Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» C 1 января 2018 года вступит в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС)
21 августа 2017 | Новости таможни

C 1 января 2018 года вступит в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).
Документ призван способствовать развитию бизнеса посредством переноса бизнес-процессов в электронный формат, минимизировать издержки бизнеса при одновременном снижении фискальных рисков для бюджетов государств - членов ЕАЭС, а также содействовать инвестиционной привлекательности и развитию транспортной инфраструктуры ЕАЭС.
Ключевыми моментами нового таможенного кодекса являются упрощения таможенных процедур, автоматизация таможенных операций, применение механизма «единого окна», смещение акцентов контроля на этап после выпуска товаров, реализация механизмов «прослеживаемости» движения товаров во внешней и взаимной торговле ЕАЭС. Положения документа меняют подходы к институту уполномоченного экономического оператора, допускают возможность переноса уплаты таможенных платежей на этап после выпуска товаров и рассрочки/отсрочки платежей.
В соответствии с новым ТК ЕАЭС значительная часть полномочий по таможенному регулированию передана с национального на союзный уровень. Так, например, количество вопросов, которые в сфере таможенного регулирования будет решать Евразийская экономическая комиссия, по сравнению с прежним кодексом увеличивается с 30 до 60. На национальном уровне останутся главным образом технические моменты. В частности, структура таможенных органов и ряд элементов их внутреннего функционирования.
Новации ТК ЕАЭС в значительной мере отражают результаты работы таможенной службы по внедрению передовых технологий в последние годы: электронного декларирования, предварительного информирования, электронного транзита, авторегистрации деклараций на товары и их автовыпуска, системы межведомственного взаимодействия.
Значительным шагом упрощения администрирования таможенных платежей и сокращения сроков выпуска товаров стала модернизация технологий контроля начисления, уплаты и перечисления таможенных платежей. Реализована возможность их уплаты в режиме реального времени, применения единого лицевого счета участника ВЭД для централизованного учета денежных средств плательщика, а также использования электронных банковских гарантий.
В разделе II ТК ЕАЭС в отдельной главе выделены специальные, антидемпинговые, компенсационные и иные пошлины, применяемые в целях защиты внутреннего рынка.
Сведения при исчислении специальных, антидемпинговых, компенсационных, а также таможенных пошлин, налогов будут указываться в документе расчета в виде электронного документа, структура, формат и порядок заполнения которого будут определены Комиссией ЕАЭС.
За Комиссией ЕАЭС закреплено также право определять обстоятельства, при которых прекращается обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов. Это касается таких ситуаций, когда обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникла у разных лиц, по разным обстоятельствам и (или) неоднократно, в том числе, обязанность по уплате возникла в одном государстве – члене ЕАЭС, а прекращается в ином. Комиссия ЕАЭС определяет и порядок взаимодействия таможенных органов в указанных обстоятельствах.
Кроме того, в ТК ЕАЭС предусмотрена возможность уплаты таможенных пошлин, налогов не только непосредственным их плательщиком, но и иными лицами, которые несут солидарную, субсидарную с плательщиком обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.
Одновременно с новым кодексом должны вступить более 30 решений Евразийской экономической комиссии и новый Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
  

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступит в силу с 1 января 2018
  • Итоги 21-го заседания Объединенной коллегии таможенных служб
  • ФТС вводит мораторий на внесение изменений в ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС
  • О порядке оформления автомобилей для личного пользования при ввозе из Киргизии
  • ЕАЭС получит новый Таможенный кодекс 1 января 2016 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.