Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 





» Совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в 2016 году
25 марта 2017 | Новости таможни

Совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза

ФТС России в 2016 году проведена работа, направленная на совершенствование таможенного администрирования, которая позволила обеспечить сокращение времени прохождения таможенных операций в отношении товаров, которые не идентифицированы как рисковые поставки, требующие дополнительной проверки, до 1 часа 37 минут при импорте (в 2015 году – 1 час 44 минуты) и до 47 минут при экспорте (в 2015 году – 51 минута).

Количество документов, представляемых участником ВЭД таможенному органу при таможенном декларировании товаров, сократилось и составило до 3 документов при экспорте (в 2015 году – 4 документа) и 4 документа при импорте (в 2015 году – 6 документов). Это стало возможным благодаря созданию и внедрению в федеральных органах исполнительной власти системы межведомственного электронного взаимодействия, которая исключает необходимость представления декларантом документов, выданных федеральными органами исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 4 статьи 322 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» с 1 января 2014 года электронное декларирование товаров (далее – ЭДТ) стало обязательным, письменные (бумажные) ДТ используются в исключительных случаях. В 2016 году в таможенные органы подано около 3,9 млн. ДТ в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (в 2015 году – более 3,7 млн. ЭДТ).

Доля ДТ, оформленных в электронном виде без представления документов на бумажном носителе, составила 99,95% от общего количества ДТ (в 2015 году – 99,93% от общего количества ДТ). Количество участников ВЭД, применяющих электронную форму декларирования, составило более 78,9 тысяч (99,90% от общего количества участников ВЭД), в 2015 году – более 78 тысяч (99,81%).

С применением технологии удаленного выпуска было оформлено более 950 тысяч ЭДТ, что составило 25% от общего количества зарегистрированных ЭДТ (в 2015 году – более 560 тысяч ЭДТ (более 15%).

Значительно расширилась практика применения технологий автоматической регистрации ДТ и автоматического выпуска товаров.

В автоматическом режиме зарегистрировано более 520 тысяч ДТ, что почти в 5 раз превышает показатель 2015 года (около 110 тысяч ДТ). При этом каждая 3-я электронная декларация на экспортируемые товары регистрируется без участия должных лиц таможенных органов.

Автоматическая регистрация ДТ применяется на всех таможенных постах, правомочных регистрировать ЭДТ, в отношении таможенных процедур экспорта, выпуска для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны. Автоматически выпущено порядка 29 тысяч ДТ (в 2015 году – 1 550 ДТ).

В 2016 году проведена работа по разработке функциональных требований и доработке программных средств в целях обеспечения введения с 1 апреля 2017 года в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) от 1 декабря 2015 г. № 158 обязательного предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом.

В 2016 году в таможенных органах продолжен эксперимент, проводимый в соответствии с распоряжением ФТС России от 18 февраля 2015 г. № 62-р «О проведении эксперимента по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме», целью которого является обеспечение возможности представления транзитной декларации в форме электронного документа. В ходе эксперимента в 2015 и 2016 годах оформлено более 126,7 тысяч электронных транзитных деклараций (из них в 2015 году – всего 1 297 электронных транзитных деклараций).

В 2016 году ФТС России разработан Порядок использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, который утвержден приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144н (далее – Порядок). Порядок вступает в силу 20 марта 2017 года.

Порядок регламентирует взаимодействие в электронной форме таможенных органов и участников ВЭД при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, в том числе при предварительном декларировании процедуры транзита, при осуществлении таможенного контроля в отношении товаров, помещенных под указанную процедуру при разгрузке, перегрузке (перевалке), продлении срока таможенного транзита, иных грузовых операциях, замене транспортного средства международной перевозки, возникновении обстоятельств, препятствующих перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, что позволит значительно сократить сроки совершения таможенных операций и повысить пропускную способность пунктов пропуска.

В 2016 году ФТС России обеспечено плановое поэтапное сокращение времени осуществления таможенными органами операций с товарами и транспортными средствами в пунктах пропуска: в железнодорожных пунктах пропуска время оформления товаров и транспортных средств таможенными органами в случае, если товары не идентифицированы как рисковые и не требуют дополнительной проверки, сократилось до 2-х часов (в 2015 году – до 3 часов 10 минут);

в автомобильных пунктах пропуска для товаров, подлежащих ветеринарному, карантинному фитосанитарному и санитарно-карантинному контролю, время оформления составило 29,5 минуты (в 2015 году – 32,5 минуты), для товаров, не идентифицированных в качестве рисковых поставок, – 18,2 минуты (в 2015 году – 21,4 минуты);

в морских пунктах пропуска в рамках проекта «Портал «Морской порт» время прохождения товаров в морских портах сократилось до 4 суток (в 2015 году – 6 суток).

