Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Миллиарды «на ветер»
24 июня 2016 | Новости таможни

Миллиарды «на ветер»В результате перевода ФТС России в ведение Минфина РФ, в чьи функции включены выработка и реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в области таможенного дела, исчез административный барьер между налоговыми и таможенными органами. Вектор развития взаимодействия между двумя ведомствами, администрирующими доходы государства, сегодня приобретает особое значение – ставятся новые масштабные задачи по эффективному сочетанию полномочий, методов работы и средств, присущих каждому из них, для обеспечения полноты поступления налогов в бюджет, их взыскания и наложения штрафных санкций.
В Тюменской области, для повышения эффективности взаимодействия и координации деятельности таможенных и налоговых органов, действует рабочая группа. В нее вошли представители Тюменской таможни и УФНС России по Тюменской области. Раз в месяц рассматриваются вопросы организации скоординированных проверочных мероприятий, состояния планового и оперативного информационного обмена, разрабатываются предложения по дальнейшему совершенствованию взаимодействия контролирующих органов.
Координатором работы группы со стороны таможни является отдел таможенного контроля после выпуска товаров.
Следует отметить, что работа по активизации взаимодействия Тюменской таможни и УФНС по Тюменской области началась не сегодня. Такая работа ведется давно и планомерно. Совместные усилия специалистов ведомств направлены на обеспечение соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности, лицами, осуществляющими деятельность в области таможенного дела, и лицами, осуществляющими оптовую и розничную торговлю ввезенными товарами таможенного и налогового законодательства. Кроме того, ведется работа по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в этих сферах.
С 2011 года специалисты–таможенники имеют прямой доступ к Единому государственному реестру юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это позволяет исключить излишний бумажный документооборот и получать оперативный доступ к сведениям об участниках ВЭД для проведения аналитических мероприятий и определения рисковых объектов для последующего таможенного контроля.
В свою очередь налоговые органы имеют доступ к базам данных электронных копий деклараций на товары, что также в разы сократило объем бумажных документов, обрабатываемых ведомствами.
Одной из основных задач межведомственного взаимодействия является пополнение федерального бюджета.
Проведенные в 2015 году скоординированные контрольные мероприятия привели к дополнительному начислению и уплате в бюджет государства по результатам таможенных проверок 8,5 миллиона рублей и 32,8 миллиона рублей.
Противодействие незаконным финансовым операциям, связанным с выводом денежных средств из Российской Федерации, является важной составляющей взаимодействия таможенных и налоговых органов. Вывод денежных средств обычно совершается за счет искажения стоимости ввозимых в Россию товаров путем значительного ее завышения, а также перевода денег через компании «однодневки», которые создаются исключительно для этих мошеннических целей.
Эффективными мерами по противодействию преступности в этой сфере, несомненно, является консолидация усилий таможенных и налоговых органов, управлений Росфинмониторинга, а также уполномоченных банковских учреждений.
В 2015 году Тюменской таможней выявлен факт вывода 150 миллионов долларов (свыше пяти миллиардов рублей) за пределы РФ. Аферисты осуществляли эти махинации с помощью искусственного завышения цены товара более чем в десять тысяч раз. Такой товар, «ветроэнергетические установки» – их стоимость на рынке Китая и России составляет от 20 до 70 тысяч рублей за один агрегат – ввозился и выпускался в свободное обращение по цене около одного миллиарда рублей! Для подтверждения этого факта и формирования доказательной базы таможенниками, во взаимодействии с УФНС по Тюменской области, проводились проверочные мероприятия. С их помощью удалось собрать достаточно данных, подтверждающих совершение незаконных финансовых операций директором тюменской организации ООО «В».
По этому факту Тюменской таможней возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.3 ст. 193.1 УК РФ за совершение незаконных валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидента (юридического лица, зарегистрированного в иностранном государстве) с представлением кредитной организации (банки Российской Федерации), обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода.
Сейчас уголовное дело находится в производстве Следственного управления МВД России по Тюменской области. Продолжаются следственные действия и комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В состав оперативно-следственной группы вошли сотрудники Регионального управления ФСБ России по Тюменской области, Тюменской таможни и СУ УМВД России по Тюменской области. Расследование находится на особом контроле в Тюменской областной прокуратуре. В отношении ООО «В» налоговыми органами Тюменской области выявлено два административных правонарушения по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ. Назначен штраф на сумму 88 тысяч рублей.
Проведенным анализом и мероприятиями налогового контроля в отношении ООО «В» и его контрагентов УФНС России по Тюменской области установлена последовательность зачислений денежных средств по всей преступной цепочке от лица, непосредственно осуществившего незаконные финансовые операции, до выгодоприобретателей, состоящих на налоговом учете в других субъектах Российской Федерации.
Налоговыми органами по субъектам Российской Федерации уже завершены выездные проверки в отношении пяти выгодоприобретателей. Сумма доначислений составила более 60 миллионов рублей.
Отдельным пунктом взаимодействия хотелось бы отметить работу, проводимую на внутренних рынках Тюмени.
С учетом сложившейся экономической ситуации и желаний недобросовестных предпринимателей сэкономить, возрастает и интерес к использованию незаконных схем ввоза дорогостоящих товаров. К числу таких товаров относятся меховые и кожаные изделия.
У предпринимателей, которые занимаются торговлей этим товаром, не всегда имеются документы, подтверждающие факт легального выпуска в свободное обращение таких товаров на территории России.
За истекший период 2016 года по результатам проверок Тюменской таможни в отношении салонов-магазинов, наложен арест на одиннадцать тысяч единиц изделий из меха и кожи.
Из них более трех тысяч единиц товара уже задекларировано владельцем в добровольном порядке, а в бюджет государства уплачено более десяти миллионов рублей. Более 1500 единиц изъято Тюменской таможней. В отношении остальных товаров проводятся проверочные мероприятия.
Учитывая введение с 1 апреля 2016 года эксперимента по маркировке шуб и других изделий из меха идентификационными знаками (чипами), такое направление контроля, в рамках взаимодействия таможенных и налоговых органов, является особенно актуальным. Дело в том, что такую маркировку смогут получить только те товары, которые ввезены на территорию Евразийского экономического союза с соблюдением всех таможенных процедур и легальность выпуска в свободное обращение которых подтверждается. Информация о подобных объектах проверки направляется таможней в подразделения налоговый службы для проведения предпроверочных анализов на предмет выявления рисковых объектов налогового контроля.
Несмотря на то, что эксперимент пока проводится на добровольной основе, он поможет наработать опыт и наладит информационный обмен между базами данных таможенных и налоговых органов.
Поставленную государством перед таможенными органами Российской Федерации задачу по повышению эффективности в сфере таможенного администрирования и контроля невозможно решить без усиления межведомственного взаимодействия налоговых и таможенных органов, гармоничного объединения профессиональных знаний и накопленного многолетнего опыта сотрудников этих ведомств.


Борис ЯСЬКОВ Начальник Тюменской таможни

 

Источник: Журнал Таможня № 13 [396] июль 2016


 

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Дизельное топливо вместо печного
  • Мясо из Казахстана остановлено таможней
  • В Тюменской таможне новые назначения
  • Коррупция в Тюменской таможне под прицелом
  • Тюменской таможней по результатам корректировок

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.