Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Все решают технологии
25 апреля 2017 | Новости таможни

ВСЕ РЕШАЮТ ТЕХНОЛОГИИ

Все решают технологииВнуковская таможня – один из важнейших объектов авиационной таможенной инфраструктуры. Она среди лидеров по всем показателям. О работе внуковских таможенников, перспективах развития и планах на будущее рассказывает начальник Внуковской таможни Алексей ТИМОФЕЕВ.

Грузы и пассажиры

– Алексей Владимирович, Внуковская таможня отпраздновала свое 25-летние одновременно с ФТС России. С какими итогами закончен юбилейный год?

– В 2016 году мы стремились к выполнению плановых показателей, устанавливаемых ФТС России, а также реализации положений «Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года». В бюджет было перечислено таможенных и иных платежей на сумму 4 миллиарда 59 миллионов 960 тысяч рублей.

В прошлом году в сравнении с 2015 годом товарооборот увеличился на 62 процента и составил 2 миллиарда 625 миллионов долларов. Объем экспорта составил 866 миллионов долларов, что соответствует 33 процентам от общего грузооборота. Объем импорта составил 1 миллиард 758 миллионов долларов, то есть практически 67 процентов от общего грузооборота. В сравнении с 2015 годом объем экспорта увеличился на 13 процентов, а объем импорта – на 106 процентов.

– А что по поводу объема грузов и количества пассажиров?

– За прошлый год нами оформлено 332 тысячи 490 тонн товаров по 14 253 таможенным декларациям. Пассажиропоток в регионе деятельности Внуковской таможни составил 3 миллиона 300 тысяч человек. Оформлено 40 864 воздушных судна.

В прошлом году Внуковской таможней возбуждено девять уголовных дел, выявлено 1 154 административных правонарушения. Общая сумма штрафных санкций по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях составила 405 миллионов 730 тысяч рублей. Судами конфисковано товаров, являющихся предметами административных правонарушений, на сумму 31 миллион рублей. Число судебных дел по искам, которые предъявлены Внуковской таможне, достигло 131. В итоге в пользу нашей таможни закончено 102 рассмотрения.

– Что можно сказать о коллективе таможни?

– Наш коллектив – один из старейших среди авиационных таможен не только Московского региона, но и Российской Федерации. Первый таможенный пост здесь появился почти 70 лет назад.

И мы стремимся не только сохранить славные традиции, но и приумножить их, развить и укрепить. У нас хорошо налажено взаимодействие с ветеранами, которые успешно передают опыт молодежи. Преемственность поколений у нас никогда не прерывалась.

– Как таможня росла численно?

– С момента основания Внуковского таможенного поста она увеличилась в пять раз. На сегодня, уже после проведенного около двух лет назад сокращения, штатная численность Внуковской таможни составляет 515 единиц. Из этого числа 88 сотрудников, 358 государственных гражданских служащих и 69 работников бюджетной сферы.

Укомплектованность структурных подразделений таможни и таможенных постов составляет 87,8 процента.

– Каков конкурс на замещение вакантных должностей, выпускники РТА имеют преимущества?

– На каждое вакантное место во Внуковской таможне претендуют от десяти до тридцати человек. Понятно, что мы можем выбирать самых лучших.

Что касается Российской таможенной академии, то это не совсем так. Диплом РТА в этой ситуации преимуществ не дает. Существует конкурс, и побеждают в нем сильнейшие. Это здоровая конкуренция. Но мне, как выпускнику Ростовского филиала РТА, всегда особенно приятно, если этот конкурс выигрывает представитель нашей академии.

Что в «арсенале» инспектора?

– Таможенные посты большинства аэропортов мира оснащаются новейшим высокотехнологичным оборудованием. Как обстоит дело с обеспечением такой техникой у вас?

– Применение информационных технологий можно условно разделить на два направления: таможенное оформление и таможенный контроль. В основе выполнения поставленных задач – наличие современного высокотехнологического оборудования. Это прежде всего серверное оборудование, средства вычислительной техники, коммутационное оборудование, а также технические средства защиты информации.

