Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 





» Золотые перья таможни
6 октября 2016 | Новости таможни

Золотые перья таможни Талантливые люди талантливы во всем. Эта дефиниция проявилась во всей своей непреложности в ходе Первого Литературного конкурса «О Таможне с любовью...», который шагает по стране уже более трех месяцев и скоро приблизится к своему логическому завершению – подведению итогов и вручению наград победителям. О том, какими литературными талантами блеснули таможенники в ходе своего первого литературного конкурса, с читателями «Таможни» поделилась заместитель руководителя ФТС России, председатель жюри конкурса Татьяна ГОЛЕНДЕЕВА

– Татьяна Николаевна, признайтесь, какие эмоции посещали вас, как председателя Жюри, во время ознакомления с конкурсными работами таможенников, увлеченных эпистолярными жанрами?

– Удивление и гордость. Пожалуй, именно в такой последовательности .
Никак не подозревала, что в таможенной среде так много людей, которые увлечены литературным творчеством .
Наша профессия одна из самых сложных. Работающим в ней людям приходится постоянно совершенствоваться: набираться новых знаний, изучать новации и в таможенном законодательстве, и в смежных отраслях права .
Я уже не говорю о том, что таможенный инспектор сегодня, по сути, один из наиболее продвинутых в России ITспециалистов. И не забывайте: у всех семьи, дети, внуки... Невозможно не удивиться тому, что в такой сложной профессии можно успевать писать великолепные стихи, лирическую прозу, делать полноценные исторические исследования .
Ну а гордость от того, какие все же наши коллеги настоящие патриоты с большой буквы: патриоты своей страны, своей профессии, своего коллектива! Это проходит красной нитью практически в подавляющей части конкурсных работ .
Я слышала, что творческие конкурсы есть и у некоторых иных ведомств, в том числе в МВД, Министерстве обороны и некоторых других структурах .
Но там за этими конкурсами стоят уже десятилетние традиции их проведения, общественное признание. Мы – таможенники – всего лишь в начале пути .
Но я уверена, что у ФТС все получится ничуть не хуже, а скорее всего и в чемто лучше, чем у наших коллег в других федеральных ведомствах!

– Как проходит конкурс? Есть ли уже явные его фавориты?

– Конкурс у нас более чем полноценный. Охвачены практически все основные литературные жанры. На фундаментальный жанр «Роман» мы пока не замахнулись, но такие направления как «Повесть», «Поэма» и «Пьеса» нашим конкурсом уже охвачены .
Сам конкурс двухэтапный. 31 августа завершился первый этап, когда Оргкомитет конкурса принимал и регистрировал заявки конкурсантов и выкладывал в общий публичный доступ (страничка конкурса есть в Интернете) их работы. Результаты оказались впечатляющими: более 120 заявок по всем семи номинациям. Практически все наши таможенные коллективы имеют в своем составе творческих людей, которые созидают «прекрасное, вечное, доброе» .
В настоящий момент члены Жюри конкурса и привлеченные эксперты оценивают работы по стандартным конкурсным критериям, в том числе по образности, раскрытости темы, литературному мастерству и прочим параметрам. Это кропотливая и, одновременно, захватывающая работа. Читаешь произведение автора и открываешь для себя многие новые грани нашей профессии через призму художественного творчества .

– Где больше всего наших «литературных самородков»?

– Да везде у нас они есть. Где-то побольше, где-то поменьше. Больше всего заявок пришло из ЦТУ и СЗТУ .
Некоторые наши коллективы подошли к конкурсу со всей обстоятельностью. Так, Кингисеппская таможня издала отдельную брошюру «О Таможне с любовью» с подборкой всех материалов участников конкурса – сотрудников этой таможни СЗТУ. Сразу понятно, что в таком коллективе трудятся настоящие профессионалы, которые преданы своему жизненному выбору и являются разносторонними творческими личностями .
Очень хорошо представлены сибиряки, дальневосточники и южане. Поменьше работ у приволжцев, уральцев и северо-кавказцев. Очень достойно выступают наши таможни непосредственного подчинения, особенно калининградцы, домодедовцы и кинологи .
Очень приятно, что со своими творческими работами с нами делятся и будущие таможенники. И не только слушатели РТА и ее филиалов, но и студенты тех российских вузов, где есть кафедры «Таможенное дело». Значит, они также живут интересами таможни, знают о годовщине ведомства и уже сейчас связывают с таможней свою будущую трудовую судьбу!
 

