Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Ориентир – упрощение и автоматизация
8 сентября 2017 | Новости таможни
Ориентир – упрощение и автоматизация Интеграция в систему мировых хозяйственных связей, вхождение во Всемирную торговую организацию, углубление межгосударственного взаимодействия в рамках формируемого Евразийского экономического союза – все эти явления неизбежно выдвигают на передний план необходимость развития таможенного администрирования. Таможенные органы делают максимум для совершенствования таможенного администрирования в сфере обеспечения соблюдения запретов и ограничений, защиты прав интеллектуальной собственности и валютного контроля.

Взаимодействие – электронное

В 2017 году, а также в предыдущие годы, основное направление работы в части обеспечения соблюдения запретов и ограничений, защиты прав интеллектуальной собственности, а также валютного контроля было сосредоточено на совершенствовании таможенного администрирования, автоматизации процессов, связанных с совершением таможенных операций, расширении возможности участников внешнеэкономической деятельности по автоматическому получению информации, имеющейся в распоряжении таможенных органов, и снятию административных барьеров.

Для обеспечения запретов и ограничений Управлением торговых ограничений, валютного и экспортного контроля совместно со структурными подразделениями ФТС России проведен комплекс мероприятий по организации межведомственного электронного взаимодействия в части обмена информацией и представления в таможенные органы разрешительных документов в электронном виде для организации автоматизированного контроля соответствия сведений, заявленных в декларациях на товары, сведениям в разрешительных документах.

Было обеспечено межведомственное электронное взаимодействие посредством технологических карт межведомственного взаимодействия (19 ТКМВ) с восемнадцатью федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) Российской Федерации (Минфином, Минпромторгом, Росаккредитацией, ФСБ, МВД, Росприроднадзором, Росрыболовством, Минкультуры, Минобороны, Минсельхозом, Минздравом, Роскомнадзором и Росздравнадзором, Россельхознадзором, ФНС России, Роспатентом, ФНП, Росстандартом) и Соглашений.

Таможенные органы при декларировании получают в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия и сведения о разрешительных документах, содержащихся в информационных ресурсах ФОИВ, в автоматическом режиме, близком к реальному времени.

В перспективе система межведомственного электронного взаимодействия должна стать основой для реализации механизма «единого окна» – одного из основных интеграционных инструментов. Он будет способствовать совершенствованию государственных процедур и бизнес-процессов, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

Для бесперебойного межведомственного информационного взаимодействия проведен комплекс организационно–технических мероприятий.

Разработан и согласован с ФОИВ Справочник масок номеров документов, используемых при заявлении сведений в декларации на товары, и реализован форматно-логический контроль соответствия номера разрешительного документа, заявленного в декларации на товары, коду вида документа и структуре маски, содержащейся в Справочнике. Справочник размещен на сайте ФТС России в разделе «Открытые данные» и актуализируется на постоянной основе.

Издано 15 приказов ФТС России, исключивших требования о представлении при таможенном декларировании товаров разрешительных документов. Разработаны алгоритмы сверки сведений, заявленных в ДТ, со сведениями, содержащимися в информационных ресурсах таможенных органов. Подготовлены технические требования по модернизации программных средств Единой информационной системы таможенных органов.

Ведется постоянный мониторинг системы межведомственного электронного взаимодействия. Проводится анализ эффективности работоспособности электронных сервисов федеральных органов исполнительной власти.

Одновременно для исключения необоснованных запросов таможенными органами у участников ВЭД разрешительных документов ежедневно ведется мониторинг случаев таких запросов.

Также на официальных сайтах РТУ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на официальном сайте ФТС России публикуется информация о случаях запросов разрешительных документов.

Сервис «Личный кабинет»

Для закрепления законодательной инициативы ФТС России по сокращению количества документов, представляемых при совершении таможенных операций, а также модернизации таможенного регулирования с учетом современного уровня развития информационных технологий, в ТК ЕАЭС заложены современные принципы и механизмы таможенного декларирования на общем экономическом пространстве, в том числе положения в части обеспечения соблюдения запретов и ограничений, валютного и экспортного контроля, позволяющие совершенствовать механизмы проведения таможенных операций и реализовать механизм «единого окна».

Одной из ключевых новаций является норма, предусматривающая непредставление таможенному органу документов и (или) сведений, необходимых для совершения таможенных операций, если сведения о таких документах, и (или) сведения из них, и (или) иные сведения могут быть получены таможенными органами из информационных систем, используемых таможенными органами, а также из информационных систем государственных органов (организаций) в рамках информационного взаимодействия.

