Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 





» В Северо-Западном таможенном управлении подвели итоги работы в 2016 году
17 февраля 2017 | Новости таможни

В Северо-Западном таможенном управлении  подвели итоги работы в 2016 году В Северо-Западном таможенном управлении состоялось заседание коллегии по подведению итогов оперативно-служебной деятельности таможенных органов СЗТУ за 2016 год. В работе коллегии приняли участие заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, начальник СЗТУ Александр Гетман, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, исполняющий обязанности Северо-Западного транспортного прокурора Алексей Короп, представители правоохранительных и иных контролирующих органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ФТС России, таможенных органов СЗТУ.

В ходе заседания коллегии ее участниками были всесторонне проанализированы результаты оперативно-служебной деятельности таможенных органов Северо-Западного региона в 2016 году.

Открывая заседание, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов дал положительную оценку работе СЗТУ. По его словам, в таможенных органах региона успешно отрабатываются перспективные таможенные технологии, совершенствуются процессы таможенного администрирования, проводятся эксперименты по внедрению новых подходов к организации работы. В качестве основных задач на 2017 год Руслан Валентинович назвал повышение эффективности работы в рамках системы управления рисками, создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, развитие таможенной инфраструктуры и ее технической оснащенности.

Выступая с докладом, начальник СЗТУ Александр Гетман отметил, что 2016 год был непростым, но в то же время плодотворным. Таможенные органы региона работали в условиях применения к Российской Федерации экономических санкций и введенных Россией ответных мер, нестабильного курса иностранных валют к рублю, сокращения внешнеторгового оборота, дальнейшего снижения ставок ввозных таможенных пошлин в рамках исполнения обязательств перед Всемирной торговой организацией.

Александр Николаевич подробно осветил мероприятия, проводимые в управлении по оптимизации структуры таможенных органов в регионе. Начальник СЗТУ напомнил, что с 1 февраля 2017 года таможни, расположенные в Псковской области, реорганизованы путем присоединения Себежской таможни к Псковской. Псковская таможня стала крупнейшей таможней СЗТУ.

Еще одно важное организационно-структурное изменение, которое произошло в 2016 году – появление в структуре Балтийской таможни Балтийского таможенного поста (центра электронного декларирования). Между Балтийским таможенным постом (ЦЭД) Балтийской таможни и иными таможенными постами таможни в 2016 году осуществлен эффективный информационный обмен по 370 декларациям на товары. При этом только в январе 2017 года указанный информационный обмен осуществлен по 335 ДТ.

Также в 2016 году прошли реорганизация Центрального таможенного поста Балтийской таможни, оптимизация структур таможенного поста Аэропорт Пулково и Пулковского таможенного поста Пулковской таможни, оптимизация структур таможенных постов, расположенных в международных автомобильных пунктах пропуска.

Как было отмечено на коллегии, в СЗТУ на плановой основе осуществляется комплекс мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования, внедрению новых перспективных технологий, оптимизации таможенных процедур. В таможенных органах СЗТУ активно применяются комплекс программных средств «Портал Морской порт», технологии электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита, удаленного выпуска товаров, авторегистрации и автовыпуска.

На коллегии также были рассмотрены результаты работы таможенных органов СЗТУ в рамках реализации системы управления рисками и с использованием ресурсов регионального центра оперативного мониторинга и анализа. С докладом по данной теме выступил исполняющий обязанности первого заместителя начальника управления Сергей Колосов.

Система управления рисками является важным инструментом в обеспечении полноты поступления таможенных платежей, противодействии преступлениям и административным правонарушениям в области таможенного дела, оптимизации ресурсов таможенных органов, сокращении издержек бизнеса. В 2016 году применение профилей рисков в торговом обороте увеличилось на 17 %. Общая экономическая эффективность региональных и зональных профилей рисков увеличилась в 1,5 раза.

Доклад заместителя начальника СЗТУ – начальника службы федеральных таможенных доходов Андрея Васильева был посвящен экономическому направлению деятельности таможенных органов региона.

В 2016 году СЗТУ успешно справилось с главной задачей, возложенной на таможенные органы – пополнением доходной части федерального бюджета. Плановое задание, установленное СЗТУ выполнено. В федеральный бюджет перечислено таможенных платежей на сумму свыше 528 миллиардов рублей. Фактические объемы взимания таможенных платежей увеличились на 2,5%.

Об итогах работы правоохранительных подразделений таможенных органов региона рассказал заместитель начальника СЗТУ – начальник Северо-Западной оперативной таможни Александр Безлюдский.

В 2016 году таможенными органами СЗТУ возбуждено 502 уголовных дела, из них по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей – 216 дел. Изъято 1,5 кг сильнодействующих веществ, более 400 кг наркотических средств и психотропных веществ, 1 единица оружия, 4 единицы основных частей огнестрельного оружия автоматической винтовки.

Значимым инструментом пополнения бюджета и борьбы с недостоверным декларированием является контроль после выпуска товаров.

В докладе начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ Максима Мамчура прозвучала информация о работе подразделений таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе во взаимодействии с налоговыми органами, в рамках реализации совместных мероприятий по увеличению собираемости в федеральный бюджет таможенных платежей. Так, в рамках межведомственного взаимодействия таможенными и налоговыми органами проведено 141 мероприятие таможенного контроля, по результатам которых доначислено 860 миллионов рублей, взыскано 325 миллионов рублей. При общем сокращении контрольных мероприятий, проводимых в координации с налоговыми органами, отмечен существенный рост их бюджетной эффективности.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Подведены итоги 2014 года в Северо-Западном таможенном управлении
  • Коллегия СЗТУ: итоги за 2011 год подведены
  • СЗТУ отказывается от услуг РТЦ
  • Совместная коллегия СЗТУ и ЦТУ
  • Итоги подведены, планы намечены

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.