Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» 525 лап медведя, весом более 500 килограммов планироваолось вывезти в Китай контрабандистами
26 июля 2016 | Криминальная хроника

525 лап медведя, весом более 500 килограммов планироваолось вывезти в Китай контрабандистами В результате совместных мероприятий сотрудников оперативно-розыскного отдела Хабаровской таможни, сотрудников отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни и сотрудников Управления ФСБ России по Хабаровскому краю была пресечена попытка контрабанды из России в Китай 525 лап медведя, 3 978 шкур норки, 2,4 килограмма нефрита, а также фрагмент бивня мамонта.

Возбуждено два уголовных дела в отношении жителя г. Хабаровска ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда …...». Хабаровский транспортный прокурор признал возбуждение уголовных дел законным.

Специальная операция по задержанию контрабандного груза осуществлялась при использовании таможенного судна Хабаровской таможни, при поддержке сотрудников СОБР.

Шкурки норки и нефрит вывозились на борту буксира-толкача, совершавшего рейс из Хабаровска в порт Тунцзян (КНР), с сокрытием от таможенного контроля. Согласно таможенной декларации, товары, подлежащие обязательному письменному декларированию, на судне отсутствовали.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий при обследовании задержанного судна одним из членов экипажа были выданы внушительных размеров мешки с указанием веса и другой информации, в том числе на китайском языке. При вскрытии упаковок выяснилось, что внутри находятся шкуры животных - 3 978 штук и 150 кг минерального сырья.

Согласно заключению специалистов Дальневосточного геологического института ДВО РАН, один из предоставленных на исследование образцов камней является нефритом, общий вес которого 2,4 килограмма, стоимостью более 30 тысяч рублей.

Стоимость изъятых шкур норки составила более 9,5 миллиона рублей.

В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий, в гараже, используемым гражданином РФ, были обнаружены и изъяты 525 лап медведя, весом более 500 килограммов, которые он планировал перевезти в Китай, а также фрагмент бивня мамонта.

Фрагмент бивня мамонта весом более 4 килограммов является культурной ценностью, вывоз которого осуществляется только на основании разрешительного документа (заключения).

Специалистом Института звероводства и охотничьего хозяйства имени Профессора Жидкова, установлено, что изъятые лапы принадлежат гималайскому и бурому медведям. Среднерыночная стоимость одного килограмма лап гималайского и бурого медведей - более 60 тысяч рублей. Общая стоимость изъятых лап медведя составила около 32 миллионов рублей.

Гималайский и бурый медведь включены в Перечень видов животных и растений, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В Китае медвежьи лапы считаются особым деликатесом. Из них варят супы, делают барбекю в дорогих ресторанах. Цена одного блюда, приготовленного из лап медведя, достигает тысячи долларов.

Общая стоимость незадекларированных и сокрытых от таможенного контроля товаров составила более 41 миллиона рублей.
 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Задержаны бивни мамонта
  • Когти медведя заинтересовали таможенников
  • Медвежатина на вывоз
  • Лапы медведя пользуются огромным спросом в Китае
  • Лапы медведя остались в России

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.