Основная задача заключается в расширении железнодорожных перевозок, с тем, чтобы из Коуволы в Китай перемещались контейнерными поездами самые различные товары.

«Россия в данной цепочке занимает центральное место, и она взяла на себя роль инициатора», - отметил г-н Булавин в интервью, данном в усадьбе.

«Кёнингштедт», принадлежащей Госсовету Финляндии.

«Однако, в настоящее время существует необходимость для ЕС решения ряда политических и законодательных проблем. Хотелось бы, чтобы это завершилось к 2018 году», - сказал Булавин.

Россия затруднила импорт древесины в Финляндию тем, что внесла берёзовые балансы (брёвна) в список стратегически важных товаров, а также ввела различные таможенные ставки тарифа на основе классификации леса в зависимости от его толщины. При этом в одной партии товара должны находиться единообразные для целей уплаты таможенного тарифа прошедшие сортировку балансы.

Таможни России и Финляндии будут продолжать переговоры по сортировке берёзовых балансов на основании их толщины, так как разные подходы в измерениях ещё больше усложняют торговлю древесиной.

Согласно заключениям финских исследователей, Россия пытается таким образом заставить иностранные компании инвестировать в Россию, но такая стратегия провалилась, так как методы давления лишь порождают неуверенность и ослабляют прогнозируемость инвестиций.

Г-н Булавин в отношении торговли древесиной ясно высказал свое мнение: «Золотой период в торговле лесом закончился, и это должно быть понятно всем импортерам».

Проблемы в торговле лесом между Финляндией и Карелией не очень заметны на фоне масштабных политических процессов. Россия – огромная страна, её площадь в 52 раза больше, чем территория Финляндии. Протяжённость границ России составляет 66 тыс. км. В Таможне России работает 58 000 человек в 11 часовых поясах.

По мнению Булавина, эффективность работы российской таможни будет определяться тем, насколько быстро будут внедряться в ее работу информационные технологии и переход к услугам в электронном виде.

«Благодаря этому мы сможем решить проблему коррупции, так как исчезнет прямой человеческий контакт».

В настоящее время в ФТС 61 000 штатная единица, 3000 единиц остаются вакантными. Сколько человек возможно останется без работы, если произойдёт переход к таможенному оформлению в электронной форме?

Булавин отвечает на этот вопрос как политик. Во первых он отмечает, что отнюдь не собирается устраивать революционные изменения в российской таможне.

«Работников хватает, так как Россия огромная страна, и таможня имеет много пунктов пропуска. Но если внедрение электронного таможенного оформления повысит его эффективность, то возможно потребуется меньшее количество сотрудников.

Булавин относится к властной элите. То, что он согласился на интервью, говорит, по мнению финской таможни, об его исключительной доброжелательности.

По русским обычаям, вопросы, которые необходимо озвучить в интервью, должны были быть заранее подготовлены помощниками Булавина. На самом же деле они не были ничем ограничены.

Интервью велось через переводчика. Слушая переводчика, создалось впечатление, что Булавин – это государственный деятель с твёрдым характером, теплым, но жёстким взглядом.

Согласно полученным сведениям от участников внешнеэкономической деятельности, сотрудничество между финской и российской таможнями развивается традиционно хорошо.

Правил и головоломок много, но совместными усилиями они решались.

Булавин заверил нас, что подобное взаимодействие будет продолжаться и дальше.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Решили отодвинуть мобильные группы от границы
  • Биография руководителя Федеральной таможенной службы Булавина Владимира Ивановича
  • О привлекательности логистики перевозок через железнодорожные пункты пропуска
  • Нововведения финской таможни для участников ВЭД
  • Россия может завершить переговоры о вступлении в ВТО в этом году

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.