Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 





» Контракты фиктивные - сроки реальные
29 сентября 2016 | Криминальная хроника

Сразу два уголовных дела были возбуждены в отношении директора одной из екатеринбургских фирм ООО «Ю», гражданина РФ 1980 года рождения, за нарушение требований действующего российского валютного законодательства.

Уголовные дела были возбуждены Екатеринбургской таможней в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников таможенных органов и подразделений экономической безопасности МВД России по признакам преступлений, предусмотренных статьей 193.1 Уголовного кодекса РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов».

В первом случае руководителем ООО «Ю» в банк был представлен подложный договор якобы с казахстанской фирмой о поставке товара «наборы инструментов» на общую сумму 100 миллионов рублей. В рамках данного контракта на счет фирмы-поставщика перечислено 24,78 миллиона рублей. Товар, однако, поставлен не был.

Видимо, решив, что афера удалась, ее решили повторить. Тот же директор ООО «Ю» представил в банк еще один подложный договор уже с другой казахстанской фирмой на аналогичную сумму – 100 миллионов рублей. И перечислил на ее счет 75,75 миллионов рублей. Ситуация повторилась – ни денег, ни товара.

После запроса со стороны таможенного органа подтверждения легальности совершенных торговых сделок, а также в ходе проведенных проверок, выяснилось, что документы, представленные нерезидентами (казахстанскими партнерами) имеют разночтения с документами из уполномоченных банков. Кроме того, информация, содержащаяся в товарно-транспортных документах нерезидента, о лицах и транспортных средствах не достоверна, т.е. не подтверждает факт ввоза товара на российскую территорию и содержит признаки фиктивности. Товар в адрес ООО «Ю» на сумму перечисленных денежных средств не поставлен.

По результатам расследования, Екатеринбургской таможней в отношении директора ООО «Ю» возбуждены уголовные дела в соответствии с п. «а» ч.2 статьи 193.1 УК РФ по факту совершения в крупном размере и по п. «а» ч. 3 статьи 193.1 УК РФ по факту совершения в особо крупном размере валютных операций по переводу денежных средств в валюте Российской Федерации на счета иностранных организаций с представлением кредитным организациям, обладающим полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях о целях и назначении перевода.

Санкция по п. «а» ч.2 статьи 193.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Противоправные деяния, классифицируемые по п. «а» ч. 3 статьи 193.1 УК РФ, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в том же размере, либо без такового.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Более 16 миллионов рублей незаконно перевел россиянин на счета нерезидентов РФ с использованием подложных документов
  • Раскрыта валютная афера на 16 миллионов рублей
  • Около миллиарда рублей нелегально выведены из России
  • Возбуждено уголовное дело по факту валютных махинаций
  • Житель Новосибирска незаконно перевел за рубеж более 2,3 миллионов долларов

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.