Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» О вывозе научных материалов на носителях информации (дисках, съемных накопителях информации)
28 июня 2016 | Новости законодательства

Контролируемые технологии, вывоз которых осуществляется на основании лицензий Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, перечислены в Списке товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль (далее – Список), утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 17.12.2012 № 1661 (например, пункты 1.5.2.5, 1.5.2.6, 8.5.2.1 и 8.5.2.2 раздела 1), а также в других контрольных списках продукции двойного назначения. При оценке возможного отнесения вывозимых научных материалов к категории контролируемых необходимо учитывать содержание «Общего технологического примечания», определений технических данных, технической помощи (консультации, передача практических знаний, профессиональная подготовка и обучение и т.д.), изложенных в Списке.
Позиции «Техническая документация (нормативно-техническая, конструкторская, проектная, технологическая, эксплуатационная, программная, инструктивно-методическая) к продукции военного назначения» содержатся также в «Классификаторе продукции военного назначения, ввоз и вывоз которой осуществляются по лицензиям, выдаваемым Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству», утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 10.09.2005 № 1062.
В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» идентификация контролируемых товаров и технологий, т.е. установление соответствия (несоответствия) конкретных товаров и технологий, являющихся объектами внешнеэкономических операций, товарам и технологиям, включенным в списки (перечни) объектов экспортного контроля, является обязанностью российского участника внешнеэкономической деятельности.
Вы вправе самостоятельно идентифицировать в целях экспортного контроля предполагаемые к вывозу научные материалы, получить заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, либо в соответствии с упомянутой статьей 24 Федерального закона «Об экспортном контроле» поручить проведение идентификации организации, получившей в установленном порядке специальное разрешение на осуществление деятельности по идентификации, посредством заключения с ней соответствующего договора.
В этом случае ответственность за правильность и обоснованность результатов идентификации несет экспертная организация.
С информацией о порядке получения заключения ФСТЭК России, контрольными списками товаров и технологий двойного назначения и перечнем экспертных организаций Вы можете ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы по техническому и экспортному контролю www.fstek.ru.
Вывоз материалов, содержащих геологическую информацию, в том числе на электронных и магнитных носителях, осуществляется в соответствии с Положением о порядке вывоза с таможенной территории Таможенного союза информации о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08. 2012 № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования».

Начальник Управления торговых ограничений,
валютного и экспортного контроля С.В. Шкляев

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О применении мер экспортного контроля в отношении шлемов и бронежилетов
  • Порядок транзита товаров, подлежащих экспортному контролю, в том числе продукции военного назначения, через территорию государства – члена Евразийского экономического союза, в частности Республики Казахстан
  • Процедура возврата авиазапчастей после ремонта с территории Украины и платежи
  • Возврат авиасудов с территории Судана, которые вывезены в режиме временного вывоза для выполнения авиационных работ
  • Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству стала выдавать заключения об отнесении/не отнесении товаров к продукции военного назначения

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.