Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Ореховая Газель
18 мая 2016 | Криминальная хроника

Ореховая Газель На российско-абхазской границе в многостороннем автомобильном пункте пропуска Адлер сочинские таможенники задержали «газель», на которой из Абхазии пытались незаконно ввезти большую партию незадекларированной продукции.
Автомобиль ГАЗ 274711 прибыл на таможенный пост МАПП Адлер из Абхазии поздно вечером. Декларацию на товары водитель транспортного средства в таможенный орган не подал. В ходе устного опроса о наличии товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза, подлежащих декларированию, в том числе товаров, сокрытых от таможенного контроля, мужчина заявил об отсутствии таковых.
Тем не менее, поведение гражданина вызвало подозрение у инспекторов. Автомобиль был направлен на таможенный осмотр с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Бдительность таможенников оказалась оправданной – при сканировании была обнаружена зона, конструктивно не относящаяся к конструкции транспортного средства. В ходе таможенного досмотра в фургоне была найдена скрытая полость, которая представляла собой съемную заднюю стенку внутри фургона, выполненную из того же металла, что и основная обшивка.
Когда тайник был вскрыт, в «пустой» газели таможенники обнаружили 25 мешков ореха фундука (очищенного, неочищенного). Общий вес обнаруженного товара составил 420,3 кг, примерной таможенной стоимостью более 60 тыс. рублей.
- К способам, затрудняющим обнаружение товаров, относятся различные изощренные способы утаивания товаров, такие как сокрытие товаров, когда должностное лицо таможенного органа не может их обнаружить путем обычного визуального осмотра без проведения личного досмотра как исключительной формы таможенного контроля или применения технических средств таможенного контроля, а также нахождение товаров в местах, не предназначенных для их транспортировки или хранения, доступ в которые затруднен, - пояснил начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. - Таким образом, гражданин нарушил порядок перемещения товаров через таможенную границу Евразийского Экономического союза, скрыл перемещаемый им товар от таможенного контроля.
Как пояснил мужчина, официально не работающий житель Абхазии, данную продукцию он вырастил на своем садовом участке и планировал продать на территории Российской Федерации. По его словам, «зная о том, что ввоз на территорию России ореха в таком количестве будет облагаться пошлиной, а также что для его перемещения через границу необходимы документы, которых не было», он решил спрятать мешки с орехом, соорудив эту полость в автомобиле, «верхняя съемная часть которой легко, с помощью шуруповерта, могла быть демонтирована».
Свою вину в совершении административного правонарушения мужчина полностью признал, в содеянном раскаялся. В отношении нарушителя Сочинской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 КоАП России (незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС товаров и (или) транспортных средств международной перевозки с сокрытием товаров от таможенного контроля).
Весь товар был изъят, с целью определения его рыночной стоимости образцы направлены на таможенную экспертизу в региональный филиал ЦЭКТУ г. Сочи. По решению суда нарушителю грозит конфискация всего товара.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Контробандист-рецедивист
  • На границе с Абхазией задержана иномарка с марихуаной
  • Проспиртованнное Жигули
  • 50 килограмм колец из металла желтого цвета задержали сотрудники Брянской таможни
  • Тайники в автобусе

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.