Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Вместе добьемся большего
25 апреля 2017 | Новости таможни

Вместе добьемся большего В прошлом году приоритетами деятельности сибирских таможенников стали снижение административной нагрузки и сокращение сроков совершения таможенных операций, основанные на внедрении современных технологий и повышении эффективности контроля. О достигнутых результатах работы и ключевых событиях в жизни Сибирского таможенного управления рассказывает его начальник Константин КОЗЛОВ.

Успех определяют технологии

– Константин Робертович, начнем с главного – с денежных вопросов. Как сложилась внешняя экономика региона в 2016 году, каковы экономические результаты работы управления?

– Сибирский федеральный округ – регион с огромным ресурсным и промышленным потенциалом. И это во многом определяет структуру внешнеэкономической деятельности.

Объем внешнеторговых операций в регионе деятельности СТУ в 2016 году (без учета взаимной торговли с государствами–членами Евразийского экономического союза) составил 19,2 миллиарда долларов и по сравнению с 2015 годом уменьшился несущественно – на 3,9 процента. При этом основная часть – 17,6 миллиарда долларов, или 92 процента от общего стоимостного объема внешнеторгового оборота в регионе деятельности СТУ, приходится на страны дальнего зарубежья.

Всего в прошлом году в регионе деятельности управления торговля велась с партнерами из более 150 стран мира.

Основные доли внешнеторгового оборота пришлись на Китай – 29,5 процента, США – 10,3 процента, Украину и Тайвань (Китай) – по 5,4 процента, Японию – 5,0 процентов.

– Выросло ли количество участников внешнеэкономической деятельности?

– Выросло незначительно. Внешнеторговые операции в регионе осуществляли 6,5 тысячи участников ВЭД. Увеличение по сравнению с 2015 годом составило пять процентов.

Экспорт в регионе деятельности СТУ в 2016 году составил 14,2 миллиарда долларов – почти три четверти товарооборота. Традиционно экспорт представлен металлами и изделиями из них, древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями, машиностроительной и химической продукцией.

В товарной структуре импорта, который составил пять миллиардов долларов, половину стоимостного объема занимают машины, оборудование и транспортные средства. При этом стоимостной объем импорта машиностроительной продукции увеличился на 35,7 процента.

По итогам 2016 года Сибирским таможенным управлением в доход федерального бюджета перечислено 70 миллиардов 13 миллионов рублей. При ввозе товаров в бюджет перечислено 60 миллиардов 980 миллионов рублей, при вывозе – пять миллиардов 710 миллионов рублей. Сумма перечисленных в доход федерального бюджета таможенных платежей в прошлом году увеличилась по сравнению с 2015 годом на 22 процента. Плановое задание по пополнению федерального бюджета выполнено управлением на 101,6 процента.

Число оформленных на товары деклараций, учитываемых в таможенной статистике внешней торговли, составило около 280 тысяч штук, что на одиннадцать процентов больше, чем годом ранее.

Достигнутые результаты во многом определялись успешным применением передовых таможенных технологий.

– Прошлый год был объявлен годом электронной таможни. Что было сделано управлением по данному направлению?

– Работа по внедрению и применению электронных таможенных технологий проводится уже не первый год и нацелена прежде всего на создание благоприятного инвестиционного климата и адекватных условий для развития внешнеэкономической деятельности.

Одним из ключевых результатов этой работы является увеличение доли деклараций, оформленных без предоставления документов, и сведений на бумажных носителях при условии, что перемещаемые товары не требуют дополнительной проверки. По итогам года этот показатель составил 99,98 процента.

Успешно внедряется технология удаленного выпуска товаров.

В 2016 году с ее применением оформлено более 32 процентов от общего объема деклараций, что превышает показатели 2015 года более чем в полтора раза.

В рамках проведения эксперимента по консолидации декларирования на таможенных постах – центрах электронного декларирования – доля выпущенных ими деклараций составила более 96 процентов. Сегодня на территории Сибири функционируют пять таких центров – в Новосибирской, Иркутской, Томской, Омской и Бурятской таможнях.

В случае признания результатов эксперимента успешными мы планируем создать аналогичные таможенные посты в Алтайской, Кемеровской и Хакасской таможнях. Соответствующие предложения уже находятся на рассмотрении в ФТС России.

