CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю

» Клевер остался в России
8 июня 2017 | Криминальная хроника

Клевер остался в России Должностными лицами таможенного поста МАПП Новые Юрковичи Брянской таможни пресечена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза картин, отнесенных к культурным ценностям. Картины были обнаружены таможенниками при проведении таможенного досмотра автомобиля под управлением гражданина России. Мужчина пытался их вывезти из Российской Федерации, спрятав среди личных вещей в багажнике авто.

Экспертиза показала, что представленные на исследование картины «Зимний закат в лесу» и «Две избушки у реки», написаны художником Юлием Клевером в начале ХХ века и относятся к категории культурных ценностей, как живописные работы, созданные более 50 лет назад. Ориентировочная рыночная стоимость обоих пейзажей на внутреннем рынке России составила 7 880 000 рублей.

По данному факту брянской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 ¹ УК РФ: «Контрабанда …стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей».

Следует напомнить, что вывозимые и ввозимые культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации. Основанием для пропуска культурных ценностей при вывозе из страны является свидетельство на право вывоза культурных ценностей и уплата госпошлины.

Для справки: Юлий Юльевич Клевер (1850-1924) - живописец, пейзажист. Родился 19 января 1850 в Эстонии. Учился в Академии художеств в 1868-1876 гг. В 1882 г. прошла его первая персональная выставка. После 1890 г. проживал в Германии. В Россию вернулся в 1915 г. Является академиком живописи. В настоящее время его работы представлены в Государственном Русском Музее, Государственной Третьяковской Галерее, во многих других музеях России и в крупных частных художественных собраниях.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter