Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Проблема с литерой «Т»
25 июля 2017 | Криминальная хроника

Проблема с литерой  «Т» В соответствии с требованиями действующего таможенного законодательства товары (в том числе транспортные средства), помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, могут использоваться только в пределах территории ОЭЗ. При вывозе таких товаров и транспортных средств с территории ОЭЗ указанная таможенная процедура подлежит завершению, т.е. эти товары и транспортные средства подлежат таможенному декларированию с уплатой причитающихся таможенных платежей.

В целях соблюдения данного требования таможенного законодательства и во избежание привлечения к ответственности за его нарушение необходимо иметь в виду следующее. При регистрации в органах ГИБДД транспортного средства, ранее помещенного под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в документы на автомобиль (ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства) в обязательном порядке вносятся отметки о вышеуказанных таможенных ограничениях – «Эксплуатация разрешена только в Магадане». При этом государственные регистрационные знаки, выдаваемые регистрационным подразделением ГИБДД на такие автомобили, в качестве первого символа могут содержать любую литеру, поскольку обязательное наличие на знаке в качестве первого символа литеры «Т» нормативно ничем не установлено. Иными словами, если государственный регистрационный знак начинается не с литеры «Т», то это еще не означает, что автомобиль не имеет таможенных ограничений.

В 2016 году Магаданской таможней было возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по фактам недекларирования при вывозе за пределы ОЭЗ автомобилей, которые ранее были помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, но имели регистрационные знаки с первым символом, отличным от «Т». При этом во всех случаях регистрационные документы на указанные автомобили содержали соответствующие отметки – «Эксплуатация разрешена только в Магадане». Владельцы автомобилей, ссылаясь на регистрационные знаки своих транспортных средств, поясняли, что регистрационные документы на свои автомобили они внимательно не изучали и отметки об ограничениях эксплуатации транспортных средств не видели. Однако данные объяснения не послужили основанием для освобождения владельцев указанных транспортных средств от административной ответственности, всем им были назначены административные наказания в виде штрафа, исчисляемого исходя из таможенной стоимости транспортных средств.

С начала 2017 года при аналогичных обстоятельствах Магаданской таможней также было возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения 4 дел все правонарушители привлечены к административной ответственности, производство по 1 делу до настоящего времени не окончено, однако оснований для принятия по делу иного решения не усматривается.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Выезд из Магадана запрещен
  • Сбежавший экскаватор
  • Попытка подкупить таможенного инспектора закончилась уголовным делом
  • О грузовиках с «областной растаможкой»
  • Об особенностях исчисления таможенных пошлин, налогов

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2018   All Rights Reserved.