Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Таможенники доказали правомерность корректировки таможенной стоимости при непредставлении документов участником внешнеэкономической деятельности
13 июня 2017 | Новости законодательства

ФТС России, Южное таможенное управление и Астраханская таможня выиграли споры в Верховном Суде Российской Федерации, касающиеся правомерности произведенной таможней корректировки таможенной стоимости. Таможенники доказали, что в случае непредставления в рамках дополнительной проверки документов, подтверждающих таможенную стоимость декларируемых товаров, таможенный орган имеет право осуществить корректировку таможенной стоимости на основе ценовой информации, имеющейся в таможенных органах.

В 2011 году Астраханская таможня в ходе таможенного контроля установила, что представленные к таможенному оформлению документы и сведения не основаны на количественно определяемой и документально подтвержденной информации, а также недостаточны для подтверждения заявленной таможенной стоимости товара по «первому методу» (по цене сделки). В связи с этим таможней было принято решение о проведении дополнительной проверки, а участнику внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) направлен запрос о представлении дополнительных документов для подтверждения заявленной таможенной стоимости.

При проведении дополнительной проверки таможня установила, что декларируемая стоимость ввезенного товара значительно отличается от ценовой информации, содержащейся в базах данных таможенных органов, по поставке идентичных или однородных товаров. Кроме того, декларантом не были представлены дополнительные документы, запрошенные в рамках дополнительной проверки. На основании этого таможенный орган принял решение о корректировке таможенной стоимости.

В 2014 году декларант, считая корректировку таможенной стоимости необоснованной и полагая, что он фактически уплатил таможенные платежи в большем размере, чем платежи, исчисленные им в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, обратился в Арбитражный суд Астраханской области с заявлениями.

В 2016 году указанные дела стали предметом рассмотрения Двенадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Поволжского округа.

Вышеуказанные арбитражные суды приняли позицию участника ВЭД, посчитав, что различие цены сделки с ценовой информацией, содержащейся в других источниках, не относящихся непосредственно к указанной сделке, не может рассматриваться в качестве условия для корректировки таможенной стоимости. Также суды признали, что представленный при таможенном декларировании пакет документов подтверждает заявленную таможенную стоимость.

Не согласившись с позицией арбитражных судов, Астраханская таможня совместно с сотрудниками Правового управления ФТС России и Южного таможенного управления подготовили кассационные жалобы и направили их в Верховный Суд Российской Федерации. В результате Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая кассационные жалобы Астраханской таможни, отменил судебные акты нижестоящих судов. Судебная коллегия признала, что неустранение декларантом сомнений в заявленной таможенной стоимости является основанием для корректировки таможенной стоимости.

По результатам рассмотрения дела участник ВЭД обязан уплатить в федеральный бюджет Российской Федерации около двухсот тысяч рублей.

«Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел судебные дела по вопросу корректировки таможенной стоимости в пользу таможенного органа. Указанные решения Верховного Суда Российской Федерации несомненно имеют колоссальное значение для дальнейшего формирования судебной практики по делам данной категории. И теперь задачей таможенных юристов станет применение в судах позиции высшего судебного органа при рассмотрении споров о корректировке таможенной стоимости», – отмечает начальник Правового управления ФТС России Лариса Черкесова.

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Судебный материал о материи решился в пользу таможни
  • Таможенники доказали в Верховном Суде Российской Федерации неприменимость «первого метода» для аффилированного участника ВЭД
  • Таможня нарушила метод определения таможенной стоимости товара
  • Судебная практика по вопросу корректировки таможенной стоимости
  • Процедура контроля таможенной стоимости (КТС)

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.