Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Свободный порт Владивосток – встречаем
8 сентября 2016 | Новости логистики

Свободный порт Владивосток – встречаем Во Владивостоке состоялось расширенное заседание коллегии Дальневосточного таможенного управления под председательством начальника ДВТУ Юрия Ладыгина. Были подведены итоги работы в первом полугодии и рассмотрена готовность таможенных органов к обеспечению деятельности свободного порта Владивосток.
Заседание прошло в режиме видеоконференц-связи со всеми таможнями Дальневосточного региона.
Товарооборот упал, платежи выросли
Дальневосточные таможенники работают в непростых экономических реалиях. В ДФО, который занимает 36 процентов территории Российской Федерации и имеет более 25,5 тысячи километров государственной границы, реализуются масштабные проекты развития и модернизации российской экономики. Это и формирование территорий опережающего развития (ТОР), создание свободного порта Владивосток и многие другие.
Вместе с тем в ДВТУ продолжается работа по совершенствованию и оптимизации структур и штатной численности таможенных органов региона.
В соответствии с приказом ФТС России от 30 декабря 2015 года № 2700 «О сокращении численности федеральных государственных гражданских служащих таможенных органов Российской Федерации» с марта 2016 года сокращены 133 должности федеральных государственных гражданских служащих, проходящих службу в органах ДВТУ.
Сокращение штатной численности прошло в аппарате ДВТУ и во всех таможнях Дальневосточного региона.
В первом полугодии 2016 года Хасанская таможня реорганизована в форме присоединения к Уссурийской таможне, Хасанский и Матвеевский таможенные посты переподчинены Уссурийской таможне. Таможенные посты Хасанской таможни – Морской порт Зарубино и Морской порт Славянка – переподчинены Владивостокской таможне.
Сегодня в состав ДВТУ входят десять таможен и 47 таможенных постов.
Штатная численность таможенных органов региона составила 4 427 единиц, в том числе сотрудников – 1 089, федеральных государственных гражданских служащих – 2 903, работников – 435.
Укомплектованность таможенных органов региона составила 94,3 процента.
В этих условиях руководство ДВТУ прикладывает все усилия по недопущению снижения качества и скорости работы таможенных органов.
В целом в первом полугодии задачи, поставленные перед таможенными органами дальневосточного региона, выполнены. В федеральный бюджет перечислено 84,3 миллиарда рублей. Это почти на десять миллиардов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Установленное ФТС России контрольное задание выполнено ДВТУ на 106,13 процента. Наибольший удельный вес в общем объеме таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет, пришелся на Владивостокскую (52,1 процента), Находкинскую (26,6 процента), Сахалинскую (6,3 процента) и Хабаровскую (5,6 процента) таможни.
Учитываемый во внешней торговле товарооборот через таможни региона составил 8,6 миллиарда долларов. По сравнению с 1 полугодием прошлого года стоимостные объемы товарооборота сократились в 1,2 раза. При этом стоимостной объем экспорта сократился в 1,2 раза и составил 3,96 миллиарда долларов (46 процентов от объема товарооборота). Объем импорта уменьшился на 9,2 процента и составил 4,65 миллиарда долларов (54 процента от объема товарооборота).
Вместе с тем увеличились физический объем товарооборота (с 13,4 до 15,3 миллиона тонн) и сумма уплаченных в торговом обороте таможенных платежей (с 70,1 до 75,1 миллиарда рублей).
Экспорт по основным странам-контрагентам распределился следующим образом: Япония (34,3 процента стоимости и 3,6 процента платежей), Республика Корея (28,8 процента и 15,9 процента), КНР (28,4 процента и 80,1 процента).
Крупнейшими торговыми партнерами Дальнего Востока при импорте выступали: КНР (45,4 процента стоимости и 50,2 процента платежей), Япония (15,1 процента и 23,6 процента), Республика Корея (13,3 процента и 11,1 процента), США (7,4 процента и 2,3 процента).
Крупнейшими таможнями при экспорте стали: Сахалинская (54,2 процента веса и 51,7 процента стоимости), Владивостокская (7 процентов и 23,3 процента), Хабаровская (17 процентов и 10,4 процента) и Находкинская (6,4 процента и 4 процента).
Основные объемы импорта пришлись на Владивостокскую (45,4 процента веса и 43,8 процента стоимости), Находкинскую (21 процент и 27,6 процента), Сахалинскую (6,2 процента и 17,4 процента) Уссурийскую (9,8 процента и 3,3 процента), Хабаровскую (12,9 процента и 3 процента) таможни.
В первом полугодии таможенными органами ДВТУ автоматически зарегистрировано 5135 деклараций на товары (17 процентов от общего количества экспортных деклараций на товары), что на 50 процентов больше, чем в первом полугодии прошлого года (2305 деклараций на товары, что составляло 8,5 процента от общего количества экспортных деклараций на товары).
Новые технологии
Важной составной частью технологии электронного декларирования является удаленный выпуск. В соответствии с технологией удаленного выпуска зарегистрировано порядка 15 тысяч деклараций на товары. При этом доля таких деклараций в общем декларационном массиве составила 17 процентов, что на 3,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В места международного почтового обмена Дальневосточного региона (во Владивостоке и в Благовещенске) в первом полугодии поступило более 294 тысяч международных почтовых отправлений, что в 1,5 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года (около 194 тысяч).
Одним из ключевых направлений работы ДВТУ остается реализация системы управления рисками (СУР). В результате проведения таможенных досмотров, а также при применении других мер по минимизации рисков, в первом полугодии возбуждено 1507 дел об административных правонарушениях и три уголовных дела. Довзыскано более 1,86 миллиарда рублей таможенных платежей.
