Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Экспорт "Зебр" привел к проблемам
25 апреля 2017 | Криминальная хроника

Экспорт "Зебр" привел к проблемам Две иркутских фирмы (общества с ограниченной ответственностью) привлечены Арбитражным судом Иркутской области к административной ответственности за незаконное использование товарного знака «Зебра» при экспорте кондитерский изделий - тортов в Китай.

Правонарушения выявлены по результатам камеральных таможенных проверок, проведенных Иркутской таможней в отношении данных фирм – экспортеров товара.

Было выяснено, что в соответствии с заключенным внешнеэкономическим контрактом обе иркутских фирмы в разное время осуществили в адрес китайских партнеров поставку крупных партий кондитерских изделий - тортов, маркированных различными товарными знаками, в том числе, с маркировкой «Торт Зебра».

Одна из фирм экспортировала 4500 шт. тортов, маркированных вышеуказанным товарным знаком, вторая – 7600 штук. Данный товар был упакован либо поштучно в индивидуальную упаковку; либо по 5 и 12 штук в одну общую коробку.

Все торты «Зебра» были незаконно произведены одним индивидуальным предпринимателем в Иркутске.

Согласно информации Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) на территории Российской Федерации зарегистрирован товарный знак «ЗЕБРА», правообладателем которого является ООО «КДВ Яшкино», зарегистрированное в Кемеровской области.

Согласно законодательству, правообладателю принадлежит исключительное право на зарегистрированный товарный знак, то есть иные организации и лица не могут использовать его без согласия правообладателя.

При этом заместитель начальника Иркутской таможни Елена Цветкова пояснила, что для надежной защиты исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности обычной регистрации торговых марок и фирменных обозначений в Роспатенте не достаточно. Для более надежной защиты товарных знаков правообладателям следует вносить их в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). В этом случае, при любой попытке пересечения контрафактными товарами таможенной границы Евразийского экономического союза, срабатывают автоматизированные алгоритмы, направленные на защиту конкретного товарного знака в ходе осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товара (с учетом необходимого времени на проведение проверок).

Товарный же знак «Зебра» в ТРОИС зарегистрирован не был. Поэтому иркутские таможенники смогли предпринять меры по его защите в полной мере только на этапе постконтроля.

Проведенная таможенная экспертиза подтвердила, что словесные обозначения «Торт Зебра», размещенные на этикетках первичных потребительских упаковок кондитерского товара и на этикетках его транспортной упаковки сходны до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированным в Роспатенте.

Правообладатель товарного знака ООО «КДВ Яшкино» потребовал в соответствии с действующим законодательством привлечь к административной ответственности иркутские фирмы, экспортировавшие продукцию под товарным знаком «ЗЕБРА» с территории Российской Федерации, так как никаких лицензионных соглашений на использование товарного знака «Зебра» с данными фирмами не заключалось.

Кроме того, правообладатель также оценил общую сумму нанесенного ущерба по факту незаконного использования товарного знака в размере более 1,8 млн. рублей.

В связи с чем, Иркутской таможней в отношении фирм - экспортеров были возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.10 КоАП России – незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений.

Арбитражный суд Иркутской области, рассмотрев данные дела, признал кондитерскую продукцию незаконно маркированной товарным знаком «Зебра» контрафактной и привлек каждую фирму-экспортера к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Кроме того, по информации, переданной Иркутской таможней в органы внутренних дел, по факту незаконного использования товарного знака «Зебра» полицией также возбуждено дело об административном правонарушении в отношении иркутской фирмы-производителя товара.

В настоящее время производство товара с незаконной маркировкой данной фирмой прекращено.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Перчаточный контрафакт
  • Контрафактные автозапчасти
  • 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности
  • Контрафакт для распилки
  • Россию чуть не завалили контрафактными расческами

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2018   All Rights Reserved.