Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Не забудьте о статформе
18 сентября 2017 | Новости таможни

Не забудьте о статформе Статистическая форма учета перемещения товаров является основным источником для формирования официальной статистической информации о взаимной торговле Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) после того, как были отменены таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых между нашими странами. Об особенностях этой деятельности рассказывает начальник отдела статистики внешней торговли и методологии Управления таможенной статистики и анализа ФТС России Юлия МЕНЬШИКОВА.

– Юлия Валерьевна, с какого момента у участников ВЭД появилась обязанность представлять статистическую форму в таможенный орган?

– Таможенные органы осуществляют сбор статистических форм с июня 2011 года. С этого времени ведется постоянная работа по совершенствованию программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов и нормативной правовой базы касательно ведения статистики взаимной торговли.

Ежегодно увеличивается как количество участников внешнеэкономической деятельности, подавших статистические формы, так и количество поданных статистических форм. Только за январь – июль 2017 года уже подано более 580 тысяч статистических форм.

Это на 20 процентов больше, чем за аналогичный период 2016 года.

С 29 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. №510-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», наделивший ФТС России полномочиями по ведению статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС, устанавливающий обязанность российского лица представлять статистическую форму в таможенный орган и устанавливающий административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы либо представление в ней недостоверных сведений.

– Кто и как должен подавать статистическую форму?

– Порядок и сроки подачи статистической формы закреплены Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС».

Статистическую форму представляет в таможенные органы российское лицо, которое заключило сделку либо от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов ЕАЭС или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов ЕАЭС, а при отсутствии такой сделки российское лицо, которое имеет на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами.

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

Статистическая форма заполняется зарегистрированным пользователем посредством сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» «Статистическое декларирование» на официальном интернет-сайте ФТС России независимо от наличия или отсутствия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной для представления сведений в таможенные органы. Здесь размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи.

При наличии у заявителя электронной подписи статистическая форма представляется только в виде электронного документа, заверенного электронной подписью. Датой представления статистической формы считается дата отправки электронного документа (статистической формы) посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Если у заявителя отсутствует электронная подпись, статистическая форма, заверенная подписью и печатью заявителя (при ее наличии), представляется в таможенный орган на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом). Датой представления статистической формы считается дата отправки почтового отправления либо дата фактической передачи статистической формы в таможенный орган.

Сервис «Статистическое декларирование» содержит вспомогательные инструменты, облегчающие заполнение статистической формы и минимизирующие возможность ввода ошибочной некорректной информации. Заявителю доступны всплывающие подсказки и напоминания при заполнении граф статистической формы. Например, если общая стоимость товаров в статистической форме превышает сумму,  эквивалентную 50 тысячам долларов, программа напоминает, что необходимо указать реквизиты паспорта сделки.

Также для удобства заявитель может представить одну статистическую форму за отчетный месяц по нескольким отгрузкам (получениям) товара в рамках одного контракта и перемещаемых на одних и тех же условиях либо отчитаться по каждой отгрузке отдельно.

– Какие преимущества получает участник ВЭД при подаче статистической формы с использованием электронной подписи?

– Электронная подпись – наиболее удобный современный инструмент для информационного взаимодействия.

Информация в электронной форме, подписанная электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Документы, подписанные электронной подписью, можно передавать по каналам связи в удаленном режиме без пересылки материального носителя документа.

Преимуществ от подачи статистической формы учета перемещения товаров с использованием электронной подписи немало. Отпадает необходимость представления сведений на бумажном носителе. Заявитель получает регистрационный номер статистической формы в течение одной минуты.

Все созданные заявителем в «Личном кабинете» статистические формы сохраняются в архиве, и есть возможность их поиска по отчетному периоду, регистрационному номеру, наименованию, статусу.

Заявитель может воспользоваться помощником при расчете статистической стоимости товаров с учетом страховки, транспортировки и других расходов, может пересчитать статистическую стоимость в рублях в доллары по заданному курсу. Также у него есть возможность автоматического заполнения графы «страна происхождения товара» статистической формы для всех или нескольких товаров.

Уже более 50 процентов участников внешнеэкономической деятельности представляют статистические формы учета перемещения товаров в таможенные органы с использованием электронной подписи.

Мы заинтересованы, чтобы участники представляли статистическую форму в таможенный орган с использованием электронной подписи. Это удобно и заявителю, и должностному лицу таможенного органа.

– Почему представляемая информация так важна и как проверяются данные, заявленные в статистической форме?

– Взаимная торговля с государствами – членами ЕАЭС является частью внешней торговли Российской Федерации. Поэтому полнота, достоверность и своевременность формирования официальной статистической информации о взаимной торговле имеют большое значение. Полученная информация направляется в Евразийскую экономическую комиссию и используется федеральными органами исполнительной власти и Правительством Российской Федерации для анализа основных тенденций, структуры и динамики внешнеторговых потоков, разработки и принятия решений в области внешнеторговой политики, разработки платежного баланса и системы национальных счетов, прогнозирования макроэкономических показателей, расчета индексов средних цен и физического объема импорта и экспорта Российской Федерации, содействия развитию внешнеэкономической деятельности, расширению внешнеторговых связей государств – членов ЕАЭС.

Должностные лица подразделений таможенной статистики таможенных органов осуществляют контроль за своевременностью представления статистических форм и достоверностью содержащихся в них сведений.

Для этого проводится анализ заполнения граф статистической формы, а также используются дополнительные источники информации, в частности, информация из заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, предоставляемая ежемесячно Федеральной налоговой службой, и данные наших партнеров по ЕАЭС.

Наибольшее количество ошибок в статистических формах выявляется при заполнении стоимостных и количественных показателей, а также при указании (не указании) документов, предусмотренных Правилами ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 года №1329.

– Что грозит участнику ВЭД за непредставление статистической формы?

– С 29 января 2017 года за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм либо представление в статистической форме недостоверных сведений установлены административная ответственность по статье 19.7.13 КоАП РФ и условия освобождения лица об ответственности.

Административной ответственности за указанные правонарушения можно избежать, если лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическое лицо, которое совершило ошибку в отчете, добровольно представит в таможенный орган заявление об аннулировании неверной статистической формы с одновременным представлением новой формы, содержащей достоверные сведения.

Давность привлечения к ответственности за правонарушения такого рода составляет один год с момента совершения правонарушения.

Составление протоколов об административном правонарушении и рассмотрение дел об административном правонарушении по указанной статье отнесены к компетенции таможенных органов.

За истекший период 2017 года таможенными органами, по оперативным данным, возбуждено более восьми тысяч дел об административном правонарушении по статье 19.7.13 КоАП РФ.

 

Источник: Журнал Таможня № 18 [425] 2017 г.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров - повод для штрафа
  • Увеличены размеры административных штрафов за непредставление первичных статистических данных
  • Изменились правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза и заполнения статистической формы учета перемещения товаров
  • С 18 декабря 2015 года вступают в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 г. № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза»
  • С 1 июня 2011 года таможня потребует статистику

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2018   All Rights Reserved.