Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Незаконная бункеровка нефтематериалов
19 сентября 2016 | Криминальная хроника

Незаконная бункеровка нефтематериалов Сотрудниками оперативно-розыскного отдела Краснодарской таможни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Морском порту Кавказ установлена схема незаконного вывоза нефтематериалов с таможенной территории Таможенного союза под видом бункеровки.

Один из участников ВЭД задекларировал на вывоз за пределы таможенной территории Таможенного союза на морском иностранном судне припасы - «топливо жидкое, мазут с содержанием серы…» весом нетто около 3 миллионов (2990815) кг.

Согласно действующему законодательству при осуществлении бункеровки припасов таможенные платежи не взимаются. Однако, участником ВЭД без уведомления таможенных органов, не осуществляя международной перевозки, была совершена дебункеровка (слив) топлива с одного морского судна на другое – иностранное морское судно. При этом участник ВЭД должен был поместить товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или экспорта и заплатить соответствующие таможенные пошлины и платежи.

Товар «нефтепродукты» включен в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13.09.2012 № 923. Заявленная таможенная стоимость товара составила более 21 миллиона рублей, что является крупным размером, согласно примечанию к ст. 226.1 УК РФ.

При помещении нефтепродуктов под таможенную процедуру экспорта таможенные платежи составили бы более 7 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

Сотрудниками Краснодарской таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ и п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере, повлекшее за собой уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере).

Для справки:

Согласно пункту 6 статьи 365 ТКТС припасы могут с разрешения таможенного органа временно выгружаться, передаваться соответственно на другие суда, осуществляющие международные перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, если соблюдаются условия, предусмотренные главой 50 ТК ТС.

Исходя из п. 7 статьи 365 ТК ТС использование припасов в целях, не предусмотренных главой 50 ТК ТС, допускается при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта.

В соответствии с п. 19 ст. 4 ТКТС под незаконным перемещением товаров через таможенную границу, понимается перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в не установленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Контрабанда лома черных металлов из России в Республику Корея на сумму около 300 миллионов рублей пресечена таможенниками
  • Возбуждено уголовное дело по факту контрабанды нефрита
  • Возбуждено уголовное дело по факту незаконного вывоза пиломатериалов
  • Уголовная ответственность за незаконное перемещение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов
  • Порядок использования транспортных средств международной перевозки

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.