Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Таможней выявлен факт невозврата валюты за вывезенный в Китай лес на сумму более 19 миллионов рублей
6 сентября 2016 | Криминальная хроника

Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по фактам нарушения требований валютного законодательства, связанного уклонением российской фирмой от исполнения обязанностей по репатриации (возврата) денежных средств из-за рубежа за вывезенный из России товар.
 
 Иркутскими таможенниками было установлено, что общество с ограниченной ответственностью (зарегистрированное в г. Тайшет Иркутской области) заключило внешнеэкономический контракт с Маньчжурской торгово-экономической компанией на поставку товара – пиломатериалов в Китай на 1 060 000 долларов США. Срок действия контракта – 10 ноября 2016 года.
 
 При этом контракт предусматривал, что платеж по контракту осуществляется путем 100% предоплаты, либо в течение 180 банковских дней после отгрузки товара, при этом возможна полная или частичная предоплата.
 
 В счет исполнения вышеуказанного контракта в период с ноября 2014 года по июнь 2015 года на Нижнеудинском таможенном посту Иркутской таможни иркутская фирма совершила таможенные операции по экспорту пиломатериалов на общую сумму 498 699,64 долларов США.
 
 В ходе проведенной проверки отделом валютного контроля Иркутской таможни было выявлено, что оплата, за вывезенный товар в установленный срок была произведена лишь частично. Общее незачисление валютной выручки за поставленный в Китай товар, составило 278 720,64 долларов США (в рублевом эквиваленте более 19,4 млн рублей).
 
 Также было выяснено, что российская фирма по поводу возврата валюты никаких действий не предпринимала, в частности, не велась претензионная работа с инопартнером – Маньчжурской торгово-экономической компанией; какие-либо документы в уполномоченный банк, подтверждающие изменения ожидаемого срока оплаты за вывезенный товар, российской фирмой не были представлены.
 
 По фактам проверки отделом валютного контроля Иркутской таможни в отношении данного общества с ограниченной ответственностью также было возбуждено 22 дела об административных правонарушениях (АП). Кроме того, отделом дознания таможни было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 193 УК РФ по факту уклонения от исполнения обязанностей по возвращению (репатриации) денежных средств из-за рубежа на общую сумму 19,4 млн рублей.
 
 Напоминаем, что с начала июля 2016 года Федеральная таможенная служба наделена функцией органа валютного контроля (в связи с упразднением Росфиннадзора). В связи с чем отдел валютного контроля Иркутской таможни значительно расширил свои полномочия по направлению валютного контроля при совершении участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) экспортно- импортных операций.
 
 Начальник отдела валютного контроля Иркутской таможни Анна Лосская, пояснила: «Новый статус позволит нам полноценно проводить контрольно-надзорные мероприятия с привлечением нарушителей к ответственности, в том числе, с взысканием с них штрафов, призванных компенсировать урон, нанесенный экономическим интересам государства противозаконной деятельностью.
 
 СПРАВКА
 
 За 8 месяцев 2016 года отделом валютного контроля Иркутской таможни было проведено 63 проверки фирм и организаций – участников ВЭД. Было выявлено 633 случая нарушений валютного законодательства РФ на общую сумму 923,7 миллиона рублей.
 
 За январь-август текущего года иркутские таможенники возбудили 155 дел об АП по фактам нарушения валютного законодательства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение на 44,8 % количества возбужденных дел об АП (за 8 месяцев 2015 года было возбуждено 107 дел об АП).
 
 Основные правонарушения (63%) связаны с незачислением денежных средств на счета уполномоченных российских банков за экспортированный товар. Так, в 2016 году по фактам незачисления валютной выручки было возбуждено 98 дел об АП, возбужденных по статье 15.25. КоАП РФ, на сумму 265,5 млн. рублей.
 
 Кроме этого, по фактам невозврата платежей за не поставленный в РФ товар возбуждено 10 дел об АП на сумму более 620 млн. руб.,
 
 Также было возбуждено 2 уголовных дела, ответственность за которые предусмотрена статьей 193 УК РФ.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Экспорт леса с отсрочкой платежа на два года
  • Алтайские таможенники возбудили 3 уголовных дела по фактам вывода за рубеж более 73 миллионов рублей
  • Свыше 20 млн рублей «забыла» за границей рыбопромысловая компания
  • Нарушения валютного законодательства
  • Выявлены факты невозврата из-за рубежа валюты в особо крупном размере при экспорте леса и лесоматериалов

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.