Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Иркутской таможней возбуждено уголовное дело за создание фирмы-однодневки
13 апреля 2017 | Криминальная хроника

Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по факту образования (создания) юридического лица через подставных лиц.

По результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Иркутской таможни, было установлено, что в июне 2015 года в одном из подразделений Федеральной налоговой службы в г. Иркутске было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого официально стала 25-летняя женщина.

Также было установлено, что ранее, в мае 2015 года, указанная гражданка получила от иркутянина (1968 года рождения) предложение (и согласилась) за вознаграждение в размере 15 тысяч рублей зарегистрировать на свое имя общество с ограниченной ответственностью. С этой целью, далее она получила необходимый пакет документов, подготовленный неустановленным лицом для регистрации и создания фиктивной фирмы.

Иркутские таможенники выяснили, что общество с ограниченной ответственностью по месту регистрации в налоговом органе никогда не располагалось. Сама же гражданка, как учредитель, никакого участия в финансово-хозяйственной деятельности и руководстве фирмы никогда не принимала, являясь фиктивным (подставным) ее руководителем.

И.о. заместителя начальника таможни по правоохранительной деятельности Михаил Кручинин пояснил, что создание фирм-однодневок без намерения вести предпринимательскую деятельность может преследовать совершение таких преступлений в сфере экономической деятельности как уклонение от уплаты налогов, мошенничество, незаконное получение кредитов и прочее. С этой целью в качестве их учредителей (руководителей) чаще всего выступают подставные лица, в то время как реальные руководители, оставаясь неизвестными для государственных органов, используют эти фирмы в своих незаконных целях.

Отделением дознания Иркутской таможни в отношении гражданина – инициатора создания юридического лица через подставное лицо возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 1 статьи 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Незаконное образование (создание) юридического лица через подставных лиц наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В настоящее время, данное уголовное дело передано Иркутской таможней в органы предварительного расследования.

В отношении гражданки, принявшей участие в создании фиктивной фирмы, уголовное дело Иркутской таможней было возбуждено ранее - в ноябре 2016 года по ч.1 статьи 173.2 УК РФ (по фактам предоставления документов, удостоверяющих личность, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице).

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Иркутская таможня выявила очередное преступление в сфере лесоэкспорта, связанное с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных платежей
  • Пресечена работа 20 новосибирских фирм-однодневок
  • Двое уссурийцев стали фигурантами уголовного дела о создании фирмы-однодневки
  • Таможня требует репатриации
  • Директор за 2,5 тысяч рублей

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.