В управлении активно применяются технологии «электронного транзита». В 2016 году около одной трети от общего количества оформленных транзитных деклараций выпущено в электронном виде. При этом к концу года их доля составляла уже около 65 процентов.

Доверяй... но проверяй

– Какова доля регистрации в автоматическом режиме?

– Неотъемлемой частью нашей работы стали автоматическая регистрация и автоматический выпуск товаров. В 2016 году доля деклараций, прошедших авторегистрацию, по сравнению с 2015 годом увеличилась в несколько раз. В декабре прошлого года этот показатель составил около 36 процентов.

Автоматический выпуск осуществлен по 195 декларациям в регионах Иркутской, Томской, Новосибирской, Кемеровской и Алтайской таможен. Среднее время автовыпуска составило две минуты.

На ускорение совершения таможенных формальностей в пунктах пропуска направлено предварительное информирование о перемещаемых товарах.

С его использованием среднее время совершения таможенных операций в автомобильных пунктах пропуска сократилось с 15 до 13 минут.

Хочу отметить, что, добиваясь сокращения сроков совершения таможенных операций, мы не забываем о контроле соблюдения требований законодательства к перемещению товаров. В качестве эффективного инструмента такого контроля активно применяется система управления рисками.

В 2016 году меры по минимизации рисков применены в отношении более 76 тысяч партий товаров, что составляет более 25 процентов от их общего количества. В рамках принятых мер откорректирована таможенная стоимость 67 тысяч товаров, вынесено полторы тысячи решений о классификации товаров, в бюджет дополнительно взыскано свыше двух миллиардов рублей.

Это на 44 процента, или на 620 миллионов рублей, больше показателя 2015 года. Возбуждено более шести тысяч дел об административных правонарушениях и 15 уголовных дел.

Определенный вклад в повышение эффективности применения системы внес региональный центр оперативного мониторинга и управления рисками. По поручению министра финансов Федеральной таможенной службой принято решение о качественном изменении подходов к организации деятельности созданных в региональных таможенных управлениях центров. С 15 февраля текущего года в структуре управления центр существует как самостоятельное подразделение.

Принимаемые нами меры, в том числе и перечисленные выше, позволили добиться снижения сроков выпуска товаров. По итогам 2016 года среднее время выпуска нерисковых поставок составило по экспорту – 50 минут, по импорту – один час семь минут.

– Сокращение сроков совершения таможенных формальностей при сохранении эффективного контроля требует смещения акцентов с этапа декларирования на этап после выпуска товаров.

– Совершенно верно. И важным элементом этой работы является отлаженное взаимодействие с государственными контролирующими органами.

По итогам совместной работы в 2016 году доначислено более 110 миллионов рублей, возбуждено 124 дела об административных правонарушениях и 21 уголовное дело. По переданным из таможенных органов материалам, государственными контролирующими органами в бюджет доначислено более 170 миллионов рублей, возбуждено 49 дел об административных правонарушениях, шесть уголовных дел.

Особенно хочется отметить совместную работу с подразделениями налоговой службы. С использованием нашей информации нашими коллегами-налоговиками приняты решения об отказе налогоплательщикам-экспортерам в возмещении из бюджета НДС на сумму свыше 148 миллионов рублей.

Всего в 2016 году таможенными органами Сибири проведено 527 проверочных мероприятий. По их результатам доначислено таможенных платежей и наложено штрафов на сумму более 785 миллионов рублей.

Где Интернет, там и криминал

– В прошлом году ФГУП «Почта России» заявила об амбициозном проекте открытия крупнейшего за Уралом логистического почтового центра на базе места международного почтового обмена в аэропорту «Толмачево». Какие шаги предпринимаются таможенными органами?

– Развитие рынка интернет-торговли ведет к значительному росту объемов международных почтовых отправлений, которые поступают для обработки в регион деятельности Сибирского таможенного управления. В 2016 году число отправлений составило 19,6 миллиона, что превысило показатели 2015 года (5,3 миллиона отправлений) в 3,7 раза.

В октябре 2016 года в структуре Новосибирской таможни был создан специализированный Новосибирский почтовый таможенный пост, который работает круглосуточно. Технологические линии здесь оснащены дополнительными рабочими местами, была создана дополнительная зона таможенного контроля.

