Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Подразделения по противодействию коррупции в Таможенных органах возбуждили на 3,7% больше уголовных дел, чем в 1 полугодии 2015 года
19 июля 2016 | Криминальная хроника

В 1 полугодии 2016 года по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 247 уголовных дел, что на 3,7% больше, чем в 1 полугодии 2015 года. Из них по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 128 уголовных дел (106 – в отношении 63 должностных лиц таможенных органов и 22 – в отношении 26 взяткодателей). По иным совершенным должностными лицами таможенных органов преступлениям против интересов государственной службы, не носящих коррупционный характер, возбуждено 34 уголовных дела. По другим составам преступлений (в том числе по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), частям 1 и 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов»), совершенных как должностными лицами таможенных органов, так и иными лицами – 85 уголовных дел.

Другими правоохранительными органами за 1 полугодие 2016 года возбуждено 6 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности в отношении 6 должностных лиц таможенных органов.

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 94,6%.

Наиболее распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявленных подразделениями по противодействию коррупции в указанный период, являлись: получение взятки (ст. 290 УК РФ) – 56 уголовных дел (на 43,5% больше, чем в 1 полугодии 2015 года), мошенничество, присвоение или растрата (ч.ч. 1, 2 ст. ст. 159, 160 УК РФ) – 23 уголовных дела и дача взятки (ст. 291 УК РФ) – 22 уголовных дела.

По результатам рассмотрения в судебных органах уголовных дел, возбужденных по ранее направленным материалам, получены сведения об осуждении 32 должностных лиц таможенных органов, 15 взяткодателей и 7 иных лиц.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведено 237 служебных, функциональных, инспекторских и иных проверок. По результатам данных проверок проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: наказано в дисциплинарном порядке 265 должностных лиц таможенных органов.

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие.

20 апреля 2016 года Приморским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России по совместным материалам отдела по противодействию коррупции Уссурийской таможни и Управления ФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении старшего инспектора отдела специальных таможенных процедур Пограничного таможенного поста Уссурийской таможни по факту получения взяток на сумму 305 400 рублей от руководителей туристических групп за беспрепятственное перемещение физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров, не предназначенных для личного пользования.

17 мая 2016 Санкт-Петербургским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России по материалам службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении двух инспекторов отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Аэропорт Пулково Пулковской таможни по факту вымогательства и получения от гражданки Российской Федерации взятки в размере 50 тыс. рублей за не проведение таможенного контроля вещей, перемещаемых в сопровождаемом багаже.

6 мая 2016 года Барнаульским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Алтайской таможни возбуждено два уголовных дела по ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении главного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля Ташантинского таможенного поста Алтайской таможни по фактам получения взяток в размере 52 тыс. рублей и 300 долларов США за оказание содействия в незаконном перемещении на территорию Таможенного союза двух автомобилей «Хендай» и автомобиля «КИА» с заведомо подложными документами. Позже, 27 мая 2016 года в отношении указанного должностного лица таможенного органа возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») по факту получения взятки в размере 500 долларов США за незаконный выпуск автомобиля «Тойота Лэнд Крузер», также перемещаемый по подложным документам.

В качестве примеров выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности, предусмотренных статьей 291 УК РФ, можно привести следующие.

31 марта 2016 года Астраханским следственным отделом на транспорте Южного следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Астраханской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ («Дача взятки») в отношении гражданина РФ по факту дачи взятки в размере 500 долларов США и 10 тыс. рублей сотруднику отдела административных расследований Астраханской таможни за прекращение проверки по находящимся у него в производстве материалам и возврат автомобиля с прицепом и товаром (парфюмерная продукция общим весом 22 тонны).

23 мая 2016 года Краснодарским следственным отделом на транспорте Южного следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Краснодарской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки») в отношении дежурного администратора гостиницы «Майкоп» по факту дачи взятки в размере 255 тыс. рублей начальнику кинологической службы Южной оперативной таможни за то, что последний организует проживание в гостинице «Майкоп» слушателей, прибывших на обучение в Региональный кинологический центр.

8 июня 2016 года Крымским следственным отделом на транспорте Главного следственного управления СК России по Республике Крым по материалам отдела по противодействию коррупции Крымской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ («Дача взятки») в отношении гражданки Российской Федерации по факту дачи взятки в размере 25 тыс. рублей главному инспектору отдела таможенного оформления и таможенного контроля Красноперекопского таможенного поста Крымской таможни за не привлечение к административной ответственности и беспрепятственный вывоз транспортного средства, ранее ввезенного на территорию Республики Крым гражданином Украины по процедуре временного ввоза.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 1 квартал 2016 года
  • Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 9 месяцев 2015 года
  • Результаты работы подразделений по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации
  • Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации в 2014 году
  • Иркутская таможня чистит свои ряды

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.