Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 





» Особенности определения таможенной стоимости товаров для личного пользования
3 октября 2016 | Новости таможни

Проблемы декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами для личного пользования, особенно актуальны для российских туристов, возвращающихся домой после отдыха за границей. Туристы, как правило, возвращаются с сумками, заполненными сувенирами, покупками.

При прибытии в пункт пропуска пассажирам необходимо обратить внимание на некоторые особенности.

В пунктах пропуска через таможенную границу таможенной территории Евразийского экономического союза может применяться система двойного коридора.

«Зеленый» коридор предназначен для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию, при одновременном отсутствии у таких лиц несопровождаемого багажа.

Не подлежат письменному декларированию, за исключением транспортных средств, ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза в сопровождаемом багаже товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров), перемещаемые воздушным транспортом, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро, и общий вес которых не превышает 50 кг. Для иных видов транспорта «ценовой лимит» значительно строже: таможенная стоимость не должна превышать сумму, эквивалентную 1500 евро, а общий вес товара ограничен все теми же 50 кг.

«Красный» коридор предназначен для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров, подлежащих таможенному декларированию, а также товаров, в отношении которых осуществляется декларирование по желанию физического лица.

Декларирование осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу. При этом важно знать, какие товары декларировать нужно в обязательном порядке. Таможенным законодательством определен перечень таких товаров.

Так, например, декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, стоимость и (или) количество которых превышают 10000 евро, и общий вес 50 кг (для воздушного транспорта), 1500 евро, и общий вес 50 кг (для иного транспорта).

Именно эта «стоимостная/весовая разница» и будет браться за основу для начисления таможенных платежей. В части превышения норм беспошлинного ввоза подлежат уплате таможенные пошлины и налоги в виде единой ставки - 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Для подтверждения своих расходов по приобретению ввозимых товаров по низкой цене целесообразно сохранять чеки и иные документы, которые необходимо предъявить сотрудникам таможни при осуществлении ими таможенного контроля перемещаемых товаров. В соответствии с положениями п. 1 ст. 361 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования. В случае отсутствия у физического лица необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров. При этом физическому лицу предоставляется право доказать достоверность представленной им информации о стоимости ввезенных товаров.

За недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных ст. 16.4 КоАП РФ, полагается административная ответственность по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • С 14.04.2016 г. устанавливаются новые нормы перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь
  • Особенности перемещения товаров для личного пользования
  • Освобождение от уплаты таможенных платежей при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию
  • Памятка для пассажиров международных рейсов, следующих через таможенную границу Таможенного союза
  • Таможенный союз: новые правила

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.