Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Фальшивые iPhone в тайнике
29 августа 2017 | Криминальная хроника

Фальшивые iPhone в тайнике 23 августа 2017 года таганрогские таможенники возбудили три дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.10 КоАП России (Незаконное использование товарного знака) в отношении гражданина России, который пытался вывести с территории Евразийского экономического союза 28 контрафактных сотовых телефонов.

Ранее, 30 июня 2017 года, на многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Метвеев Курган Таганрогской таможни прибыл автомобиль TOYOTA CAMRY, которым управлял гражданин Российской Федерации, житель Ростовской области 1976 года рождения. Он намеревался выехать с территории ЕАЭС на сопредельную территорию. В ходе проведения таможенного контроля его автомобиль был осмотрен с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК).

При сканировании транспортного средства оператор комплекса обратил внимание на зону нехарактерного затемнения в багажнике автомобиля. Имея подозрение на возможное сокрытие товаров, сотрудники поста провели таможенный досмотр и в боковых нишах багажного отделения под войлочным покрытием арок задних колес обнаружили 28 сотовых телефонов черного цвета, визуально схожих с сотовыми телефонами «iPhone 7».

Уже после обнаружения данный гражданин признался, что решил подзаработать перепродажей айфонов. Заняв денежные средства у своих знакомых в городе Ростове-на-Дону, он купил партию сотовых телефонов и, понимая, что это коммерческая партия товаров, попытался провезти их с сокрытием от таможенного контроля. В тот же день по данному факту уполномоченные должностные лица таможенного поста возбудили дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров).

В дальнейшем сотрудники поста обратились в отдел товарной номенклатуры происхождения товаров и торговых ограничений таможни. Таможенники заинтересовались подлинностью товарных знаков «iPhone», «Apple» и изобразительного товарного знака в виде яблока. Сотрудники отдела проверили данные в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, определили представителя правообладателя в нашей стране и помогли направить запрос в его адрес.

Правообладатель, рассмотрев направленные материалы, уведомил таможню о том, что изъятые сотовые телефоны не производились компанией или уполномоченными на то лицами, а товарные знаки были размещены незаконно. Он указал на несоответствие шрифта, интервалов между маркировками и обозначениями, нанесенными на заднюю крышку обнаруженных устройств, а также на несоответствующую оригинальной упаковку и сопутствующие аксессуары. Размер ущерба, причиненного незаконными действиями жителя Ростовской области, правообладатель оценил в 475 тысяч 720 рублей.

В целях исследования товара образцы сотовых телефонов и аксессуаров были направлены на экспертизу в экспертно-криминалистическую службу – региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Ростов-на-Дону. Согласно заключению специалиста, представленные на экспертизу товары имели явные признаки контрафактности. Так, например, на упаковке была указана одна модель, а на тыльной стороне телефона другая. Маркировка, размещенная на индивидуальных упаковках устройств, имела идентичное повторяющееся содержание индивидуальных идентификаторов устройств: серийного номера и международного идентификатора мобильного оборудования. По мнению эксперта, указанные факты были недопустимы при производстве оригинальных устройств.

Получив информацию о незаконном использовании чужого товарного знака, сотрудники таможенного поста МАПП Матвеев Курган возбудили три дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.10 КоАП России. Одно дело - по незаконному использованию товарного знака «iPhone», второе – по товарному знаку «Apple» и третье – по изобразительному товарному знаку в виде яблока.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Тайник в подушке
  • Тайник для сигарет
  • Пресечен незаконный ввоз женских шуб и сотовых телефонов
  • История с контрабандой получила продолжение
  • Тайники в автобусе

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.