Объединяя оборудование в единую сеть, мы получаем надежный механизм для приема, хранения, обработки, передачи и использования информации, применяемый при таможенном оформлении и таможенном контроле. Модернизация оборудования была произведена по программе переоснащения таможенных органов информационными средствами в 2014 – 2016 годах. Применение этого оборудования соответствует техническим требованиям ФТС России и обеспечивает надежность информационной безопасности. Наличие современного технического оборудования позволяет проводить на базе Внуковской таможни информационно-технические эксперименты, инициируемые ФТС России.

Нами проводятся такие эксперименты, как «Электронная транзитная декларация», «Авиационный пункт пропуска», совместный проект ФГУП «Почта России» и Внуковской таможни.

Наша таможня оснащена новейшими средствами контроля. В распоряжении поста Аэропорт Внуково (грузовой) портативная телевизионная система досмотра «Аргус», портативная ТВ-система воздушных судов «Авиатор» и «Спрут». Таможенный пост аэропорт Внуково (пассажирский) помимо досмотрового рентгеновского оборудования применяет анализатор рентгенофлуоресцентный портативный «МетЭксперт», который предназначен для определения качественного состава металла. Есть также портативный прибор идентификации драгоценных камней «Контроль». Для усиления контроля и борьбы с контрабандой введены в эксплуатацию новейшие технические средства таможенного контроля – сканеры «Контур». Они позволяют обнаруживать скрытые внутриполостным способом, а также навесным методом товары, запрещенные или ограниченные к ввозу.

– Что вы можете сказать о системе управления рисками? Как она работает во Внуковской таможне?

– В соответствии со статьей 94 Таможенного кодекса Таможенного союза при проведении таможенного контроля мы исходим из принципа выборочности.

Таможенники могут ограничиваться теми формами контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения законодательства Таможенного союза и законодательства государства – члена ЕАЭС.

Для реализации этой правовой нормы в таможенных органах используется система управления рисками – СУР, которая широко применяется во Внуковской таможне. Если совсем кратко обозначить цели ее применения, то она призвана обеспечить пополнение федерального бюджета, не допуская при этом ввоз запрещенных товаров на территорию ЕАЭС.

Из существующих трех видов профилей рисков автоматические и автоматизированные (выявляемые специальным программным средством) используются в основном на таможенном посту Аэропорт Внуково (грузовой). Это обуславливается наличием достаточного объема информации в электронном виде о перемещаемых товарах и применением специальных программных средств, которые позволяют обрабатывать такую информацию и выявлять товары с высоким уровнем риска нарушения таможенного законодательства.

Неформализованные риски (выявляемые должностным лицом самостоятельно, без использования специальных программных средств, исходя из сведений, содержащихся в области риска) применяются на таможенном посту Аэропорт Внуково (пассажирский) и таможенном посту Аэропорт Внуково (почтовый).

Если говорить более конкретно о наиболее рискованных направлениях, то в случае с наркотиками это Южная Америка, Азия, в том числе те страны, где применение наркотиков легализовано. В случае с товарной контрабандой это, в основном, Турция. Когда мы говорим о предметах роскоши, то это прежде всего Италия, некоторые другие европейские страны, а также Арабские Эмираты.

– А если речь идет о нарушении прав интеллектуальной собственности?

– В случае с контрафактом наиболее рискованным направлением является Турция. Эту нишу в последнее время активно осваивают китайские производители. Но мы с таким товаром не сталкиваемся, так как Внуково не принимает сейчас авиалайнеры из КНР.

Заглянем в завтра

– Расскажите о самих интересных случаях задержания запрещенных товаров?

– В апреле 2016 года оперативнорозыскным отделом таможни во взаимодействии с ЦОТ ФТС России при оформлении рейса Дубаи–Москва была задержана гражданка России, пытавшаяся незаконно ввезти ювелирные изделия на сумму более 33 миллионов рублей. Товар предназначался для сбыта в одном из салонов Москвы.

Отделением дознания было возбуждено уголовное дело. В декабре 2016 года Солнцевским районным судом в отношении виновной вынесен обвинительный приговор.

В сентябре прошлого года сотрудниками оперативно-розыскного отдела таможни во взаимодействии с ЦОТ пресечен канал контрабанды основных частей огнестрельного оружия из США в Россию через международные почтовые отправления.