В регионе деятельности ДВТУ в настоящее время функционируют десять инспекционно - досмотровых комплексов, четыре из которых дислоцируются в морских пунктах пропуска и шесть – на автомобильных переходах. За шесть месяцев с применением ИДК осмотрено 19 процентов от общего количества объектов контроля. Число результативных таможенных досмотров составило 448.
За полгода подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров таможен региона проведено 222 проверки. По их результатам доначислено платежей, пени, наложено штрафов на общую сумму 551,8 миллиона рублей. Возбуждено 333 дела об административных правонарушениях и 15 уголовных дел.
Для соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования проведена 131 проверка, в ходе которых выявлено нарушений валютного законодательства на общую сумму 9,1 миллиарда рублей. Возбуждено 131 дело об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила 2,2 миллиарда рублей. Принято 2 189 решений о классификации товаров (в первом полугодии 2015 года – 2 473 решения), дополнительно начислено таможенных платежей на сумму 231,8 миллиона рублей (рост в 1,4 раза), из них взыскано в федеральный бюджет 185,4 миллиона рублей (рост в 1,6 раза).
В результате работы по контролю таможенной стоимости проведена 9331 корректировка таможенной стоимости в сторону увеличения. Это на 34,5 процента больше, чем в первом полугодии прошлого года (6 935 корректировок таможенной стоимости). Общая сумма дополнительно взысканных таможенных платежей выросла на 26,8 процента и составила более 2,2 миллиардов рублей (в первом полугодии 2015 года довзыскано 1,7 миллиарда рублей).
Таможнями Дальневосточного региона за шесть месяцев 2016 года выявлено более пяти миллионов единиц контрафактной продукции (за аналогичный период 2015 года – более 2,3 миллиона единиц). Общая сумма предотвращенного ущерба правообладателям за шесть месяцев превысила 131 миллион рублей. За отчетный период 2016 года попытки незаконного ввоза так называемых «санкционных» товаров в соответствии с указом Президента Российской Федерации не выявлялись.
В рамках правоохранительной деятельности таможенными органами региона возбуждено 195 уголовных дел (в первом полугодии 2015 года – 166 уголовных дел). Из них по 46 уголовным делам предметами преступлений являлись лесоматериалы, в 31 случае – водные биоресурсы, в 14 случаях – товары народного потребления.
В рамках борьбы с трансграничным перемещением наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ возбуждено одиннадцать уголовных дел. Также в первом полугодии возбуждено 3620 дел об административных правонарушениях, что на 2,7 процента больше, чем за аналогичный период 2015 года (3524 дела).
Коллегия ДВТУ отметила, что в первом полугодии 2016 года ДВТУ, Владивостокская и Уссурийская таможни проводили активную разъяснительную работу в рамках нормативно-правовой базы функционирования свободного порта Владивосток, а также территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР).
На старте ТОР
Сегодня на территории Дальнего Востока создано двенадцать ТОРов, в которых зарегистрировано 63 резидента. В рамках реализации этих проектов в Благовещенской таможне выпущены первые декларации (в соответствии с таможенной процедурой свободная таможенная зона) на товары общей таможенной стоимостью более 640 миллионов рублей.
Растет заинтересованность участников ВЭД в использовании международных транспортных коридоров (МТК), действующих на территории Приморского края. Так, за полгода перемещено 373 товарных партии по МТК «Приморье-2» (между таможенными постом Морской порт Зарубино Владивостокской таможни и Хасанским таможенным постом Уссурийской таможни) в количестве 4,6 тысячи тонн, что в девять раз больше, чем за шесть месяцев 2015 года.
Через МТК «Приморье-1» (между таможенным постом Пограничный Уссурийской таможни и таможенным постом Морской порт Владивосток Владивостокской таможни) перемещено 55 товарных партий.
Вес брутто товаров составил 2,5 тысячи тонн, что в 1,6 раза больше в абсолютном выражении, чем за аналогичный период 2015 года.
Определяя цели на второе полугодие 2016 года, коллегия ДВТУ постановила принять все меры для безусловного исполнения задач, стоящих перед таможенными органами региона, установленных контрольных показателей эффективности деятельности, а также устранения недостатков в работе и повышения качества администрирования.
В целях повышения качества таможенного контроля, сокращения времени и обеспечения непрерывности процессов декларирования, внедрения и применения перспективных таможенных технологий коллегия ДВТУ дала поручение начальникам морских таможен сократить сроки нахождения товаров в портах до установленных Правительством РФ сроков на 2016 год – четырех суток.
Владивостокской и Находкинской таможням, для обеспечения работы свободного порта Владивосток, поручено привлечь участников ВЭД к предварительному представлению в таможенные органы информации о морских судах и товарах, а также обеспечить оформление прибытия или убытия на/с таможенную(ой) территорию(и) Евразийского экономического союза всех морских судов и перевозимых ими товаров с применением КПС «Портал Морской порт».

 

Иcточник: Журнал "Таможня"
 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Таможенники обсудили вопросы готовности к обеспечению функционирования свободного порта Владивосток
  • Итоги и прогнозы
  • Импорт России из стран дальнего зарубежья за октябрь 2011 г.
  • Почти на 30 процентов вырос объем экспорта Китая в апреле этого года
  • Итоги деятельности Горно-Алтайской таможни за 2009 год

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.