Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Афера с антикварным автомобилем
8 августа 2016 | Криминальная хроника

Афера с антикварным автомобилем Сотрудниками Краснодарской таможни проведена таможенная проверка в отношении контроля правильности исчисления и своевременности уплаты таможенных платежей за транспортное средство, ввезенное в Российскую Федерацию из США для личного пользования. Легковой автомобиль марки «Ягуар», модель XJS, был ввезён гражданином России по пассажирской таможенной декларации в качестве культурной и исторической ценности без уплаты таможенных платежей.

Основанием для таможенного декларирования и выпуска данного автомобиля с освобождением от уплаты таможенных платежей послужило заявление физического лица о предназначении автомобиля, якобы выпущенного в 1982 году, для личного пользования, а также письма-подтверждения территориального отдела Управления Министерства культуры РФ об отнесении декларируемого автомобиля к культурным ценностям.

В ходе проводимой краснодарскими таможенниками проверки было установлено, что ввезенный автомобиль фактически выпущен десятью годами позже – в 1992 году – и не может быть отнесен к культурным ценностям, так как с момента его изготовления прошло менее 30 лет.

Кроме того, в ходе проведения таможенной проверки письмо-подтверждение об отнесении автомобиля к культурным ценностям было отозвано подразделением Управления Министерства культуры РФ в связи с признанием его неправомерным.

Таким образом, краснодарскими таможенниками установлен факт неправомерного освобождения от уплаты таможенных платежей при ввозе легкового автомобиля «Ягуар», задекларированного в качестве культурной и исторической ценности. По результатам проведенной таможенной проверки сумма доначисленых таможенных платежей составила более 2 миллионов рублей.

Сотрудниками Краснодарской таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 194 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физических лиц), автомобиль изъят.

Также, в ходе проводимой проверки таможенниками была получена информация, что после ввоза автомобиля на территорию Российской Федерации, на автомобиле, в целях его легализации, был изменен идентификационный номер под имеющиеся в распоряжении проверяемых лиц документы от аналогичной модели. Затем машина была оформлена в подразделении ГИБДД Республики Адыгея с использованием поддельного договора купли-продажи.

По фактам подделки идентификационного номера транспортного средства и использования подложных документов при регистрации автомобиля, краснодарскими таможенниками материалы направлены в подразделение органов внутренних дел Республики Адыгея для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Решения, принятые Краснодарской таможней в части начисления таможенных платежей, подлежащих уплате, были обжалованы автовладельцем в судебном порядке. Однако судом принято решение о правомерности действий таможни и взыскании с него таможенных платежей в сумме более 2,5 миллионов рублей.

Для справки:

Автомобили признаются культурной и исторической ценностью и рассматриваются как предметы коллекционирования, представляющие исторический интерес в их первоначальном состоянии, без значительных изменений шасси, рулевой или тормозной систем, двигателя и т.д., изготовленные не менее 30 лет назад и больше не выпускаемые в настоящий момент.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, при ввозе предметов представляющих культурную и историческую ценность для личного пользования, физические лица полностью освобождаются от уплаты таможенных пошлин и платежей.

Автомобили, ввезенные как предметы, представляющие культурную и историческую ценность, не имеют статуса транспортных средств, соответственно не подлежат государственной регистрации в органах ГИБДД, их эксплуатация на дорогах общего пользования не предусмотрена.
 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Задержана подозрительная иномарка
  • Мужчину с двойным гражданством суд обязал уплатить таможенные платежи за два автомобиля с иностранными номерами
  • Авто со сложной судьбой задержен таможней
  • Контрабандный Лексус
  • Покупатель лишился автомобиля, продавец приобрел уголовную статью

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.