Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Планы выполнены, задачи поставлены и решются
22 августа 2017 | Новости таможни

Планы выполнены, задачи поставлены и решются Центральная акцизная таможня празднует 20-летний юбилей. В мае 1997 года был издан приказ ГТК России о ее создании. Сегодня регионом деятельности этого специализированного таможенного органа является Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Южный и Дальневосточный федеральный округ, на территории которых функционируют 18 таможенных постов. Поздравляя ЦАТ, руководитель ФТС России Владимир Булавин отметил: «Центральная акцизная таможня является действенным механизмом государственного регулирования внешней торговли, ежедневно доказывающая свою результативность». О том, что уже сделано, о планах и перспективах рассказывает начальник Центральной акцизной таможни Вячеслав КОЗИНИЦКИЙ.

– Вячеслав Борисович, Центральная акцизная таможня два десятилетия назад создана для усиления контроля за оборотом подакцизных товаров и повышения собираемости таможенных платежей. Как начиналась работа?

– Первоначально численность таможни составляла всего 300 человек. Функционировало восемь таможенных постов в Москве и Московской области. В 1998 году для оформления драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Москвы дополнительно был создан Специализированный таможенный пост. А с 2007 года началось расширение региона деятельности ЦАТ. Открылись акцизные таможенные посты в Центральном федеральном и Северо-Западном федеральном округе.

Основной задачей, поставленной перед таможней, стала организация единообразного подхода к оформлению подакцизных товаров и транспортных средств. С 2009 года стала постоянно проводиться работа по перемещению таможенного оформления за пределы крупных городов. На протяжении 2009-2010 годов ликвидировались таможенные посты, находившиеся в черте Москвы и Московской области. Одновременно в 2010 году создавались специализированные таможенные органы, подчиненные ЦАТ в регионах.

Появились посты со статусом юридического лица в Южном федеральном округе, Калининградский акцизный таможенный пост, реорганизованный в 2015 году в форме присоединения к Калининградской областной таможне, и Псковский акцизный таможенный пост в СЗФО. В Центральном федеральном округе начали работать Егорьевский и Смоленский акцизные таможенные посты.

После присоединения Республики Крым к территории России в 2015 году создан Крымский акцизный таможенный пост ЦАТ в Симферополе. В марте этого года в структуре таможни начал работу Дальневосточный специализированный таможенный пост на территории свободного порта Владивосток. На сегодняшний день штатная численность ЦАТ составляет 926 человек.

– С какими итогами подошла ЦАТ к своему юбилею?

– Для начала отмечу, что с 2006 года по 2016 год, когда таможня находится в непосредственном подчинении ФТС России, в федеральный бюджет перечислено свыше четырех триллионов рублей.

Таможня дополнительно наделена полномочиями обеспечения импортеров акцизными марками на алкогольную и табачную продукцию. За последние десять лет выдано более шести триллионов марок на алкогольную продукцию и около трех триллионов марок на табачную продукцию. А с 2012 года на таможенные органы возложена функция по сбору утилизационного сбора. Доля утилизационного сбора, перечисленного ЦАТ, составила в разные годы от 70 до 80 процентов от общей суммы утилизационного сбора, взысканного ФТС России.

– А если вспомнить о последних достижениях?

– В прошлом году впервые после трехлетнего спада отмечен рост перечислений таможенных и иных платежей. Плановое задание по формированию федерального бюджета по доходам, которые администрируют таможенные органы, выполнено в 2016 году на 101,76 процента. Сумма перечисленных таможенных и иных платежей составила за год 399 миллиардов 888 миллионов 500 тысяч рублей. Это превысило уровень перечислений 2015 года на 19 миллиардов рублей.

В регионе деятельности ЦАТ в прошлом году насчитывалось 2930 участников внешнеэкономической деятельности. Тем не менее, половину от общей суммы перечислений в федеральный бюджет дала первая десятка крупнейших плательщиковимпортеров (59 процентов импортной составляющей). Среди лидеров восемь автомобильных дилеров, один импортер алкогольной продукции, преимущественно крепких напитков, и компания, специализирующаяся на поставках сырья для производства табачной продукции.