Сегодня пост справляется с многократно возросшим потоком почтовых отправлений. Но учитывая нынешние тенденции, можно прогнозировать дальнейшее увеличение количества отправлений. Только за первую неделю 2017 года было обработано более одного миллиона почтовых отправлений.

В связи с этим и Сибирское таможенное управление, и Новосибирская таможня держат данную ситуацию на контроле.

Для исключения скопления почтовых отправлений мы находимся в постоянном контакте с подразделениями почты, стараемся решать возникающие проблемные вопросы оперативно.

В то же время участились случаи выявления вложений запрещенных или ограниченных к ввозу товаров в международные почтовые отправления. За год было выявлено 380 таких фактов, в том числе почти одиннадцать килограммов веществ с признаками сильнодействующих и наркотических средств.

– Сколько всего было задержано наркотических средств в 2016 году, какие товары незаконно перемещались чаще всего?

– По фактам контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ возбуждено 89 уголовных дел. Общий вес изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ составил 61,7 килограмма.

Что касается правоохранительной деятельности в целом, то в прошлом году таможенными органами региона было возбуждено 486 уголовных дел. Это на 26 процентов больше, чем в 2015 году.

Возбуждено 11 356 дел об административных правонарушениях (рост составил около семи процентов).

В товарном аспекте основную долю уголовных дел составляет контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов. По этому направлению таможенными органами СТУ возбуждено 74 уголовных дела. Стоимость незаконно перемещенных стратегически важных товаров и ресурсов составила два миллиарда 472 миллиона рублей. Это значительно больше, чем в 2015 году – 793 миллиона рублей.

Предметами преступлений по уголовным делам указанной категории являлись лесоматериалы, нефтепродукты, черные металлы, виды дикой фауны, а также драгоценные металлы и мясо.

По фактам уклонения от уплаты таможенных платежей было возбуждено 39 уголовных дел. Общая сумма неуплаченных таможенных платежей по таким уголовным делам составила 437 миллиона рублей.

По преступлениям в кредитно-финансовой сфере в 2016 году возбуждено 81 уголовное дело. Из них 54 дела – по фактам уклонения от обязанностей по репатриации денежных средств и 27 уголовных дел – по фактам совершения валютных операций по переводу денег с использованием подложных документов.

Размер невозвращенных и незаконно переведенных денежных средств в рублевом эквиваленте в 2016 году увеличился до одиннадцати миллиардов рублей (с семи миллиардов рублей в 2015 году).

Серьезные усилия были сосредоточены на вопросах защиты прав интеллектуальной собственности.

В прошлом году таможенными органами региона было выявлено 656 тысяч единиц контрафактной продукции, предотвращен ущерб правообладателям на сумму 382,6 миллиона рублей.

– Какие события стали знаковыми для управления в прошлом году?

– Важнейшим событием, изменившим статус таможенных органов, стала передача Министерству финансов полномочий по выработке и реализации государственной политики, а также нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

Это дало импульс дальнейшей реализации интеграционных процессов в части информационного обмена и объединения баз данных таможенной и налоговой служб. Координация действий и проведение совместных контрольных мероприятий повысили результативность выявления взаимосвязанных правонарушений. Об этом свидетельствуют цифры, которые я уже приводил ранее. Уверен, что в этом году таможенники и налоговики совместными усилиями достигнут еще более высокой эффективности в работе.

Очень важным событием стал визит к нам в ноябре прошлого года руководителя ФТС России Владимира Ивановича Булавина. Руководитель ознакомился с особенностями работы таможенных органов Сибири, а также с наиболее острыми проблемами, решение которых находится в компетенции ФТС России.

Год был знаковым для всех таможенных органов – Федеральная таможенная служба отпраздновала двадцатипятилетие своего образования. В декабре нынешнего года отметит 25 лет со дня основания наше управление. Свою работу мы строим так, чтобы достойно подойти к этой дате.

 

Источник: журнал Таможня №9 2017 г.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Свободный порт Владивосток – встречаем
  • Итоги и прогнозы
  • Сибирские таможенники подвели итоги 2015 года
  • Итоги деятельности Сибирского таможенного управления в 2014 году
  • Итоги правоохранительной деятельности ЦТУ за 2014 год

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.