Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Пилотный проект по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" вступает в силу 12 августа 2016 года
10 августа 2016 | Новости ВЭД

26 апреля подписан Федеральный закон о ратификации Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

В настоящее время Соглашение ратифицировано всеми государствами - членами Евразийского экономического союза и вступит в силу 12 августа 2016 года.

После вступления в силу Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", подписанного в г. Гродно 8 сентября 2015 г., в Российской Федерации маркировка предметов одежды из натурального меха станет обязательной.
 

Общие сведения об информационной системе маркировки товаров

Для участия в эксперименте юридические лица и индивидуальные предприниматели направляют заявки в электронной форме через личный кабинет на официальном сайте ФНС России.

В ходе проведения эксперимента его участники передают в информационную систему маркировки необходимые сведения о маркированном товаре.

Сведения об обороте маркированных изделий из натурального меха отображаются в информационной системе маркировки, оператором которой является Федеральная налоговая служба.

В рамках эксперимента ответственность за нарушение правил маркировки не предусмотрена.

Алгоритм декларирования

Порядок действий при ввозе в Российскую Федерацию товаров, подлежащих маркировке с КИЗ, установленными за рубежом

Экспорт КИЗ

При вывозе контрольных (идентификационных) знаков (далее – КИЗ) для их нанесения на готовые изделия из меха за рубежом, КИЗ подлежат декларированию в установленном порядке.
При этом:
– при получении КИЗ, изготовляемых эмитентом (в настоящее время -
АО «Гознак»), необходимо запросить у данной организации перечень производителей RFID-меток, находящихся в КИЗ, а также реквизиты (номер и дата регистрации) нотификаций на КИЗ (или на используемые в КИЗ
RFID-метки);
Внимание!
На используемые в настоящее время RFID-метки при изготовлении КИЗ на основе чипов «NXP Ucode G2iM» и «Monza 4D», поставляемых российскими компаниями ООО «РСТ-инвент» и ОАО «НИИМЭ и Микрон», ФСБ России дала заключение о том, что так как КИЗ, сведения о которых представлены в ФСБ России акционерным обществом «Гознак», не содержат в своем составе шифровальных (криптографических) средств, регистрация нотификаций на них не требуется.

– декларация на товары (далее – ДТ) подается в таможенный орган, правомочный в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле регистрировать ДТ;
– в графе 44 ДТ с кодом вида документа «01092» указываются реквизиты нотификации, полученной у АО «Гознак». В случае декларирования КИЗов, на которые установлены RFID-метки различных производителей, допускается в графе 44 ДТ заявление реквизитов нотификаций всех используемых меток.
Информируем, что на официальном сайте Евразийского экономического союза (www.eaeunion.org) публикуется Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих, в котором по характеристикам товара можно самостоятельно найти реквизиты нотификации.

Декларирование товаров с нанесенной маркировкой на готовые изделия из натурального меха
1. При заполнении декларации на товары в графу 31 под номером 10 вносятся все номера КИЗ (для каждого товара).
2. После занесения информации о номерах КИЗ, ДТ подается в таможенный орган, правомочный в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле регистрировать ДТ.
Внимание!
При ввозе меховых изделий с установленными КИЗами, указание реквизитов нотификации в ДТ не требуется.
АО «Гознак» проинформировано о необходимости заблаговременного получения соответствующих заключений в случае изготовления КИЗ с использованием RFID-меток на основе чипов, обладающих иными техническими характеристиками, отличными от тех, на которые получено заключение ФСБ России, и доведения данной информации до получателей КИЗ.
 

Порядок действий при ввозе в Российскую Федерацию товаров, подлежащих маркировке, без установленных КИЗ
1. Получить контрольные (идентификационные) знаки, изготовляемые эмитентом (в настоящее время - АО «Гознак»);
2. Промаркировать изделия из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками до подачи декларации на товары. Маркирование изделий может осуществляться на таможенном складе или на СВХ в рамках совершения предварительных операций. При этом, уполномоченным лицом в таможенный орган, в регионе деятельности которого находятся товары, подается заявление, в котором указывается, что ему необходимо провести маркирование товаров (п. 2 ст. 171 Таможенного кодекса Таможенного союза). В этом же заявлении указываются необходимое оборудование, которое лицо будет использовать для нанесения меток, перечень лиц, которые должны быть допущены в зону таможенного контроля для совершения операций по маркировке товаров.
3. При заполнении декларации на товар в графу 31 под номером 10 вносятся все номера контрольных (идентификационных) знаков (для каждого товара).
4. Декларация на товары подается в таможенный орган, правомочный в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле регистрировать декларации на товары.
5. Указание реквизитов нотификации на КИЗ в декларации на товары не требуется.