ЖНЯ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИТЕРАТУРНОМ КОНКУРСЕ «О ТАМОЖНЕ С ЛЮБОВЬЮ…»
1. Общие положения 1.1 Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения литературного Конкурса «О Таможне с любовью...» (далее Конкурс) в рамках Программы празднования 25-летия со дня создания ФТС России .
1.2 Организацию и проведение Конкурса осуществляют: Общественно-редакционный Совет изданий ФТС России, Объединенная редакция изданий ФТС России и Редакция историко-литературного альманаха «Таможенная летопись» .
1.3 Участие в Конкурсе является бесплатным .
1.4 В Конкурсе могут принимать участие должностные лица таможенных органов Российской Федерации и члены их семей, ветераны таможенной службы, слушатели Российской таможенной академии и ее филиалов, а также студенты российских вузов, обучающиеся по специальности «таможенное дело» .
2. Цели и задачи 2.1 Пропаганда и популяризация профессии Таможенника России; 2.2 Раскрытие и поддержка творческого потенциала таможенных коллективов; 2.3 Укрепление корпоративного духа и гордости за принадлежность к одной из авторитетных профессий государственного служащего России; 2.4 Формирование и развитие традиции литературного отражения истории каждого таможенного органа Российской Федерации .
4. Условия и порядок проведения 4.1 На Конкурс принимаются работы, соответствующие теме «Таможня – моя жизнь», написанные в жанрах: повесть, рассказ, очерк, интервью, пьеса, стихотворение, поэма .
4.2 Номинации Конкурса: – «Лучшая повесть»; – «Лучший рассказ»; – «Лучший очерк»; – «Лучшая пьеса»; – «Лучшая поэма»; – «Лучшее стихотворение»; – «Лучшее интервью» .
6. Информация о Конкурсе 6.1 Положение о Конкурсе и его итогах публикуются на официальном сайте ФТС России www.customs.ru, на страницах журнала «Таможня» и альманаха «Таможенная летопись» .
6.2 Вся информация о ходе проведения всех этапов Конкурса, работы победителей размещается на портале www.ruscustomsinform.ru .

 Совсем немного заявок из центрального аппарата ФТС. Понятно, что народ у нас на Филях занятой, но будем надеяться, что в будущем мы будем поактивнее. Знаю, что и здесь, в штабквартире ФТС, есть люди, которые увлекаются литературным творчеством.

– А можно уже говорить о какихто явных лидерах в номинациях?

– Члены жюри и приглашенные эксперты сейчас находятся на ответственном этапе отбора претендентов в каждой номинации. Всего, как вы знаете, у нас семь номинаций, в т.ч. «Повесть», «Рассказ», «Очерк», «Пьеса», «Поэма», «Интервью» и «Стихотворение» .
В каждой номинации жюри выберет и утвердит трех победителей, которые получат «Диплом 1-й, 2-й и 3-й степени» соответственно. Помимо этого, жюри определит обладателя главного приза конкурса, которому будет вручен Памятный Знак «Госпожа Удача» .
На сегодня мы уже понимаем, какие работы наиболее сильные и в значительной степени соответствуют критериям оценки, прописанным в Положении о Конкурсе. Называть эти работы я по понятным причинам сейчас не стану. Во-первых, работа экспертов еще не прошла даже половину своего пути. Предстоят еще несколько заседаний, в ходе которых нам необходимо обменяться мнениями, конечно же, поспорить и прийти к единому решению по победителям. Во-вторых, я не хочу раскрывать тайну. Без интриги, согласитесь, церемония награждения будет проходить не так весело .

– Когда состоится эта церемония?

– Первоначально мы планировали провести ее в рамках работы XVII Международной выставки «Таможенная служба-2016». Но по мере того, как к нам приходило понимание масштаба отклика наших коллег, того высокого духа патриотизма за нашу страну и любимую профессию, которыми проникнуто большинство конкурсных работ, стало понятно, что провести церемонию в рамках выставки просто нереально .
Оператор выставки «Р.О.С.ТАМОЖИНФОРМ» мог нам выделить не более одного часа. А нам нужно втрое больше. Поэтому 21 сентября этого года в ходе работы Оргкомитета празднования 25-летия ФТС России было принято решение провести церемонию как отдельное мероприятия Программы 25-летия в один из дней ноября или декабря. Мероприятие состоится на территории ФТС России с участием всей творческой общественности таможенных органов России .

– Спасибо, Татьяна Николаевна, за столь интересный рассказ о первом Литературном конкурсе «О Таможне с любовью…». Мы будем с нетерпением ждать зрелищного мероприятия в зале «Капля» и обязательно опишем его на страницах журнала «Таможня»!

Беседу вел Николай ЕВСЕНКИН

 

Источник: журнал Таможня

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Таможня в работе с бизнесом не солист, но на бэк-вокале поет громко
  • Иркутская таможня - лучшая таможня России по итогам работы за 2014 год
  • ДАПП Гарах будет построен на российско-азербайджанской границе
  • Москва простилась с Таможенной службой
  • Определены лучшие коллективы Центрального таможенного управления

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.