Одновременно следует отметить, что для расширения возможностей участников ВЭД по автоматическому получению информации, которая имеется в распоряжении таможенного органа, на безвозмездной основе ФТС России проводится работа по информационному взаимодействию в электронном виде с участниками ВЭД и иными лицами посредством электронного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД».

В части соблюдения запретов и ограничений в информационном сервисе «Разрешительные документы» с 1 сентября 2016 года реализована возможность просмотра (визуализации) разрешительных документов в электронном виде. С помощью этого информационного сервиса российские экспортеры и импортеры в режиме онлайн могут видеть поступившие и используемые информационной системой таможенных органов документы, которые выданы им различными государственными органами.

В части валютного контроля обеспечено размещение сведений обо всех оформленных уполномоченными банками паспортах сделок по внешнеторговым договорам (контрактам) в электронном виде в режиме времени, близком к реальному, а также сведений о зарегистрированных таможенными органами деклараций на товары, переданных Банку России, уполномоченным банкам. Это позволило участникам ВЭД до подачи декларации на товары проверить наличие паспорта сделки в информационных ресурсах таможенных органов, исключить необходимость письменного обращения заинтересованных участников ВЭД в ФТС России для получения таких сведений. Такая практика свела к минимуму взаимодействие участников ВЭД с таможенными органами и снизила административные нагрузки.

В помощь участникам ВЭД

По направлению защиты прав интеллектуальной собственности реализован информационный сервис «Правообладатели и их Представители» в части взаимодействия при приостановлении выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Это позволяет обеспечить электронное взаимодействие таможенных органов с декларантом и представителем правообладателя в части принятия мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

Для обеспечения обратной связи реализована возможность информирования таможенного органа о получении и просмотре правообладателем (его представителем) уведомления о приостановлении выпуска товаров.

Для достижения максимального уровня функционирования отдельных элементов единого автоматизированного механизма совершения таможенных операций постоянно совершенствуются элементы и алгоритмы автоматической регистрации декларации и автоматического выпуска товаров, которые направлены на упрощение и ускорение совершения таможенных операций. Это гарантирует обеспечение эффективности таможенного контроля, несмотря на сокращение перечня представляемых при таможенном декларировании документов. Разработаны критерии автоматической проверки соблюдения условий регистрации ДТ в зависимости от условий внешнеэкономической сделки, а также критерии междокументальной сверки заявленных в ДТ сведений со сведениями из электронной базы данных паспортов сделок, содержащимися в информационных ресурсах таможенных органов.

В области защиты прав интеллектуальной собственности подготовлены предложения по внесению изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. Это касается обязанности декларанта указывать в декларации на товары сведения о регистрационном номере объекта интеллектуальной собственности, включенного в ТРОИС, что позволит осуществлять автоматическую сверку сведений об объекте интеллектуальной собственности, заявленных в ДТ, со сведениями, содержащимися в ТРОИС. В настоящее время данные предложения реализованы в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 № 35 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары».

Внесение указанных изменений, помимо реализации технологии автоматической проверки при выпуске товаров, позволит также автоматизировать и другие таможенные операции: автоматическое направление информации о правообладателе объекта интеллектуальной собственности должностному лицу таможенного органа, а также автоматизированное направление в «Личный кабинет» правообладателю информации о выявленных в процессе таможенного декларирования объектах интеллектуальной собственности, зарегистрированных в ТРОИС.

Проводимые реформы по таможенному администрированию будут способствовать упрощению административных процедур, существенному снижению административной нагрузки на участников ВЭД, созданию новых возможностей для обеспечения доступности самостоятельного осуществления всех операций, снижению временных и финансовых издержек на участников ВЭД. 

Сергей ШКЛЯЕВ Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля

Источник: журнал Таможня № 17 [424] 2017 г.

 

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Контроль за обеспечением соблюдения торговых ограничений, валютного и экспортного контроля в 2016 году
  • ФТС России подготовила разъяснения для участников внешнеэкономической деятельности по заполнению декларации на товары для исключения ошибок при указании сведений, необходимых для осуществления валютного контроля
  • Сокращен перечень документов, представляемых при таможенном декларировании
  • Таможенно-правовые инструменты защиты прав владельцев товарных знаков
  • По дорожным картам

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.