Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 





» В полном объеме
23 января 2017 | Новости таможни

В полном объемеОдной из важнейших задач таможенных органов является взимание таможенных пошлин и налогов, с учетом контроля правильности их начисления и своевременности уплаты, а также принятие мер по их взысканию. Контроль за поступлением платежей в федеральный бюджет России осуществляется как на этапе декларирования товаров, так и на этапе таможенного контроля после выпуска товаров.

Для организации эффективного контроля ФТС России совершенствует сотрудничество с федеральными органами исполнительной власти. Приоритетное место занимает сотрудничество с Федеральной налоговой службой, поскольку именно эта служба располагает достоверными и значимыми для таможенных органов сведениями. Это сведения юридического, фактического и экономического характера о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях и физических лицах, которые прямо или косвенно принимают участие в обороте иностранных товаров.

Взаимодействие таможенных и налоговых органов в сфере информационного обмена осуществляется на основании Соглашения о взаимодействии между ФТС России и ФНС России, которое подписано в 2008 году. С момента подписания документа в соглашение вносились изменения, в том числе, в части состава сведений при взаимном обмене.

Указом Президента РФ от 15 января 2016 года Министерству финансов переданы функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела. В современных условиях уделяется большое внимание эффективному таможенному и налоговому контролю и совершенствованию совместных контрольных мероприятий. В результате совместных таможенных и налоговых проверок, в случае выявления нарушений законодательства о таможенном деле и законодательства о налогах и сборах, в доход федерального бюджета России дополнительно поступают таможенные и налоговые платежи.

Для реализации поставленных задач двумя службами формируется ежеквартальный план скоординированных мероприятий, проведение которых основано на Положении об организации проведения скоординированных контрольных мероприятий и мероприятий таможенного и налогового контроля по информации сторон, которое утверждено в апреле 2016 года.

Информация ведомств тщательно анализируется на предмет возможных рисков нарушения законодательства по компетенции служб, поскольку нарушения в сфере таможенного дела не всегда влекут за собой налоговые правонарушения и наоборот. Таможенный орган контролирует уплату таможенных платежей в полном объеме, соблюдение запретов и ограничений при ввозе товара, и иные требования законодательства, отнесенные к компетенции таможенных органов. Налоговый орган анализирует финансовый результат деятельности налогоплательщика и лиц, участвующих в обороте данного товара.

По итогам аналитической работы принимается решение о необходимости проведения совместного скоординированного контрольного мероприятия или формы контроля в одностороннем порядке, то есть одним из ведомств. Совместная работа таможенных и налоговых органов направлена на выработку скоординированных решений при планировании и проведении контрольных мероприятий с учетом специфики региона и отраслевого подхода.

– Приоритетом таможенного контроля после выпуска товаров в Красноярской таможне, – рассказывает начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Ольга Цыпышева, – является контроль таможенной стоимости товаров. Так, например, Красноярская таможня провела проверку в отношении общества с ограниченной ответственностью на предмет достоверности сведений о таможенной стоимости товара «лом черных металлов из углеродистой стали…», экспортированного в Республику Корея.

В ходе камеральной таможенной проверки были проанализированы документы, предоставленные декларантом при таможенном декларировании товаров, а также сторонними организациями, в том числе УФНС России по Красноярскому краю.

– В итоге было установлено, что заявленная при декларировании таможенная стоимость товара не основывается на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации, – поясняет Ольга Цыпышева.

– Фактическая стоимость товара была занижена на 38 миллионов рублей. Это повлекло за собой неуплату таможенных платежей в размере двух миллионов 803 тысяч 850 рублей.

В отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в особо крупном размере»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Поскольку «лом черных металлов из углеродистой стали…» включен в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов, то в период проведения камеральной таможенной проверки в отношении директора компании возбуждены еще два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ («Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕвАзЭС стратегически важных товаров (ресурсов) в крупном размере»). Кроме того, по материалам проверки возбуждено 30 дел об административных правонарушениях по статье 16.7 КоАП РФ («Представление недействительных документов при совершении таможенных операций»). Наложено взысканий на общую сумму один миллион 500 тысяч рублей.