В прошлом году таможенными постами было выпущено 112 тысяч деклараций на товар, из них 85,5 процента на импорт. Особо отмечу, что на сегодняшний день доля деклараций на товары, представленных в электронном виде в регионе деятельности ЦАТ, составляет 100 процентов.

В 2016 году таможенные операции совершали 252 таможенных представителя. Оформленная ими доля деклараций на товары в общем объеме оформленных деклараций составила 78,47 процента. На таможенных постах было оформлено около 253 тысяч бланков паспортов транспортных средств и свыше четырех тысяч бланков паспортов шасси транспортных средств, а также более 25 тысяч паспортов самоходных машин.

– В компетенции ЦАТ организация работы с акцизными марками и их выдача. Каковы сегодняшние цифры?

– ЦАТ наделена компетенцией по обеспечению импортеров акцизными марками на алкогольную и табачную продукцию по Центральному, СевероЗападному, Южному, Северо-Кавказскому и Приволжскому федеральным округам. Выдача акцизных марок на алкогольную продукцию достигла более 533 миллиона штук, а на табачную продукцию выдано свыше 500 миллионов штук. Это значительно больше по сравнению с 2015 годом.

В качестве регионального уполномоченного органа в рамках функционирования ЕГАИС таможней обработано почти 122 тысячи заявок на фиксацию сведений о ввозе спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

– Все ли задачи, поставленные на итоговом совещании 2015 года, удалось выполнить в 2016 году?

– В прошлом году были реализованы мероприятия по приему информационных ресурсов, документов и акцизных марок от Нижегородской таможни Приволжского таможенного управления в ЦАТ. Теперь выдача марок и фиксация информации в ЕГАИС по Приволжскому федеральному округу осуществляется Центральной акцизной таможней.

Внесены предложения по организации взаимодействия с органами Гостехнадзора в части создания единой автоматизированной базы данных с возможностью межведомственного взаимодействия по паспортам самоходных машин. Совместно с Гохраном России сформированы предложения по внесению изменений и дополнений в Порядок идентификации драгоценных камней. В настоящее время приказ Минфина находится в Минюсте на согласовании.

Были выработаны рекомендации по расчету потребности организаций в акцизных марках, основанные на усредненных показателях прошлых лет с учетом тенденций роста и падения в определенные периоды времени.

Эти предложения включены в методику прогнозирования поступлений в федеральный бюджет.

– Что предстоит сделать в ближайшее время, какие планы до конца года планируете осуществить?

– Проблемные вопросы, которые необходимо решать в 2017 году, связаны исключительно со спецификой деятельности таможни. Среди них – подготовка предложений по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2016 № 81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» для единообразного подхода к взиманию утилизационного сбора.

Как уже говорилось выше, 15 марта 2017 года был открыт Дальневосточный специализированный таможенный пост ЦАТ в городе Артеме на территории свободного порта Владивосток. Пост должен контролировать совместно с контролерами Гохрана России перемещение драгоценных камней и драгоценных металлов. Это позволит усилить наблюдение за предусмотренными законодательством операциями, а также совершать таможенные операции и производить таможенный контроль в кратчайшие строки. И наша задача обеспечить слаженную и эффективную работу этого нового поста.

Хотелось бы упомянуть еще об одном значимом событии. В нынешнем году в Центральной акцизной таможне сформировано региональное отделение Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы. Опытные сотрудники обучают молодых и вновь пришедших сотрудников, постоянно пополняющих ряды таможни. И эта преемственность поколений имеет огромное значение.

 

Источник: журнал "Таможня" №16 2017 г

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • ФТС - реализация системы управления рисками, контроль таможенной стоимости и контроль за оборотом подакцизных товаров в 2016 году
  • Начал работу Дальневосточный специализированный таможенный пост
  • В Крыму создан акцизный таможенный пост Центральной акцизной таможни
  • Акцизная таможня: теория и практика
  • Центральная акцизная таможня уходит из мегаполиса

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.