Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Особенности заполнения отдельных граф статистической формы перемещения товаров
28 апреля 2017 | Новости логистики

1. В графе «Отчетный период» статистической формы должен содержаться:

- при импорте – месяц получения товаров на склад (а не месяц, указанный в счете-фактуре (инвойсе)), который должен корреспондировать со сведениями в графе «Дата принятия на учет товара» в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

При этом в графе 10 «Документы» статистической формы указываются номера и даты соответствующих счетов на оплату и поставку (отгрузку) товаров (счет-фактура (инвойс), счет-проформа (проформа-инвойс), содержащие сведения о товарах, получение на склад которых осуществлялось в отчетном месяце.

Даты поименованных документов в ряде случаев могут не соответствовать отчетному месяцу. Например, при ввозе товаров по счету-фактуре (инвойсу) от 27.01.2017, получение товаров на склад зафиксировано 02.02.2017. Таким образом, в графе «Отчетный период» следует проставлять февраль 2017, а в графе 10 «Документы» - счет-фактуру (инвойс) от 27.01.2017.

- при экспорте - месяц, в котором произведена отгрузка товаров со склада.

В графе 10 «Документы» в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должны быть указаны:

- номера и даты соответствующих счетов на оплату и поставку (отгрузку) товаров (счет-фактура (инвойс), счет-проформа (проформа-инвойс);

- номер и дата товаросопроводительного документа, подтверждающего правомерность перемещения товаров, в отношении которых установлены особенности регулирования ввоза и обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Обращаем Ваше внимание, что таможенными органами на постоянной основе проводится сверка сведений, заявленных в статистических формах учета товаров со сведениями из заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, предоставляемых в Федеральную налоговую службу.

Наличие несоответствий в поименованных документах может служить основанием к привлечению участника ВЭД к административной ответственности в соответствии со статьей 19.7.13 КоАП РФ.

2. Непредставление или несвоевременное предоставление в таможенный орган статистической формы учета перемещения влечет наложение административного штрафа:

на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Обращаем внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза» статистическая форма может быть заполнена за отчетный месяц по нескольким отгрузкам (получениям) товаров, отгруженных (полученных) на одних и тех же условиях в рамках одного контракта (договора) (при наличии).

3. При обнаружении ошибок в зарегистрированной статистической форме, необходимо предоставить новую статистическую форму с исправленными данными, при этом в графе «Номер аннулируемой статистической формы» в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ указать статистическую форму, подлежащую аннулированию.

Отсутствие этой информации приводит к необходимости проведения таможенными органами проверочных мероприятий в отношении участника ВЭД с целью выявления административных правонарушений по статье 19.7.13 КоАП РФ в связи с нарушением сроков.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров - повод для штрафа
  • Увеличены размеры административных штрафов за непредставление первичных статистических данных
  • Изменились правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза и заполнения статистической формы учета перемещения товаров
  • Увеличился размер штрафов за непредставление первичных статистических данных
  • С 18 декабря 2015 года вступают в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 г. № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза»

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.