Таможенное декларирование маркированных товаров

В соответствии с распоряжениями ФТС России от 31 марта 2016 года № 91-р и  11.07.2016 № 197-р) в Кольцовской таможне имени В.А. Сорокина, Шереметьевской, Внуковской, Домодедовской, Минераловодской, Калининградской областной таможнях и на Псковском таможенном посту Псковской таможни, Азовском таможенном посту Ростовской таможни, Казанском таможенном посту Татарстанской таможни, Южно-Уральском (центр электронного декларирования) и Челябинском (грузовом) таможенных постах Челябинской таможни, Новосибирском таможенном посту (центр электронного декларирования) Новосибирской таможни, Приамурском таможенном посту (центр электронного декларирования) Хабаровской таможни, Ленинградском, Лобненском и Каширском таможенных постах Московской областной таможни  в период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года проводится эксперимент по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками:
Код ТН ВЭД ЕАЭС Наименование товара
4303 10 901 0 предметы одежды из норки
4303 10 902 0 предметы одежды из нутрии
4303 10 903 0 предметы одежды из песца или лисицы
4303 10 904 0 предметы одежды из кролика или зайца
4303 10 905 0 предметы одежды из енота
4303 10 906 0 предметы одежды из овчины
4303 10 908 0 предметы одежды прочие

Правила маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" не распространяются:
а) на транспортировку товаров, помещенных под таможенные процедуры, при их вывозе за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза;
б) на транспортировку товаров под таможенным контролем;
в) на транспортировку и хранение проб и образцов товаров в необходимых количествах, предназначенных для проведения испытаний в целях оценки соответствия таких проб и образцов требованиям технических регламентов и нормативных технических актов в области стандартизации;
г) на товары, ввезенные на территорию Российской Федерации организаторами и участниками международных выставок и ярмарок в качестве образцов и экспонатов;
д) на товары, являющиеся иностранной безвозмездной (гуманитарной) помощью, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
е) на транспортировку и хранение товаров, приобретенных в рамках розничной торговли и возвращенных продавцам покупателями, осуществляемые в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при условии наличия документов, подтверждающих возврат товаров;
ж) на реализацию (продажу) товаров в магазинах беспошлинной торговли;
з) на хранение товаров, находящихся под таможенным контролем в зонах таможенного контроля, на складах временного хранения и таможенных складах;
и) на хранение и использование товаров их производителями;
к) на хранение товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими комиссионную торговлю товарами на основании заключенных с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, договоров, осуществляемое в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, до предложения таких товаров для продажи, в том числе до их выставления в месте продажи, демонстрации их образцов или предоставления сведений о них в месте продажи;
л) на приобретение, хранение, использование, транспортировку и продажу товаров, изъятых, арестованных, конфискованных либо обращенных в доход государства иным способом, и товаров, взыскание на которые обращено в счет неисполненных обязательств, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации;
м) на транспортировку, хранение и использование физическими лицами товаров, ввезенных в качестве товаров для личного пользования и приобретенных в рамках розничной торговли;
н) на ответственное хранение товаров, принадлежащих физическим лицам и приобретенных ими для личного пользования, и иные услуги, не связанные с реализацией (продажей) товаров.

В соответствии с решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 января 2016 г. № 8 «О внесении изменений в пункт 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары» (вступает в силу с 1 апреля 2016 г., но не ранее даты вступления в силу Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" от 8 сентября 2015 года, и действует в пределах срока действия этого Соглашения) сведения о контрольных (идентификационных) знаках указываются в графе 31 декларации на товары под номером 10 для товаров:
- включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2015 г. № 70;
- помещаемых под таможенные процедуры реимпорта или выпуска для внутреннего потребления.

В указанной графе указывается:
- количество нанесенных контрольных (идентификационных) знаков;
- их идентификационные номера (идентификаторы) - после двоеточия через знак разделителя "," без пробела.

Идентификационные номера (идентификаторы) нанесенных контрольных (идентификационных) знаков, следующих подряд, указываются путем проставления через знак разделителя "-" первого и последнего номера соответствующего диапазона.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Меха подлежат маркировке
  • С апреля – по-новому
  • Таможенный контроль: результаты и перспективы
  • О порядке декларирования товаров, перемещаемых на/с территорию(-ии) Юго-Восточной Украины
  • О маркировке древесины ценных лесных пород

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.