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве ФТС России и ФНС России эта информация направлена в УФНС России по Красноярскому краю для учета в работе при проведении проверочных мероприятий в отношении компании.

– С учетом специфики номенклатуры товаров в регионе деятельности Красноярской таможни, – рассказывает Ольга Цыпышева, – актуальны проверки исполнения экспортерами леса требований таможенного законодательства Евразийского экономического союза. В ходе одной из таких скоординированных с налоговыми органами проверок должностными лицами отдела таможенного контроля после выпуска товаров выявлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей.

Красноярское предприятие-лесоэкспортер заключило внешнеторговый контракт на вывоз круглых лесоматериалов в Китай. При таможенном декларировании лесоматериалов для получения льгот по уплате таможенных платежей общество с ограниченной ответственностью представило выданные Министерством промышленности и торговли РФ разовые лицензии, которые дают право предприятию применить ставки вывозной таможенной пошлины в размере 15 процентов от таможенной стоимости товаров, вместо 80 процентов.

Однако в ходе таможенной проверки было установлено, что в таможенной декларации указаны недостоверные сведения. Сумма неуплаченных таможенных платежей составила около четырех миллионов рублей. На сегодня задолженность частично погашена. Общество с ограниченной ответственностью попыталось оспорить решение таможенных органов и обратилось в судебный орган. Но суд первой инстанции подтвердил правомерность действия таможенного органа.

В отношении генерального директора компании возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 194 УК РФ и частью 1 статьи 226.1 УК РФ. В настоящее время уголовные дела находятся в производстве Сибирского Линейного Управления МВД России.

За девять месяцев прошлого года отделом таможенного контроля после выпуска товаров проведено 33 проверочных мероприятия в отношении 30 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за девять месяцев 2015 года – 56), в том числе 26 таможенных проверок, восемь проверок были направлены на профилактику правонарушений. Было возбуждено пять уголовных дел и 34 дела об административных правонарушениях (за девять месяцев 2015 – 16 дел об АП).

Доначислено таможенных платежей и пеней (с учетом штрафных санкций на общую сумму 77 миллионов рублей (за девять месяцев 2015 – 197 миллионов рублей). Взыскано 18,3 миллиона рублей (за девять месяцев 2015 – 67,7 миллиона рублей). Средняя эффективность одной таможенной проверки по суммам дополнительно начисленных таможенных платежей и штрафных санкций за девять месяцев 2016 года составила более двух миллионов рублей.

– Во взаимодействии с налоговыми органами Красноярской таможней проведено восемь таможенных проверок и два скоординированных контрольных мероприятия, – отмечает Ольга Цыпышева. – По их итогам доначислено таможенных платежей (с учетом штрафных санкций) на общую сумму 58 миллионов 68 тысяч рублей, довзыскано таможенных платежей на общую сумму 727 тысяч рублей.

По информации Красноярской таможни налоговыми органами приняты решения об отказе налогоплательщикам-экспортерам в возмещении из бюджета НДС на общую сумму три миллиона 53 тысячи рублей.

В настоящее время актуальным направлением является сближение информационных систем ФТС России и ФНС России. Это позволит оптимизировать обмен информацией, осуществлять контроль движения товаров от момента их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС до момента передачи потребителю, пресекать схемы уклонения от уплаты платежей и налогов и обеспечивать полноту собираемости бюджета государства.

 

Источник: Журнал Таможня №3 2017 г.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Вместе на защите эконмических интересов России
  • Контрабанда лома черных металлов из России в Республику Корея на сумму около 300 миллионов рублей пресечена таможенниками
  • Таможенный контроль после выпуска товаров в 2015 году
  • Таможенниками и налоговиками Сибири возбуждено 23 уголовных дела по факту незаконного экспорта леса
  • Возбуждено уголовное дело за «экономию» на таможенных платежах

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.