Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Новое в законодательстве, касательно банковских гаратий и денежного залога при осуществлении таможенных процедур
28 июня 2016 | Новости законодательства

C 28.06.2016 вступают в силу изменения в Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Поправки в данный Федеральный закон, предусмотренные Федеральным законом от 30.12.2015 № 463-ФЗ, касаются денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов.

Основным новшеством является то, что банковская гарантия теперь может представляться в таможенный орган как в письменной форме на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обладающего правом от имени банка, иной кредитной организации подписывать банковские гарантии.

Преимущество предоставления банковской гарантии в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в отсутствии необходимости направления в таможенный орган:

- оригинала банковской гарантии;

- документов, подтверждающих соответствующие полномочия лиц, подписавших банковскую гарантию;

- заверенной в установленном порядке карточки с образцами подписей уполномоченных на подписание банковской гарантии лиц и оттиском печати (при наличии печати) выдавших банковскую гарантию банка, иной кредитной организации.

При этом сокращен срок приема электронной гарантии по сравнению с бумажной. Решение по ней должно быть принято не позднее 1 рабочего дня, следующего за днём её поступления (для банковской гарантии, оформленной в письменной форме на бумажном носителе этот срок составляет 5 рабочих дней со дня ее поступления).

Упрощено применение денежного залога, в том числе его возврат. Так:

- остаток неиспользованного для уплаты таможенных платежей денежного залога зачитывается в авансовые платежи без заявления плательщика;

- исключено требование о представлении оригинала таможенной расписки при возврате или зачете денежного залога;

- возможен возврат денежного залога в случае, когда плательщиком предоставлено иное обеспечение;

- общий срок для возврата составляет 21 рабочий день со дня подачи заявления.

Внесение денежного залога может осуществляться с применением электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов. Реализация данной нормы предоставляет возможность участникам ВЭД в случае необходимости оперативно вносить денежный залог непосредственно на соответствующий КБК, без необходимости сначала уплатить на КБК авансовых платежей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Информация для банков, иных кредитных организаций, включенных либо планирующих включение в Реестр банков, иных кредитных организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов
  • Владельцы СВХ должны предоставлять отчетность только в электронном виде
  • Если вы решили купить автомобиль за границей
  • Меняется форма заявления плательщика
  • Как вернуть таможенный платеж

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.