В зоне ответственности таможенного поста Аэропорт Внуково (почтовый) было обнаружено отправление, в котором находились три затвора, приклад, магазин и другие основные части огнестрельного оружия – автоматической винтовки. В результате комплекса оперативно-розыскных действий при получении этого отправления в почтовом отделении Москвы был задержан гражданин России. Он совершал свои незаконные операции с частями огнестрельного оружия с помощью Интернета. Было возбуждено уголовное дело. В ходе обысков в квартире и на даче подозреваемого обнаружено и изъято более 1 500 патронов к нарезному огнестрельному оружию различных калибров, а также основные части автоматических винтовок и пистолетов. Уголовное дело было направлено по подследственности в МВД России.

– Что делается для профилактики, своевременного выявления и пресечения коррупционных проявлений?

– Во Внуковской таможне организация и контроль за исполнением мероприятий, предусмотренных планом ФТС России по противодействию коррупции, возложена на отдел инспектирования и профилактики правонарушений. Основные направления этой работы: организация и проведение служебных проверок, обеспечение соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими таможни требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, обеспечение исполнения должностными лицами таможни требований антикоррупционного законодательства. Главный сдерживающий фактор – риск разоблачения, привлечения к юридической ответственности и наказанию.

В рамках профессиональной подготовки в 2016 году одиннадцать должностных лиц таможни прошли обучение по программе повышения квалификации «Основы противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации».

Должностные лица, которые добросовестно исполняют служебные обязанности, поощряются морально и материально. В прошлом году за добросовестное исполнение своих обязанностей награждено 177 должностных лиц таможни. На постах и в административном здании оформлена наглядная агитация. На стендах размещен текст с «Кодексом этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации».

Дополнительно к этим мерам в прошлом году проведено психологическое обследование более 100 должностных лиц таможни, осуществлено анкетирование по вопросам противодействия коррупции в таможенных органах.

– Каким видится дальнейшее развитие Внуковской таможни, решение каких задач вы ставите на первое место?

– Развитие Внуковской таможни неотделимо от развития аэропорта Внуково. Мы знаем, что руководство аэропорта заинтересовано в расширении географии полетов. А это значит, что нам нужно готовиться к росту пассажиропотока и объема перевозок.

Для того, чтобы с этим успешно справиться при нынешней штатной численности, необходимо совершенствование работы. Я имею в виду грамотную расстановку сил и распределение средств, своевременное и четкое внедрение перспективных таможенных технологий и информационных систем. Прежде всего, это предварительное информирование о прибывающих грузах, электронное декларирование и некоторые другие новации. Автоматическая регистрация деклараций и автоматический выпуск у нас уже реализуются. Так что, будущее – за новыми таможенными технологиями, и к этому нужно стремиться.

Справка

Аэропорт Внуково – старейшая из действующих авиагаваней столицы России. Строительство аэропорта началось в 1937 году в связи с перегруженностью Центрального Московского аэропорта, который базировался на Ходынском поле, и устаревшего аэропорта Быково. Аэропорт Внуково был введен в эксплуатацию 2 июля 1941 года. С сентября 1945 года Внуково стал основным московским гражданским аэропортом и оставался им на протяжении многих десятилетий.

На территории аэропорта функционируют три аэровокзальных комплекса. Это «Внуково-1» с пассажирскими терминалами A, B и D (после ввода в строй в конце 2012 года второй очереди терминала A, аэровокзальный комплекс стал крупнейшим в России по занимаемой площади – 270 тысяч квадратных метров). Действует спецтерминал «Внуково-2», который обслуживает Президента России и членов Правительства, а также руководителей и представителей делегаций других стран. Дополнительно действует несколько VIP-терминалов (общее названием «Внуково-3»).

Пассажиропоток аэропорта Внуково в 2016 году составил 13,947 миллиона человек. Для сравнения пассажиропоток аэропорта Шереметьево в 2016 году достиг 33,656 миллиона человек, аэропорта Домодедово – 28,500 миллиона человек, а аэропорта Пулково – 13,265 миллиона человек.

 

Источник: Журнал Таможня №9 2017 г.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в 2016 году
  • Свободный порт Владивосток – встречаем
  • Итоги и прогнозы
  • Во Внуково открылся многофункциональный логистический центр
  • Внуковская таможня начала оформлять грузы по процедуре упрощенного таможенного коридора

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.