В целях сокращения времени совершения таможенных операций в воздушных пунктах пропуска ФТС России издано распоряжение от 20 мая 2016 г. № 141-р, устанавливающее порядок совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля на объектах пилотной зоны: Аэропорт Шереметьево (грузовой) Шереметьевской таможни, Аэропорт Домодедово (грузовой) Домодедовской таможни, Аэропорт Толмачево Новосибирской таможни, Аэропорт Емельяново Красноярской таможни, Аэропорт Пулково Пулковской таможни, Аэропорт Кольцово (грузовой) Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина в местах прибытия, убытия, а также в местах совершения промежуточной и вынужденной посадки при представлении документов и сведений в электронном виде. С декабря 2016 года модернизированная версия КПС «АвиаПП» проходит опытную эксплуатацию на базе Домодедовской таможни.

В рамках реализации статьи 22 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» издано 3 постановления Правительства Российской Федерации, определяющие состав представляемой в таможенные органы предварительной информации, сроки осуществления государственного контроля в пунктах пропуска и порядок осуществления таможенными органами санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (надзора) товаров и транспортных средств.

Реализация данных мероприятий позволила сократить время, необходимое для проведения государственного контроля в автомобильных пунктах пропуска. До 1 октября 2016 года среднее время на регистрацию сообщения о прибытии товарной партии, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю, составляло 2,5-3 часа, в настоящее время среднее время регистрации сообщения о прибытии сократилось до 35 минут.

Объем международных почтовых отправлений (далее – МПО), оформленных таможенными органами, в 2016 году значительно увеличился. Если в 2015 году было оформлено почти 128 млн. штук, то в 2016 году эта цифра превысила 225 млн. штук.

В 2016 году продолжен эксперимент по использованию Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в МПО из Германии (подача предварительных сведений в электронном виде).

В Московской таможне в ММПО Прижелезнодорожный почтамт при Казанском вокзале в рамках эксперимента оформлено 17 122 МПО (в 2016 году – 13 005 МПО, в 2015 году – 117 МПО).

С мая 2016 года начат аналогичный эксперимент в отношении товаров, пересылаемых в МПО из Италии. Эксперимент проводится во Внуковской таможне в ММПО Москва – Внуково АОПП. В рамках эксперимента оформлено 8 566 МПО.

В целях исполнения Российской Федерацией обязательств по вступлению во Всемирную торговую организацию и в соответствии с Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны ФТС России обеспечен переход на новые условия хозяйствования на территории Особой экономической зоны (далее – ОЭЗ) в Калининградской области, а также на территориях других ОЭЗ в связи с отменой льгот при вывозе готовой продукции с территорий ОЭЗ на остальную часть таможенной территории ЕАЭС. Обеспечена возможность применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории свободного порта Владивосток (издано 11 приказов Минфина России с государственной регистрацией в Минюсте России, разработанных ФТС России).

В 2016 году в Российской Федерации проведено большое количество общественно значимых мероприятий: чемпионат мира по хоккею с мячом, чемпионат Европы по дзюдо, российский этап чемпионата мира FIA

«Формула 1», чемпионат мира по хоккею, международный салон «Комплексная безопасность-2016», саммит Россия-АСЕАН, международная промышленная выставка «ИННОПРОМ – 2016», ралли «Шелковый путь-2016», международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская Башня», Восточный экономический форум, Международный военно-технический форум и выставка «АРМИЯ – 2016», международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон – 2016», международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2016», международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», Жеребьевка Кубка конфедераций по футболу FIFA 2017, опыт проведения которых подтвердил высокий уровень готовности таможенных органов к осуществлению своих функций в период организации и проведения подобных мероприятий.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О нормативном закреплении порядка декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме
  • В порте Владивосток останутся только пограничные и таможенные органы
  • На пути оптимизации и упрощения
  • Итоги и прогнозы
  • Эксперимент по электронному декларированию таможенного транзита набирает обороты

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.