Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Порядок перемещения физическими лицами автомобилей для личного пользования из Кыргызcкой Республики
6 июля 2016 | Новости таможни

С 12 августа 2015 г. вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Согласно положениям Протокола об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года автомобили, ввезенные из третьих стран и выпущенные в свободное обращение на территории Кыргызской Республики с 12 августа 2015 г., могут временно ввозиться физическими лицами из Кыргызской Республики на территории других государств - членов Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов только лицами, постоянно проживающими в Кыргызской Республике, и в случае, если такие автомобили зарегистрированы на территории Кыргызской Республики.

До 1 января 2025 г. ввоз и использование на территориях других государств - членов Евразийского экономического союза вышеуказанных автомобилей иными лицами, чем лица, постоянно проживающими в Кыргызской Республике, либо автомобилей, не зарегистрированных на территории Кыргызской Республики, а также отчуждение, передача в пользование таких автомобилей, распоряжение ими на территориях других государств - членов Евразийского экономического союза допускаются только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов в этих других государствах в размере разницы сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года, и уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Указанные положения распространяются также на автомобили, ввезенные из третьих стран и выпущенные в свободное обращение на территории Кыргызской Республики в период с 1 января 2014 г. до даты вступления Договора в силу.

Также сообщаем, что предусмотренные таможенное декларирование автомобилей и уплата таможенных пошлин, налогов в размере разницы сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению, и уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов не требуются в случае, если такая уплата произведена в бюджет Кыргызской Республики до ввоза на территории других государств - членов Евразийского экономического союза.

Условием выдачи паспорта транспортного средства на автомобили является соответствие экологического класса транспортного средства экологическому классу, установленному техническим регламентом.

Согласно положениям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 года № 877) выбросы ввозимых физическими лицами для собственных нужд транспортных средств должны соответствовать экологическому классу не ниже 4.

Документом, подтверждающий соответствующий экологический класс транспортного средства, является Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, выдаваемое аккредитованными организациями.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" за каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации колесных транспортных средств (шасси), с учетом их технических характеристик и износа.

Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 года № 1291.

При этом, действие указанных технического регламента и Федерального закона не распространяется в т.ч. на транспортные средства ввозимые на территорию Евразийского экономического союза в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками национальных государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О порядке оформления автомобилей для личного пользования при ввозе из Киргизии
  • Об изменениях в отношении уплаты утилизационного сбора
  • О ввозе в Российскую Федерацию автомобилей из Республики Беларусь и Республики Казахстан
  • Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования
  • Еще раз о порядке ввоза в Россию из Белоруссии и Казахстана автомобилей в личных целях

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.