Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Обзор судебной практики по вопросу декларирования бункерного топлива, перемещаемого в качестве припасов водными судами через таможенную границу Евразийского экономического союза
11 января 2017 | Новости законодательства

В 2016 году в пользу таможенных органов сформирована судебная практика по вопросу декларирования бункерного топлива, перемещаемого в качестве припасов водными судами через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) (судебные дела №№ А40-15643/16, А40-15654/2016, А40-21894/16, А40-15639/16, А40-21894/2016, А40-128277/2015).

Как следует из текстов судебных актов, таможенным органом в ходе проведения камеральной таможенной проверки был выявлен факт декларирования в качестве припасов и вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов бункерного топлива иностранным морским судном (далее – судно), при этом товар, заявленный в спорных декларациях – бункерное топливо, подлежал декларированию в соответствии с таможенной процедурой экспорта с уплатой таможенных платежей.

Таможенным органом установлено, что на борту судна отсутствовал груз (товары), подлежащий выгрузке в порту на территории ЕАЭС, операции по погрузке на борт судна иного груза, подлежащего вывозу с территории ЕАЭС, не производились, на борту судна находился исключительно транзитный груз. При этом согласно документам, представленным таможенному органу при оформлении судна на приход (в частности, генеральной декларации на приход), и письменным объяснениям капитана судна целью прихода судна в порт на таможенную территорию ЕАЭС являлась бункеровка нефтепродуктами, то есть пополнение судовых припасов.

По результатам проведения камеральной таможенной проверки таможенным органом сделан вывод о том, что судно не соответствовало условиям, установленным пунктом 1 статьи 342 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) для транспортного средства международной перевозки, ввоз которого на таможенную территорию ЕАЭС осуществляется без уплаты таможенных пошлин, налогов, а погруженные на судно объемы бункерного топлива не соответствовали определению припасов, установленному подпунктом 23 пункта 1 статьи 4 ТК ТС, а именно: не отвечали требованию о необходимости спорного товара для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания транспортного средства, в связи с чем перемещение бункерного топлива через таможенную границу ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов с учетом положений глав 48 и 50 ТК ТС совершено неправомерно. Вследствие чего таможенным органом приняты решения, направленные на доначисление и уплату таможенных платежей.

При обжаловании соответствующих решений таможенных органов в суды последние отказали в удовлетворении заявленных требований.

Принимая судебные акты в пользу таможенных органов, суды учитывали следующее.

Согласно пункту 23 статьи 4 ТК ТС припасы – это товары, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания водных судов, воздушных судов и поездов в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки, за исключением запасных частей и оборудования; предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажей на борту водных судов, воздушных судов или пассажирами и работниками поездных бригад в поездах, независимо от того, продаются эти припасы или нет; предназначенные для продажи пассажирам и членам экипажей водных судов, воздушных судов без цели потребления указанных припасов на борту этих судов.

Пунктом 2 статьи 363 ТК ТС предусмотрено, что перемещение припасов через таможенную границу ЕАЭС осуществляется без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. В силу пункта 2 статьи 364 ТК ТС припасы подлежат таможенному декларированию без помещения товаров под таможенные процедуры.

По мнению судов, требование о необходимости припасов для транспортного средства в целях обеспечения его нормальной эксплуатации и технического обслуживания является первоочередным при определении статуса бункерного топлива как припаса.

В этой связи фактически погруженное на судно бункерное топливо в количестве, превышающем по расчетам суда, произведенным им в мотивировочной части судебного акта, количество топлива, требуемого для нормальной эксплуатации и технического обслуживания транспортного средства в целях завершения рейса, не соответствует определению припасов, установленному подпунктом 23 пункта 1 статьи 4 ТК ТС.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи 363, абзацем третьим пункта 2 статьи 364 ТК ТС Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение от 1 ноября 2016 г. № 131 «Об определении количественных норм бункерного топлива, перемещаемого в качестве припасов водными судами через таможенную границу Евразийского экономического союза» (далее – Решение), в котором содержатся правила расчета количественных норм нефтепродуктов, классифицируемых в отдельных позициях группы 27 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, используемых в судовых энергетических установках для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания морских (речных) судов, судов внутреннего плавания, судов плавания «река – море», судов на подводных крыльях, судов на воздушной подушке и маломерных судов, включая самоходные и несамоходные лихтеры и баржи, перемещаемых в качестве припасов водными судами через таможенную границу ЕАЭС, к которым применяются положения главы 50 ТК ТС.

 

При этом количественные нормы бункерного топлива, перемещаемого в качестве припасов водными судами через таможенную границу ЕАЭС, применяются таможенными органами государств - членов ЕАЭС вне зависимости от осуществления этими водными судами грузовых операций на таможенной территории ЕАЭС.

Определение количественных норм бункерного топлива, перемещаемого в качестве припасов водными судами через таможенную границу ЕАЭС, при его таможенном декларировании в качестве припасов осуществляется на основании сведений, предусмотренных пунктом 3 Решения и подлежащих указанию в таможенной декларации.

Решение не применяется в отношении бункерного топлива, перемещаемого в качестве припасов водными судами через таможенную границу ЕАЭС в местах убытия, расположенных в морских портах Актау, Баутино, имеющих выход в Каспийское море.

В настоящее время судебная практика с учетом положений Решения отсутствует.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О порядке перемещения через таможенную границу тароупаковочных материалов, предназначенных для упаковки добытой (переработанной) рыбопромысловым судном продукции морского промысла
  • Судовые припасы должны декларируются в полном объёме
  • О некоторых особенностях применения таможенного режима перемещения припасов
  • Таможенные операции по оформлению морских судов возможны без таможенных органов
  • ФТС России подготовила проект положения о совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении торговых судов

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.